Экономист, эксперт Института экономики КР Нургуль Акимова

Как ЕАЭС и СНГ могут дополнять друг друга мнение экономиста

102
(обновлено 17:11 17.11.2021)
По словам эксперта, сегодня в парламентах стран Содружества практикуются обмен мнениями и принятие модельных законов, тогда как на уровне ЕЭК больше прорабатываются решения исполнительных органов власти.

БИШКЕК, 17 ноя — Sputnik. Евразийский экономический союз и Содружество Независимых Государств могут эффективно дополнять друг друга, считает экономист, эксперт Института экономики КР Нургуль Акимова.

Она выступила на онлайн-конференции "30 лет СНГ: каким будет новый этап развития межгосударственного объединения?", организованной Клубом региональных экспертов КР "Пикир".

По словам Акимовой, несмотря на различия, оба интеграционных объединения имеют общую цель — создание благоприятных условий для развития стран-участниц.

"Сегодня в парламентах государств СНГ практикуются обмен мнениями и принятие модельных законов, тогда как на уровне ЕЭК больше прорабатываются решения исполнительных органов власти. В перспективе два интеграционных проекта могут прекрасно дополнять друг друга, если начнут сотрудничать", — отметила Акимова.

Она добавила, что в качестве перспективных направлений могут выступить система подготовки кадров, обмен технологиями, синхронизация признания и обмен научно-техническими базами.

102
Теги:
СНГ, ЕАЭС, Нургуль Акимова, экономика, сотрудничество, развитие
Темы:
Кыргызстан в ЕАЭС (816)
По теме
Экономики стран СНГ постепенно восстанавливаются — Мишустин
Объем торговли стран ЕАЭС превысил показатели докоронавирусного периода
Какие выгоды получил Кыргызстан от ЕАЭС, рассказал посол России
Кыргызстан рассчитывает на строительство новых железных дорог в СНГ — А. Жапаров

Какие машины стали дешевле в КР просто о ситуации на авторынке

1653
(обновлено 21:40 27.11.2021)
Sputnik Кыргызстан проанализировал цены на вторичном рынке автомобилей и выяснил, как изменилась средняя стоимость наиболее продаваемых малолитражных машин.
Как изменились цены  на экономичные автомобили  в Кыргызстане

В инфографике указаны цены на авто самых популярных годов выпуска. Мониторинг проводился в январе и ноябре 2021 года на основании данных ресурсов autobaza.kg, cars.kg, turbo.kg и mashina.kg (цифры почти не отличаются).

В топ-10 продаваемых автомобилей вошли:

  • Daewoo Matiz;
  • Honda Fit;
  • Lada 2107;
  • Toyota IST;
  • Hyundai Getz;
  • Volkswagen Golf;
  • Mazda Demio;
  • Chevrolet Spark;
  • Honda Civic;
  • Toyota Prius.

Мы указываем средние цены, заявленные продавцами. Это не значит, что они окончательные.

Почти все машины подорожали на сумму от 200 до 1 500 долларов. Немного снизилась только стоимость Lada 2107 2003, 2005 и 2008 годов выпуска — в среднем на 100 долларов.

Продавцы и эксперты сходятся во мнении, что цены продолжат расти. В частности, на это влияет обесценивание денег, уверен Эльдар Абакиров.

"У людей огромное количество налички, но это вовсе не значит, что они становятся богаче. Просто деньги обесцениваются. Такая ситуация не только в США или России, в Кыргызстане то же самое. По этой причине и растут цены на все, в том числе на машины", — объяснил эксперт.

Владелец компании по доставке авто из-за границы Данияр Салякаев тоже считает, что надеяться на снижение не стоит.

"Сейчас дорожает абсолютно все, а машины пользуются спросом, в такой ситуации они не будут дешеветь. Это наши реалии — на хороший автомобиль придется копить, причем с каждым годом все дольше", — заявил он.

Директор центра социально-политических исследований "Эльчи" Денис Бердаков отмечает, что повышение цен напрямую связано с кризисом, который переживают крупные автоконцерны.

"Производители машин столкнулись с нехваткой микросхем для электронных блоков управления, внешних электроприборов, панелей управления приборами, мультимедийных систем. Объемы производства комплектующих сократились из-за пандемии, а также ограничительных мер, наложенных на предприятия-производители в разных странах", — сообщил Бердаков.

