Полувагоны на вокзале. Архивное фото

"Кыргыз темир жолу" покупает у российской компании 100 полувагонов

281
(обновлено 21:08 11.11.2021)
Ранее на предприятии сообщили, что закупают рельсы для ремонта железной дороги. Теперь договорились о поставке грузовых вагонов.

БИШКЕК, 11 ноя — Sputnik. Государственное предприятие "Национальная компания "Кыргыз темир жолу" закупает у российской компании "Алтай вагон" 100 полувагонов, сообщила пресс-служба КТЖ.

Для установления сотрудничества в целях обновления подвижного состава ГП, поставок локомотивов, вагонов, специализированного оборудования и программного обеспечения, а также финансирования лизинговых операций 10 ноября был подписан меморандум между "Кыргыз темир жолу", Российско-кыргызским фондом развития и Национальной лизинговой корпорацией по развитию промышленности (ООО "Нацпромлизинг).

Полувагоны закупают на собственные средства КТЖ, до конца года поступят 50 штук. Вторая половина ожидается в течение первого квартала 2022-го.

Ранее сообщалось, что КТЖ закупила 2 647 тонн рельсов для ремонта 20 километров железнодорожных путей.

Полувагон — железнодорожный грузовой вагон, предназначенный для перевозки грузов, не требующих защиты от осадков.

281
Теги:
Кыргызстан, Кыргыз темир жолу, полувагоны, закупка
Темы:
Деловая миссия российских компаний в Кыргызстане (15)
По теме
Кыргызстан закупил в России 20 километров рельсов для железной дороги
Машинисты в Кыргызстане жалуются, что дети забрасывают поезда камнями
Начальник управления налоговой политики Министерства экономики и финансов КР Кубанычбек Ысабеков. Архивное фото

Как заставить платить налоги Google и Facebook? "Об экономике и не только"

13
Начальник управления налоговой политики Министерства экономики и коммерции КР Кубанычбек Ысабеков рассказал, какие механизмы могут заставить мировые IT-компании платить налоги в Кыргызстане.

Полную версию беседы слушайте в аудиозаписи.

Как заставить платить налоги Google и Facebook? "Об экономике и не только"

В программе "Об экономике и не только" на радио Sputnik Кыргызстан Ысабеков сообщил, что представители республики уже консультировались с коллегами из соседних стран, которые ввели так называемый "налог на Google". 

"Здесь весь фокус в сохранении репутации и имиджа компании. Если Кыргызстан заявит, к примеру, что Facebook работает на его территории и не хочет платить налоги, это, несомненно, ударит по репутации. Наши коллеги из Беларуси тоже обращались к этим компаниям, и хотя ответ поступает не сразу, результат есть. Крупные мировые компании откликнулись, зарегистрировались и платят там налоги. Мы встречались с представителями посольства США в Кыргызстане, у них есть понимание, что это необходимо, и через них нормы нашего налогового проекта были направлены крупным компаниям. Мы получили ответ в виде рекомендаций, как сделать процесс более универсальным", — рассказал Ысабеков.

Он добавил, что в проработке вопроса кыргызстанским налоговикам помогли и коллеги из Федеральной налоговой службы России.

13
Теги:
Кыргызстан, налоги, Google, Facebook
По теме
Во что инвестируют кыргызстанцы — "Об экономике и не только"
Пачка тысячесомовых купюр и монеты на полу. Иллюстративное фото

Освободить почти от всех налогов ряд бизнесменов указ Садыра Жапарова

121
(обновлено 16:50 06.12.2021)
Кабмину рекомендовано совместно с Жогорку Кенешем принять проекты законов, предусматривающие послабления для малого бизнеса.

БИШКЕК, 6 дек — Sputnik. Президент КР Садыр Жапаров заявил, что предприниматели с годовым оборотом до 8 миллионов сомов освобождаются от уплаты почти всех видов налогов. Исключениями являются подоходный налог и отчисления в Соцфонд (страховые взносы).

Это позволит обеспечить материальную поддержку и благоприятные условия для малого бизнеса, написал Жапаров в Facebook.

Пресс-служба президента сообщила, что он подписал Указ "О поддержке субъектов малого предпринимательства, создании благоприятного налогового климата". Документ предусматривает освобождение субъектов предпринимательства с годовым оборотом до 8 миллионов сомов от уплаты налогов.

При этом в целях запуска полноценной аналитической платформы выдвинуты следующие требования:

  • обязательное использование онлайн контрольно-кассовой машины (ККМ);
  • обязательное использование электронных счетов-фактур;
  • уплата подоходного налога и страховых взносов;
  • уплата земельного налога и налога на имущество (если имеется);
  • отсутствие импортных/экспортных операций.

Кабмину рекомендовано внести на рассмотрение Жогорку Кенеша проекты законов, предусматривающие освобождение указанных субъектов от уплаты налогов.

