Президент Кыргызстана Садыр Жапаров во время встерчи с представителями крупного бизнеса Турции в рамках участия в Саммите Совета сотрудничества тюркоязычных государств (ССТГ)

Кыргызстан готов стать "окном" для турецких инвесторов Садыр Жапаров

493
(обновлено 00:18 12.11.2021)
Садыр Жапаров встретился с представителями крупных турецкий компаний, работающих в сферах недропользования, строительства, энергетики, информационных технологий, легкой промышленности, а также здравоохранения и образования. 

БИШКЕК, 11 ноя — Sputnik. Президент Кыргызстана Садыр Жапаров встретился в Стамбуле с представителями крупного турецкого бизнеса в рамках участия в саммите Совета сотрудничества тюркоязычных государств (ССТГ), сообщает пресс-служба главы государства. 

  • Президент Кыргызстана Садыр Жапаров во время встерчи с представителями крупного бизнеса Турции в рамках участия в Саммите Совета сотрудничества тюркоязычных государств (ССТГ)
    Президент Кыргызстана Садыр Жапаров встретился в Стамбуле с представителями крупного турецкого бизнеса в рамках участия в саммите Совета сотрудничества тюркоязычных государств (ССТГ)
    © Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
  • Представители крупного бизнеса Турции во время встречи с президентом КР Садыром Жапаровым в Стамбуле
    Жапаров отметил, что в Кыргызстане работают порядка 300 компаний с турецким капиталом в различных сферах, в которых трудятся более 5 000 кыргызстанцев
    © Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
  • Президент Кыргызстана Садыр Жапаров во время встерчи с представителями крупного бизнеса Турции в рамках участия в Саммите Совета сотрудничества тюркоязычных государств (ССТГ)
    Он рассказал о мерах по поддержке и защите прав инвесторов, создании благоприятных условий для зарубежных предпринимателей, содействии в реализации их инициатив и проектов.
    © Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
1 / 3
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
Президент Кыргызстана Садыр Жапаров встретился в Стамбуле с представителями крупного турецкого бизнеса в рамках участия в саммите Совета сотрудничества тюркоязычных государств (ССТГ)

Жапаров отметил, что в Кыргызстане работают порядка 300 компаний с турецким капиталом в различных сферах, в которых трудятся более 5 000 кыргызстанцев. Он рассказал о поддержке и защите прав инвесторов, создании благоприятных условий для зарубежных предпринимателей, содействии в реализации их инициатив и проектов. Президент подчеркнул, что в деле увеличения объема товарооборота между странами большая роль отведена именно бизнесу, который является главным локомотивом торгово-экономических отношений между двумя странами.

Садыр Жапаров отметил, что Кыргызстан, обладающий большим инвестиционным потенциалом, может и готов стать "окном" для турецких инвесторов для выхода на рынки Евразийского экономического союза, Китая и других соседних государств, говорится в релизе. Также он выразил заинтересованность в привлечении инвестиций, передовых технологий и менеджмента турецких компаний в развитие экономики Кыргызстана. 

"Мы принимаем решительные меры по привлечению инвесторов для создания открытого делового и инвестиционного климата. Это один из важнейших приоритетов Кыргызской Республики", — сказал президент.

В свою очередь председатель совета правления, сопредседатель  Кыргызско-турецкого делового совета при Совете по внешнеэкономическим связям Турции Айдын Мыстачоглу поблагодарил президента за условия, создаваемые в Кыргызстане для зарубежных инвесторов. По его словам, в текущем году товарооборот между странами по сравнению с 2020-м увеличился. Однако он считает, что Кыргызстан и Турция имеют больший потенциал для сотрудничества в экономике и имеющийся объем товарооборота не отвечает тому уровню, который может быть.

Во встрече с Садыром Жапаровым участвовали представители крупных компаний Турции, работающих в сферах недропользования, строительства, энергетики, информационных технологий, легкой промышленности, а также здравоохранения и образования. 

493
Теги:
Кыргызстан, Турция, Садыр Жапаров, Инвестиции
По теме
Садыр Жапаров вылетел в Стамбул бортом №1 — кто его сопровождает
Экспорт продуктов в Китай — какие еще вопросы обсудил А. Жапаров с послом
Подстанция. Архивное фото

Ущерб на 897 млн сомов ГП о сокрытии долгов абонентов в энергосекторе

242
(обновлено 18:12 06.12.2021)
Генпрокуратура возбудила четыре уголовных дела. Под подозрением ответственные сотрудники четырех распределительных компаний.