На стоимость автомобилей на вторичном рынке в Кыргызстане влияет и то, что в страну перестали массово привозить машины из-за границы.

1653
Теги:
Кыргызстан, покупка, авто, стоимость, машина
По теме
Дорожают! Как в Кыргызстане изменилась стоимость популярных авто
Снизилась аренда квартир в Бишкеке — инфографика
Встреча первого зампреда кабмина КР с председателем комитета по северному экономическому сотрудничеству Южной Кореи

Корейские инвесторы интересуются Кыргызстаном чиновник из Кореи

602
(обновлено 19:16 27.11.2021)
В Кыргызстан прилетел глава Комитета по северному экономическому сотрудничеству при президенте Республики Кореи. Первый замглавы кабмина провел с ним встречу.

БИШКЕК, 27 ноя — Sputnik. Кыргызстан нацелен на укрепление сотрудничества с Южной Кореей по всем направлениям, сообщил первый зампредседателя кабинета министров КР Арзыбек Кожошев на встрече с председателем Комитета по северному экономическому сотрудничеству при президенте Республики Кореи Пак Чон Су.

  • Первый заместитель председателя кабинета министров Арзыбек Кожошев встретился с председателем комитета по северному экономическому сотрудничеству при президенте Южной Кореи Пак Чон Су. 27 ноября 2021 года
    Кыргызстан нацелен на укрепление сотрудничества с Южной Кореей по всем направлениям, сообщил первый зампредседателя кабинета министров КР Арзыбек Кожошев на встрече с председателем Комитета по северному экономическому сотрудничеству при президенте Республики Кореи Пак Чон Су
    © Пресс-служба правительства / Алишер Алиев
  • Первый заместитель председателя кабинета министров встретился с председателем комитета по северному экономическому сотрудничеству при президенте Южной Кореи Пак Чон Су. 27 ноября 2021 года
    Они обсудили развитие сотрудничества в сферах экономики, инвестиций, туризма, образования и науки, сельского хозяйства, государственного управления, цифровизации и гидроэнергетики
    © Пресс-служба правительства / Алишер Алиев
1 / 2
© Пресс-служба правительства / Алишер Алиев
Кыргызстан нацелен на укрепление сотрудничества с Южной Кореей по всем направлениям, сообщил первый зампредседателя кабинета министров КР Арзыбек Кожошев на встрече с председателем Комитета по северному экономическому сотрудничеству при президенте Республики Кореи Пак Чон Су

Они обсудили развитие сотрудничества в сферах экономики, инвестиций, туризма, образования и науки, сельского хозяйства, государственного управления, цифровизации и гидроэнергетики. Кожошев отметил, что для Кыргызстана очень важен опыт Кореи в указанных направлениях.

"Мы нацелены на укрепление сотрудничества с Республикой Кореей во всех областях, особенно в торгово-экономической. Необходимо в ближайшее время рассмотреть возможность создания площадки для бизнес-кругов двух стран. Это не только укрепит их связи, но и станет мостом для новых совместных и взаимовыгодных проектов", — сказал Кожошев.

Пак Чон Су отметил высокий уровень двусторонних отношений и добавил, что Кыргызстан вызывает большой интерес у корейских инвесторов.

"Кыргызская Республика встретила нас снегом, это считается у нас хорошим знаком. Значит, впереди плодотворное сотрудничество во благо двух народов", — заявил председатель комитета. 

Стороны обменялись детальными мнениями в вопросах подготовки кадров по линии совместных проектов обучения госслужащих, создания условия для экспорта отечественной сельхозпродукции в Южную Корею, а также обсудили ряд вопросов, представляющих взаимный интерес.

602
Теги:
Кыргызстан, Южная Корея, Инвестиции, Кабинет министров
По теме
Даже Южная Африка — какие страны покупают кыргызский мед
МВД Кыргызстана интересен опыт полиции Дубая в реформировании работы
Президент Кыргызстана во время выступления на 15-м Саммите Организации экономического сотрудничества (ОЭС) в Ашхабаде, Туркменистан

Жапаров выступил на саммите в Ашхабаде основное из его речи

0
(обновлено 16:34 28.11.2021)
Глава Кыргызстана предложил свои идеи по расширению сотрудничества в рамках ОЭС. Он отметил ряд тем, в том числе зеленую экономику, гидроэнергетические проекты, туризм и другие.