Другие рекомендации:

  • создать единую карточку налогоплательщика и аналитическую систему контроля за уплатой налога на добавленную стоимость и акцизного налога, обеспечить запуск сервисной модели обслуживания налогоплательщиков, упростить процедуры налогового администрирования путем цифровизации основных бизнес-процессов и минимизировать контакты сотрудников налоговых органов с налогоплательщиками;
  • ввести механизм прослеживаемости маркированной алкогольной и табачной продукции;
  • дополнить перечень товаров, подлежащих маркировке и прослеживаемости, в том числе лекарств;
  • разработать и утвердить до конца 2021 года концепцию развития Таможенной службы в соответствии с Национальной программой развития КР до 2026 года;
  • применить принцип "одного окна" при проведении государственных видов контроля в пунктах пропуска через государственную границу;
  • определить уполномоченный госорган в сфере таможенного дела органом, осуществляющим полномочия единого государственного органа по принципу "одного окна" при проведении проверок товаров и транспорта в автомобильных пунктах пропуска на кыргызском участке таможенной границы Евразийского экономического союза;
  • оптимизировать бизнес-процессы контролирующих органов в автомобильных пунктах пропуска на участке границы ЕАЭС и вблизи пунктов пропуска на кыргызско-казахской границе путем обеспечения информационного взаимодействия.

Какие еще рекомендации даны кабмину, читайте в тексте указа, опубликованном на сайте президента.

121
Теги:
Кыргызстан, Садыр Жапаров, бизнес, налоги, освобождение
По теме
На 100% увеличены расходы на питание в детдомах и интернатах КР
Сколько заработал Садыр Жапаров за 2020 год — представлена декларация
В Кара-Кече не отпускают уголь водителям — видео. Что сказали в "Кыргызкомуре"
Депутат ЖК Торобай Зулпукаров. Архивное фото

Что в декларациях о доходах депутатов Жээнбекова и Зулпукарова они в СИЗО

0
(обновлено 17:36 06.12.2021)
Депутаты Жогорку Кенеша Асылбек Жээнбеков и Торобай Зулпукаров проходят по делу "Кумтора". В настоящее время они находятся под стражей.

БИШКЕК, 6 дек — Sputnik. Налоговая служба опубликовала декларации о доходах и расходах депутатов Жогорку Кенеша за прошлый год, в том числе сведения, предоставленные Асылбеком Жээнбековым и Торобаем Зулпукаровым.

Напомним, что последние проходят по делу о коррупции при реализации проекта "Кумтор".

Асылбек Жээнбеков

Младший брат экс-президента и бывший спикер парламента отчитался, что в прошлом году заработал 2 миллиона 119,7 тысячи сомов.

Депутат ЖК КР от СДПК Асылбек Жээнбеков. Архивное фото
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Депутат Жогорку Кенеша Асылбек Жээнбеков

Владеет он следующим имуществом:

  • дом площадью в 1,5 тысячи квадратных метров;
  • незаконченные строительные объекты площадью в 3,5 тысячи квадратных метров;
  • прочие конструкции, не указанные выше площадью в 9,7 тысячи квадратных метров;
  • четыре хозсубъекта (два ОсОО, одно акционерное общество и одно ИП) переданы в доверительное управление;
  • лошади, оцененные в 1 миллион 250 тысяч сомов;
  • акции на 210 тысяч сомов;
  • мебель — 410 тысяч сомов;
  • бытовая техника — 135 тысяч сомов;
  • фото, аудио и видеотехника — 170 тысяч сомов.
  • другие виды движимого имущества, не указанные выше — 295 тысяч сомов;

Близкие родственники Асылбека Жээнбекова заработали 550 тысяч сомов, имеют дом, земли не сельхозназначения и прочие конструкции, но везде площадь указана "0". Также они отчиталась об автомобиле Toyota Land Cruiser, драгметаллах (оценены в 480 тысяч сомов), мебели (180 тысяч сомов), фото, аудио и видеотехнике (110 тысяч сомов) и других видах движимого имущества (120 тысяч сомов).

Торобай Зулпукаров

У вице-спикера пятого созыва и депутата шестого созыва в декларации говорится о доходе в чуть более полтора миллиона сомов. Также у него есть дом в 489,6 квадратных метра, участок в полгектара и автомобиль стоимостью 5 миллионов сомов. У близких родственников имеется авто, оцененное в 3,1 миллиона сомов.

По подозрению в коррупции по делу о золоторудном месторождении задержан ряд действующих и бывших чиновников и депутатов. Некоторые были оштрафованы приговором суда на сотни тысяч сомов, так как согласились на сделку со следствием, другим, к примеру, экс-премьер-министрам Джоомарту Оторбаеву и Темиру Сариеву, изменили меру пресечения под подписку о невыезде. Есть и те, кто остается под арестом, в том числе Зулпукаров и Жээнбеков, суд продлил им содержание до 30 января следующего года.

0
Теги:
Кыргызстан, Асылбек Жээнбеков, Торобай Зулпукаров, депутат
По теме
Жээнбеков, Зулпукаров, Сарпашев и Нарымбаев встретят Новый год в СИЗО
Сколько заработал Садыр Жапаров за 2020 год — представлена декларация