Иллюстрация банкнот евро. Архивное фото

Евро дешевеет, что с долларом данные по Бишкеку на 17 ноября

3113
(обновлено 10:24 17.11.2021)
Sputnik Кыргызстан публикует информацию о курсе основной валюты, стоимости бензина и дизтоплива, а также ценах на золотые слитки.

БИШКЕК, 17 ноя — Sputnik. В Кыргызстане евро продолжает дешеветь, доллар покупают немного дороже, чем накануне, а золото незначительно уменьшилось в цене.

Стоимость валюты и ГСМ на 17 ноября 2021 года (в сомах)

Курс покупки доллара в обменных бюро и банках вырос на 1 тыйын, а курс продажи остался прежним. Европейская валюта дешевеет. Так, курс покупки евро снизился на 49 тыйынов, а продажи — на 50. Стоимость тенге и рубля изменилась незначительно.

Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров. Архивное фото
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
Дизельное топливо в сети АЗС "Бишкек Петролеум" подорожало на 0,4 сома. Цены на заправках "Газпром нефть Азия" не изменились.

Золотые слитки немного подешевели, например, пятиграммовые на 7 сомов. С 2015 года Нацбанк КР продает золотые слитки, чтобы кыргызстанцы могли в них инвестировать либо хранить сбережения. Всего есть шесть видов слитков весом от одного до 100 граммов.

3113
Теги:
Кыргызстан, Бишкек, курс доллара, евро, бензин, цена
По теме
В Кыргызстане на некоторых АЗС нет дизтоплива. Причины
Поставки угля из-за рубежа в Кыргызстан увеличились — данные за 9 месяцев

Какие машины стали дешевле в КР просто о ситуации на авторынке

124
(обновлено 21:40 27.11.2021)
Sputnik Кыргызстан проанализировал цены на вторичном рынке автомобилей и выяснил, как изменилась средняя стоимость наиболее продаваемых малолитражных машин.
Как изменились цены  на экономичные автомобили  в Кыргызстане

В инфографике указаны цены на авто самых популярных годов выпуска. Мониторинг проводился в январе и ноябре 2021 года на основании данных ресурсов autobaza.kg, cars.kg, turbo.kg и mashina.kg (цифры почти не отличаются).

В топ-10 продаваемых автомобилей вошли:

  • Daewoo Matiz;
  • Honda Fit;
  • Lada 2107;
  • Toyota IST;
  • Hyundai Getz;
  • Volkswagen Golf;
  • Mazda Demio;
  • Chevrolet Spark;
  • Honda Civic;
  • Toyota Prius.

Мы указываем средние цены, заявленные продавцами. Это не значит, что они окончательные.

Почти все машины подорожали на сумму от 200 до 1 500 долларов. Немного снизилась только стоимость Lada 2107 2003, 2005 и 2008 годов выпуска — в среднем на 100 долларов.

Продавцы и эксперты сходятся во мнении, что цены продолжат расти. В частности, на это влияет обесценивание денег, уверен Эльдар Абакиров.

"У людей огромное количество налички, но это вовсе не значит, что они становятся богаче. Просто деньги обесцениваются. Такая ситуация не только в США или России, в Кыргызстане то же самое. По этой причине и растут цены на все, в том числе на машины", — объяснил эксперт.

Владелец компании по доставке авто из-за границы Данияр Салякаев тоже считает, что надеяться на снижение не стоит.

"Сейчас дорожает абсолютно все, а машины пользуются спросом, в такой ситуации они не будут дешеветь. Это наши реалии — на хороший автомобиль придется копить, причем с каждым годом все дольше", — заявил он.

Директор центра социально-политических исследований "Эльчи" Денис Бердаков отмечает, что повышение цен напрямую связано с кризисом, который переживают крупные автоконцерны.

"Производители машин столкнулись с нехваткой микросхем для электронных блоков управления, внешних электроприборов, панелей управления приборами, мультимедийных систем. Объемы производства комплектующих сократились из-за пандемии, а также ограничительных мер, наложенных на предприятия-производители в разных странах", — сообщил Бердаков.

На стоимость автомобилей на вторичном рынке в Кыргызстане влияет и то, что в страну перестали массово привозить машины из-за границы.

124
Теги:
Кыргызстан, покупка, авто, стоимость, машина
По теме
Дорожают! Как в Кыргызстане изменилась стоимость популярных авто
Снизилась аренда квартир в Бишкеке — инфографика
Встреча первого зампреда кабмина КР с председателем комитета по северному экономическому сотрудничеству Южной Кореи

Корейские инвесторы интересуются Кыргызстаном чиновник из Кореи

135
(обновлено 19:16 27.11.2021)
В Кыргызстан прилетел глава Комитета по северному экономическому сотрудничеству при президенте Республики Кореи. Первый замглавы кабмина провел с ним встречу.

