Министр экономики и коммерции КР Данияр Амангельдиев во время встречи с губернатором провинции Хормозган Мохандесом Мехди Дустином в Иране

Кыргызстан пытается получить доступ к морю. Фото с переговоров

369
(обновлено 11:49 16.11.2021)
Министр экономики и коммерции КР отправился в Бендер-Аббас — один из важнейших транспортных узлов Ирана. Кыргызстан хочет проложить торговый путь до Юго-Восточной Азии, Персидского залива, Китая и обратно.

БИШКЕК, 16 ноя — Sputnik. Кыргызстан и Иран договорились сформировать межведомственную рабочую группу для рассмотрения вопроса о выделении КР земельного участка с соответствующей инфраструктурой в портовом городе Бендер-Аббасе, сообщила пресс-служба Министерства экономики и коммерции. 

  • Министр экономики и коммерции КР Данияр Амангельдиев во время встречи с губернатором провинции Хормозган Мохандесом Мехди Дустином в Иране
    Кыргызстан и Иран договорились сформировать межведомственную рабочую группу для рассмотрения вопроса о выделении КР земельного участка с соответствующей инфраструктурой в портовом городе Бендер-Аббасе
    © Фото / пресс-служба Министерства экономики и коммерции КР
  • Министр экономики и коммерции КР Данияр Амангельдиев во время встречи с губернатором провинции Хормозган Мохандесом Мехди Дустином в Иране
    Глава ведомства Данияр Амангельдиев совершил визит в иранский город, где встретился с губернатором провинции Хормозган Мохандесом Мехди Дустином и руководством порта Шахид Ражаи
    © Фото / пресс-служба Министерства экономики и коммерции КР
1 / 2
© Фото / пресс-служба Министерства экономики и коммерции КР
Кыргызстан и Иран договорились сформировать межведомственную рабочую группу для рассмотрения вопроса о выделении КР земельного участка с соответствующей инфраструктурой в портовом городе Бендер-Аббасе

Глава ведомства Данияр Амангельдиев совершил визит в иранский город, где встретился с губернатором провинции Хормозган Мохандесом Мехди Дустином и руководством порта Шахид Ражаи. 

КР пытается развивать транспортный коридор Кыргызстан — Узбекистан — Туркменистан — Иран с использованием порта в Бендер-Аббасе для перевозки товаров в страны Юго-Восточной Азии, Персидского залива и Китай. Также предусмотрено движение грузов в обратном направлении. 

Кроме того, в ходе переговоров министр поднял проблемы отечественных грузоперевозчиков, работающих в Иране.

369
Теги:
Кыргызстан, Иран, порт, море, логистика
По теме
Заживем? Как власти хотят изменить жизнь кыргызстанцев за 5 лет — программа
Жапаров призвал страны мира устранить барьеры на границах
Директор компании проводит совещание. Архивное фото

Стройкомпании и гостиницы бизнес возможных депутатов от "Ишеним"

13
(обновлено 18:32 30.11.2021)
По предварительным подсчетам АСУ, партии "Ишеним" полагается 12 мандатов в Жогорку Кенеше. Sputnik публикует серию материалов о бизнесе будущих депутатов. В новом выпуске мы расскажем, чем владеют кандидаты от партии "Ишеним".

28 ноября в Кыргызстане прошли выборы депутатов Жогорку Кенеша. По предварительным подсчетам АСУ, партии "Ишеним" достанется 12 мандатов. Мы узнали, каким бизнесом владеют, возможно, избранные депутаты парламента от этой партии.

Данные взяты с официального сайта Министерства юстиции.

На Эмилбека Джусупова оформлена строительная компания "Эмаком Холдинг". Также ему принадлежит компания "Эмаком Бетон", которая занимается производством изделий из бетона. По данным Минюста, Джусупову также принадлежат благотворительный фонд "Эмаком" и еще одна торговая компания "Эмаком Авиа Тур" .

Кандидат в депутаты ЖК от партии Биримдик Джусупов Эмилбек Рамидинович
© Фото / пресс-служба партии "Биримдик"
Эмилбек Джусупов

За Медербеком Алиевым числится юридическая компания "Про-Лекс", также он является одним из учредителей общественного объединения "Институт демократии и верховенства права".

По данным Минюста, Жылдыз Таалайбек кызы — учредитель благотворительного фонда имени Таалайбека Курткаева.