БИШКЕК, 6 дек — Sputnik. Выявлена коррупционная схема в энергосекторе, ущерб оценивается в 897 миллионов 289 тысяч сомов, сообщила пресс-служба Генеральной прокуратуры КР.

По заявлению надзорного ведомства, ущерб был нанесен в результате незаконных действий ответственных сотрудников ОАО "Ошэлектро", "Жалалабатэлектро", "Востокэлектро" и "Северэлектро" в 2016–2020 годах. Отмечается, что долги абонентов по оплате за электроэнергию были незаконно списаны.

"Точнее говоря, указанные организации не приняли должных мер по взысканию и погашению долгов через суды. В других случаях иски подавались, но долги списывались на основе незаконных постановлений судебных приставов о невозврате долга", — рассказали в Генпрокуратуре.

Кроме того, по утверждению ГП, подозреваемые в своих интересах добавляли в список должников абонентов, личности которых не были установлены, адреса не уточнялись или вообще не существовали.

Генпрокуратура возбудила четыре дела по статье 336 "Коррупция" Уголовного кодекса КР.

242
Теги:
Кыргызстан, коррупция, энергетика, Генеральная прокуратура
Темы:
Борьба с коррупцией в Кыргызстане
По теме
ГКНБ выявил факты коррупции в "Айыл Банке" после слов президента на Совбезе
Контрабанда продуктов в КР — задержаны налоговики и сотрудники Минтранса
Начальник управления налоговой политики Министерства экономики и финансов КР Кубанычбек Ысабеков. Архивное фото

Как заставить платить налоги Google и Facebook? "Об экономике и не только"

35
Начальник управления налоговой политики Министерства экономики и коммерции КР Кубанычбек Ысабеков рассказал, какие механизмы могут заставить мировые IT-компании платить налоги в Кыргызстане.

Полную версию беседы слушайте в аудиозаписи.

Как заставить платить налоги Google и Facebook? "Об экономике и не только"

В программе "Об экономике и не только" на радио Sputnik Кыргызстан Ысабеков сообщил, что представители республики уже консультировались с коллегами из соседних стран, которые ввели так называемый "налог на Google". 

"Здесь весь фокус в сохранении репутации и имиджа компании. Если Кыргызстан заявит, к примеру, что Facebook работает на его территории и не хочет платить налоги, это, несомненно, ударит по репутации. Наши коллеги из Беларуси тоже обращались к этим компаниям, и хотя ответ поступает не сразу, результат есть. Крупные мировые компании откликнулись, зарегистрировались и платят там налоги. Мы встречались с представителями посольства США в Кыргызстане, у них есть понимание, что это необходимо, и через них нормы нашего налогового проекта были направлены крупным компаниям. Мы получили ответ в виде рекомендаций, как сделать процесс более универсальным", — рассказал Ысабеков.

Он добавил, что в проработке вопроса кыргызстанским налоговикам помогли и коллеги из Федеральной налоговой службы России.

35
Теги:
Кыргызстан, налоги, Google, Facebook
По теме
Во что инвестируют кыргызстанцы — "Об экономике и не только"

Публицистика и фейк-ньюс. Эксперты из РФ провели мастер-класс в Бишкеке фото

0
(обновлено 20:35 06.12.2021)
  • В Бишкеке прошли два мастер-класса российских медиаэкспертов
  • Сначала перед слушателями выступил исполнительный директор медиагруппы Россия сегодня Кирилл Вышинский
  • Затем опытом поделился ведущий антифейкового подкаста РИА Новости Не верю! Артем Буфтяк
  • Мастер-классы состоялись в рамках образовательного проекта SputnikPro
  • Из выступления Вышинского слушатели узнали, как создается публицистика в новых медиа
  • Участники мастер-классов получили возможность напрямую задать все интересующие вопросы
  • Второй мастер-класс, который проводил Буфтяк, был посвящен фейковым новостям
  • Кыргызстанские специалисты узнали, как появляются фейки и как их распознавать
  • Участники мастер-классов отметили, что будут использовать полученные знания на практике
В Бишкеке прошли сразу два мастер-класса российских экспертов: опытом поделились исполнительный директор медиагруппы "Россия сегодня" Кирилл Вышинский и ведущий антифейкового подкаста РИА Новости "Не верю!" Артем Буфтяк.

Мероприятия состоялись в рамках образовательного проекта SputnikPro в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан.

Вышинский рассказал участникам мастер-класса о публицистике в новых медиа. По его словам, в огромном потоке информации людям важно опереться на чье-то компетентное мнение, позицию. Это определяет необходимость и важность публицистики в новых медиа.