БИШКЕК, 27 ноя — Sputnik. Кыргызстан нацелен на укрепление сотрудничества с Южной Кореей по всем направлениям, сообщил первый зампредседателя кабинета министров КР Арзыбек Кожошев на встрече с председателем Комитета по северному экономическому сотрудничеству при президенте Республики Кореи Пак Чон Су.

  • Первый заместитель председателя кабинета министров Арзыбек Кожошев встретился с председателем комитета по северному экономическому сотрудничеству при президенте Южной Кореи Пак Чон Су. 27 ноября 2021 года
    Кыргызстан нацелен на укрепление сотрудничества с Южной Кореей по всем направлениям, сообщил первый зампредседателя кабинета министров КР Арзыбек Кожошев на встрече с председателем Комитета по северному экономическому сотрудничеству при президенте Республики Кореи Пак Чон Су
    © Пресс-служба правительства / Алишер Алиев
  • Первый заместитель председателя кабинета министров встретился с председателем комитета по северному экономическому сотрудничеству при президенте Южной Кореи Пак Чон Су. 27 ноября 2021 года
    Они обсудили развитие сотрудничества в сферах экономики, инвестиций, туризма, образования и науки, сельского хозяйства, государственного управления, цифровизации и гидроэнергетики
    © Пресс-служба правительства / Алишер Алиев
1 / 2
© Пресс-служба правительства / Алишер Алиев
Кыргызстан нацелен на укрепление сотрудничества с Южной Кореей по всем направлениям, сообщил первый зампредседателя кабинета министров КР Арзыбек Кожошев на встрече с председателем Комитета по северному экономическому сотрудничеству при президенте Республики Кореи Пак Чон Су

Они обсудили развитие сотрудничества в сферах экономики, инвестиций, туризма, образования и науки, сельского хозяйства, государственного управления, цифровизации и гидроэнергетики. Кожошев отметил, что для Кыргызстана очень важен опыт Кореи в указанных направлениях.

"Мы нацелены на укрепление сотрудничества с Республикой Кореей во всех областях, особенно в торгово-экономической. Необходимо в ближайшее время рассмотреть возможность создания площадки для бизнес-кругов двух стран. Это не только укрепит их связи, но и станет мостом для новых совместных и взаимовыгодных проектов", — сказал Кожошев.

Пак Чон Су отметил высокий уровень двусторонних отношений и добавил, что Кыргызстан вызывает большой интерес у корейских инвесторов.

"Кыргызская Республика встретила нас снегом, это считается у нас хорошим знаком. Значит, впереди плодотворное сотрудничество во благо двух народов", — заявил председатель комитета. 

Стороны обменялись детальными мнениями в вопросах подготовки кадров по линии совместных проектов обучения госслужащих, создания условия для экспорта отечественной сельхозпродукции в Южную Корею, а также обсудили ряд вопросов, представляющих взаимный интерес.

135
Теги:
Кыргызстан, Южная Корея, Инвестиции, Кабинет министров
По теме
Даже Южная Африка — какие страны покупают кыргызский мед
МВД Кыргызстана интересен опыт полиции Дубая в реформировании работы
Врач измеряет артериальное давление пациента. Архивное фото

Неожиданный способ снизить давление и уменьшить стресс назвал врач

0
Гормон, о котором рассказал специалист, не только вводит человека в стрессовое состояние, но и повышает артериальное давление.

БИШКЕК, 27 ноя — Sputnik. Врач Майкл Мосли из Великобритании рассказал о необычном способе снижения артериального давления и борьбы со стрессом, пишет The Daily Express.

По словам специалиста, при стрессе и высоком давлении может помочь пение.

"Мне нравится петь, когда я за рулем или в душе. Исследования показывают, что пение — хороший способ снизить уровень гормона стресса, кортизола. Пение снижает давление и уровень сахара в крови. Кортизол способствует повышению уровня сахара путем преобразования белка в глюкозу", — объяснил Мосли.

Он уверяет, что пение может "сработать" практически мгновенно.

"Несколько лет назад в больнице лежала пациентка, которой требовалась операция. Ее давление было настолько высоким, что врачи не решались на хирургическое вмешательство. Пациентка начала напевать какую-то песню, и через 20 минут ее давление упало на безопасный для проведения операции уровень", — сообщил доктор.

Он добавил, что снизить давление без лекарств можно и при помощи горячей ванны — она расширяет кровеносные сосуды и облегчает работу сердца.

Кроме того, чтобы иметь нормальное давление, необходимо быть физически активным, употреблять меньше соли и не полнеть.

0
Теги:
давление, снижение, способ, стресс
По теме
Кардиолог назвал незаметное смертельное осложнение после COVID
Три способа продлить жизнь назвал врач