Флаги Кыргызстана и России на полях заседания Деловой миссии российских компаний в Кыргызстане

Льготные кредиты и хвала кыргызскому мясу обзор визита российских компаний

1163
(обновлено 20:00 11.11.2021)
В Кыргызстан приехали представители более 60 российских компаний. Визит деловой миссии еще не завершился, но уже оказался богатым на важные и интересные новости.

В Бишкеке высадился внушительный десант бизнесменов — международная многоотраслевая деловая миссия российских компаний. Из РФ прибыли представители более 60 компаний, с кыргызской стороны участвовали свыше 200.

Интересный формат

Это не первый бизнес-форум, который я освещал, но здесь большой плюс в том, что значительную часть программы занимали встречи предпринимателей, а не конференции (только два дня до полудня из трехдневного визита). Впрочем, и сами конференции оказались весьма информативными.

На полях заседания Деловой миссии российских компаний в Кыргызстане
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
В Бишкеке высадился внушительный десант бизнесменов — международная многоотраслевая деловая миссия российских компаний. Из РФ прибыли представители более 60 компаний, с кыргызской стороны участвовали свыше 200.

Каковы ожидания властей Кыргызстана?

Сначала модератор мероприятия дал слово первому заместителю кабмина КР Арзыбеку Кожошеву. Тот отметил, что появились новые приоритеты в рамках ЕАЭС. Он считает необходимым дальше наращивать торгово-экономическое и научное сотрудничества в следующих сферах: гидроэнергетика, цифровая трансформация, сельское хозяйство и другое. Все это позволит укрепить связи, использовать конкурентные преимущества, повысить уровень коллективной продовольственной безопасности и расширить экспорт кыргызской продукции на рынки ЕАЭС и третьих стран.

Первый заместитель кабинета министров Кыргызстана Арзыбек Кожошев выступает на заседании Деловой миссии российских компаний в Кыргызстане
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Первый заместитель кабинета министров КР Арзыбек Кожошев
"Одно из ключевых направлений страны — более масштабное использование гидропотенциала и переход на возобновляемые источники энергии. В этих вопросах мы очень рассчитываем на современные российские технологии, которые по праву считаются передовыми в мире", — сказал Кожошев.

Он выразил уверенность, что мероприятие даст импульс развитию двусторонних отношений и пожелал собравшимся подписать контракты на взаимовыгодных условиях.

Плюсы вступления в ЕАЭС и помощь от РФ в миллиарды рублей

Одним из первых на мероприятии выступил посол России в КР Николай Удовиченко. Он рассказал, что благодаря ЕАЭС в 2020-м удалось избежать спада в двусторонних торгово-экономических отношениях, а в этом году фиксируется уверенный рост. Также Удовиченко сообщил, что Россия помогает в модернизации налоговой системы Кыргызстана и запуске программы маркировки и прослеживаемости товаров. На эти цели выделены миллиарды рублей.

Посол России в КР Николай Удовиченко на заседании Деловой миссии российских компаний в Кыргызстане
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Деловая миссия российских компаний в Кыргызстане

В Кыргызстан могут поступить сотни миллионов долларов

Председатель правления Российского-кыргызского фонда развития Артем Новиков отметил, что в ближайшие годы планируется привлечь из РФ более 400 миллионов долларов:

  • "Росэксимбанк" в следующем году готов предоставить для совместного финансирования с РКФР 200 миллионов долларов;
  • подписано соглашение с российским "Нацпромлизингом" о создании лизинговой компании "Нацпромлизинг — Кыргызстан", это позволит в течение ближайших лет привлечь в экономику республики порядка 200 миллионов долларов.

Немного позже Новиков рассказал журналистам об условиях поступления средств.

Поменьше смога

Вообще, Новиков рассказал еще о двух проектах, которые прорабатывает фонд. Оба очень важны с точки зрения экологии и при этом не должны бить по карману граждан.

Первый из них — развитие геотермального отопления и поэтапный перевод на него столичных жилмассивов.

Председатель правления Российского-кыргызского фонда развития Артем Новиков выступает на заседании Деловой миссии российских компаний в Кыргызстане
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Председатель правления Российского-кыргызского фонда развития Артем Новиков
"Это избавит горожан от необходимости отапливать дома углем и снизит проблему смога в столице. Стоимость такого отопления в перспективе не должна превышать затрат на приобретение угля", — рассказал глава РКФР.

Второй проект — расширение возможностей использования газомоторного топлива в республике. Сейчас проводятся консультации с госбанками, чтобы они предоставляли газовое оборудование для автотранспорта в рассрочку на длительный срок без больших процентов. В свою очередь фонд поддержит компании, которые поставляют газомоторное топливо, чтобы они строили газовые хранилища и заправки.

Это проекты не одного дня и даже не одного года, но они абсолютно точно важны для экологической устойчивости страны, подчеркнул Новиков.

Возможны льготные кредиты для кыргызского бизнеса

Руководитель проекта поддержки агропромышленного комплекса АО "Российский экспортный центр" Денис Казанников сообщил, что российским компаниям предлагается получить по льготной ставке финансирование для закупки сырья, продукции и материалов с целью экспорта в КР. Помимо этого, планируется, что льготные кредиты смогут получать кыргызстанские покупатели российских товаров. Сейчас идет работа над созданием механизмов.

"Ода" кыргызскому мясу

Глава Национального союза производителей говядины (Россия) Роман Костюк восхитился качеством кыргызского мяса. Он отметил, что ранее в беседах с бизнесменами из КР рассказывал о конкурентных преимуществах страны.

"Россия "уходит" в зерновой откорм скота, есть чем кормить. Казахстан следом за Россией и под влиянием американцев тоже перешел на зерновой откорм и жирное стейковое мясо. Мы говорим: подождите! Кыргызстан — страна самой полезной пищи, самого вкусного мяса, самого нежного ветра, самого ласкового солнца. Что должно производиться в Кыргызстане? На горных пастбищах — самое деликатное мясо травяного откорма, конкурирующее не со стейком, а с форелью по своей полезности и прочему", — сказал Костюк.

Он продолжил, что на фоне борьбы за рынок стейков Кыргызстан предлагает мясо животных, выращенных на горном травяном откорме, в котором жирных кислот омега-3 в три раза больше, чем омега-6.

Отметим, что человеческий организм сильнее всего нуждается именно в не синтезируемых жирных кислотах омега-3, тогда как большое количество омега-6 и омега-9 содержится в пище, которую большинство людей употребляют почти ежедневно.

Эпилог

Обычно мерилом успеха любого бизнес-форума является подписание соглашений. Не исключение и нынешнее мероприятие — так, уже в первый день было подписано несколько важных документов. Сегодня еще идут переговоры, а на завтра запланировано посещение компаний-партнеров, поэтому список соглашений значительно расширится.

1163
Теги:
Кыргызстан, Россия, обзор, визит, Арзыбек Кожошев, Николай Удовиченко, Артем Новиков
Темы:
Деловая миссия российских компаний в Кыргызстане (15)
По теме
О главных направлениях совместного бизнеса КР и РФ рассказал торгпред России
Качеством мяса из КР восхищен глава российского союза производителей говядины
Директор компании проводит совещание. Архивное фото

Стройкомпании и гостиницы бизнес возможных депутатов от "Ишеним"