Исполнительный директор медиагруппы Россия сегодня Кирилл Вышинский во время мастер-класса в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Исполнительный директор медиагруппы "Россия сегодня" Кирилл Вышинский
"Как сформировать позицию и сделать так, чтобы она была убедительной? Публицист задает себе простые вопросы и отвечает на них. Так, по большому счету, рождаются гениальные произведения. Например, "Преступление и наказание" Достоевского, где вся драматургия построена на вопросе, который задал себе главный герой: "Тварь ли я дрожащая или право имею?", — отметил Вышинский.

Буфтяк посвятил свой мастер-класс борьбе с фейковыми новостями. Он посоветовал всегда искать первоисточник, развивать критическое мышление, проверять эмоциональную реакцию на сообщение и работать с экспертами.

Ведущий антифейкового подкаста РИА Новости Не верю! Артем Буфтяк во время мастер-класса в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Ведущий антифейкового подкаста РИА Новости "Не верю!" Артем Буфтяк
"Хорошее опровержение фейка способно принести не меньше трафика, чем само ложное сообщение, а вокруг инфоповода можно придумать дополнительные темы: например, рассмотреть похожие случаи или взять комментарий у компетентного в вопросе спикера", — пояснил журналист.

SputnikPro — проект международного информационного агентства и радио Sputnik для журналистов, студентов профильных отделений вузов, сотрудников пресс-служб и других специалистов медиасферы, направленный на обмен опытом с зарубежными коллегами, развитие медиакоммуникаций и профессиональных связей. Реализуется с марта 2018 года. За это время мастер-классы SputnikPro прошли в Абхазии, Азербайджане, Армении, Беларуси, Молдове, Греции, Грузии, Индии, Китае, Кыргызстане, Турции, Эстонии и Южной Осетии. Sputnik — международное информационное агентство и радио, часть российской медиагруппы "Россия сегодня".

Sputnik объединяет интернет-сайты на 32 языках, аналоговое и цифровое радиовещание более чем в 90 городах мира и новостные ленты на английском, арабском, испанском, китайском и фарси. Аудитория информационных ресурсов Sputnik составляет около 57 миллионов посетителей в месяц, общее число подписчиков в соцсетях превышает 22,9 миллиона. Головной офис Sputnik находится в Москве.

0
  • В Бишкеке прошли два мастер-класса российских медиаэкспертов
    © Sputnik / Табылды Кадырбеков

    В Бишкеке прошли два мастер-класса российских медиаэкспертов

  • Сначала перед слушателями выступил исполнительный директор медиагруппы Россия сегодня Кирилл Вышинский
    © Sputnik / Табылды Кадырбеков

    Сначала перед слушателями выступил исполнительный директор медиагруппы "Россия сегодня" Кирилл Вышинский

  • Затем опытом поделился ведущий антифейкового подкаста РИА Новости Не верю! Артем Буфтяк
    © Sputnik / Табылды Кадырбеков

    Затем опытом поделился ведущий антифейкового подкаста РИА Новости "Не верю!" Артем Буфтяк

  • Мастер-классы состоялись в рамках образовательного проекта SputnikPro
    © Sputnik / Табылды Кадырбеков

    Мастер-классы состоялись в рамках образовательного проекта SputnikPro

  • Из выступления Вышинского слушатели узнали, как создается публицистика в новых медиа
    © Sputnik / Табылды Кадырбеков

    Из выступления Вышинского слушатели узнали, как создается публицистика в новых медиа

  • Участники мастер-классов получили возможность напрямую задать все интересующие вопросы
    © Sputnik / Табылды Кадырбеков

    Участники мастер-классов получили возможность напрямую задать все интересующие вопросы

  • Второй мастер-класс, который проводил Буфтяк, был посвящен фейковым новостям
    © Sputnik / Табылды Кадырбеков

    Второй мастер-класс, который проводил Буфтяк, был посвящен фейковым новостям

  • Кыргызстанские специалисты узнали, как появляются фейки и как их распознавать
    © Sputnik / Табылды Кадырбеков

    Кыргызстанские специалисты узнали, как появляются фейки и как их распознавать

  • Участники мастер-классов отметили, что будут использовать полученные знания на практике
    © Sputnik / Табылды Кадырбеков

    Участники мастер-классов отметили, что будут использовать полученные знания на практике

Теги:
Кыргызстан, Кирилл Вышинский, Артем Буфтяк, проект SputnikPro, мастер-класс, фото
Темы:
Образовательный проект SputnikPro
По теме
В штаб-квартире Sputnik стартовал очный модуль для журналистов из СНГ — фото
Проект SputnikPro: для журналистов со всего мира провели мастер-класс