БИШКЕК, 28 ноя — Sputnik. Организация экономического сотрудничества (ОЭС) должна быть готова к вызовам современного мира по расширению деятельности экономических проектов, заявил президент Кыргызстана Садыр Жапаров.

15-й по счету саммит проходит в Ашхабаде (Туркменистан). Пресс-служба президента представила основные моменты выступления Жапарова:

  • оценивая работу организации за прошедший период, можно сказать, что в последние годы страны достигли новых высот, вышли на новый уровень развития и способны решать сложные задачи;
  • для решения такой глобальной проблемы, как изменение климата, требуются незамедлительные действия всего мирового сообщества;
  • необходимы активизация и укрепление сотрудничества по сокращению выбросов углерода и планомерному развитию циклической экономики, что поможет восстановить "зеленую экономику" после пандемии COVID-19, а также смягчит последствия изменения климата на пространстве ОЭС;
  • Кыргызстан будет стремиться к достижению углеродной нейтральности к 2050 году;
  • реализация гидроэнергетического потенциала Кыргызстана и других стран региона посредством внедрения энергоэффективных и энергосберегающих технологий будет способствовать достижению отдельных целей устойчивого развития ООН по обеспечению экологически чистой электроэнергии для всего Центральноазиатского региона;
  • нужно наладить взаимовыгодное инвестиционное сотрудничество в сфере гидроэнергетики в рамках ОЭС на основе государственно-частного партнерства;
  • нужны совместные меры по адаптации к изменению климата путем сокращения выбросов парниковых газов;
  • настало время масштабных реформ. В будущем cекретариату ОЭС следует сосредоточиться на экономической деятельности и реализовывать проекты, которые являются приоритетными для всех стран-участниц. Вопрос повышения эффективности нашей организации сегодня актуален как никогда;
  • страны должны быть полны решимости разработать и реализовать стратегии в таких областях, как транспорт и связь, промышленность, энергетика, торговля и инвестиции, туризм и окружающая среда, которые являются приоритетными для экономики в расширенном региональном сотрудничестве, экономическом росте и развитии региона;
  • значительное внимание также следует уделить продолжению сотрудничества в области сельского хозяйства, таможни и здравоохранения;
  • Кыргызстан вместе с другими странами ОЭС активно участвует в развитии транспортных коридоров "Восток — Запад" и "Север — Юг". Это позволит странам Центральной Азии выйти к Персидскому заливу через Туркменистан и Иран. Кроме того, Кыргызстан придает большое значение продвижению проекта железной дороги "Узбекистан — Кыргызстан — Китай". Кыргызстан ведет активную работу по увеличению транзитного потенциала транспортного коридора по маршруту "Кыргызстан — Узбекистан — Туркменистан — Иран" через порт Шахид Раджай;
  • государства региона обладают большим туристическим потенциалом и множеством возможностей для развития международного туризма. Необходимо рассмотреть вопрос сотрудничества и в данном секторе;
  • ситуация в Афганистане имеет прямое влияние на страны ОЭС. Социально-экономическая ситуация в этой стране в преддверии зимы вызывает серьезную озабоченность. Важно приложить все усилия, чтобы не допустить в Афганистане гражданской войны;
  • Кыргызская Республика готова приложить все усилия для дальнейшего укрепления многосторонних отношений.

ОЭС была образована в 1985 году и является правопреемницей Организации регионального сотрудничества и развития. ОЭС учредили Иран, Пакистан и Турция. В 1992 году в состав вошли Кыргызстан, Азербайджан, Афганистан, Казахстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан.

0
Теги:
Ашхабад, Садыр Жапаров, Организация экономического сотрудничества, выступление, предложение
По теме
Как Садыр Жапаров и первая леди голосовали на выборах в ЖК — видео
Фотографии со встречи Садыра Жапарова и Гурбангулы Бердымухамедова
Садыр Жапаров прибыл в Ашхабад — как его встретили. Видео