На Суйунбека Омурзакова зарегистрировано общественное объединение "Мухаммед-Али". Оно занимается спортивными клубами.

Начальник главного управления МВД по городу Ош и Ошской области Суйунбек Омурзаков. Архивное фото
© Фото / пресс-служба ГУВД Ош
Суйунбек Омурзаков

На депутата Улугбека Ормонова записано общественное объединение "Карабагыш".

Депутат Жогорку Кенеша от фракции Бир бол Улукбек Ормонов на заседании
Улугбек Ормонов

На Нурбека Сыдыгалиева и Марата Мураталиева компании не зарегистрированы.

  • Депутат ЖК Нурбек Сыдыгалиев на заседании Жорогку Кенеша
    Нурбек Сыдыгалиев
    © Фото / пресс-служба ЖК
  • Полномочный представитель правительства в Таласской области Марат Мураталиев
    Марат Мураталиев
    © Фото / Элмира Суйутбекова
1 / 2
© Фото / пресс-служба ЖК
Нурбек Сыдыгалиев

По данным Минюста, на Бахридина Шабазова зарегистрировано две компании. Одна из них — гостиница ОсОО "Премьер отель". Кроме того, по данным портала, Шабазов является руководителем строительной компании "Элит Хаус-Ыссык-Куль". 

На Русланбека Жакышова оформлена компания, занимающаяся транспортными перевозками "КОМПАС-Транс".

Миргул Темирбаева значится руководителем и учредителем компании, которая занимается оптовыми продажами текстиля, — "Сырма Текстиль-Бишкек".

На Айсару Абдибаеву оформлена компания, специализирующаяся на разведении крупного рогатого скота, — сельскохозяйственный товарно-сервисный коммерческий кооператив "Аксы Азыктары".

Чолпон Султанбекова, по данным Минюста, является руководителем акционерного общества открытого типа "Алмаз", учредителем общества с ограниченной ответственностью "Палван", а также руководителем объединения "Азиатская федерация-Алыш".

Вице-премьер-министр Кыргызской Республики Чолпон Султанбекова провела заседание Межведомственного координационного совета по ювенальной юстиции при Правительстве Кыргызской Республики.
© Пресс-служба правительства / Сабыр Аильчиев
Чолпон Султанбекова
13
Теги:
Кыргызстан, депутаты, бизнес, партия 'Ишеним', Жогорку Кенеш
По теме
140% голосов и лидерство графы "против всех" — что удивило нас на выборах в ЖК
Ломбард и заправки — бизнес возможных депутатов от "Ата-Журт Кыргызстана"
Проект строительства современного круглогодичного гостевого комплекса в ущелье Кегеты в Чуйской области

В Кегеты построят туристический комплекс за $380 000 как будет выглядеть

443
(обновлено 12:20 30.11.2021)
Деньги выделит Российско-кыргызский фонд развития. На территории комплекса установят очистительные сооружения и микро-ГЭС.

БИШКЕК, 30 ноя — Sputnik. Российско-кыргызский фонд развития профинансирует строительство современного круглогодичного гостевого комплекса в ущелье Кегеты в Чуйской области, сообщила пресс-служба фонда.

Накануне РКФР утвердил инвестпроект наращивания туристического потенциала Кыргызстана, который предусматривает усовершенствование туристического комплекса "Ала-Тоо Кол-Тор аймагы". Он расположен на популярном туристическом маршруте — на территории Кегетинского лесничества на пути к озеру Кол-Тор и его берегах.

"Сумма финансирования РКФР составит 380 000 долларов. Средства направят на строительство современного круглогодичного гостевого комплекса в этностиле. Проект внесет существенный вклад в развитие этнотуризма в регионах — направления, которые являются конкурентным преимуществом нашей страны", — рассказали в РКФР.

Ожидается, что новый комплекс обеспечит постоянным заработком порядка 30 местных жителей.

В рамках проекта будут соблюдены все стандарты экологической безопасности за счет установки очистительных сооружений и микроГЭС.

Ущелье Кегеты расположено в 18 километрах южнее города Токмока. Оно является частью Кыргызского хребта.

443
Теги:
Кыргызстан, Кегеты, Российско-кыргызский фонд развития
Темы:
Деятельность Российско-кыргызского фонда развития
По теме
В Кыргызстане открыли зимний туристический сезон — яркие фото из Каракола
$400 млн для бизнеса Кыргызстана — видеообзор визита российских компаний