Председатель кабинета министров Кыргызстана Акылбек Жапаров в очередном заседании Евразийского межправительственного совета в городе Ереван, Армения

Акылбек Жапаров выступил на заседании ЕАЭС основные тезисы из его речи

326
(обновлено 15:43 19.11.2021)
Проблема функционирования внутреннего рынка без препятствий остается наиболее актуальной, требует кардинального и прагматичного подхода к решению, сказал глава кабмина.

БИШКЕК, 19 ноя — Sputnik. Председатель кабинета министров Кыргызстана Акылбек Жапаров выступил на заседании Евразийского межправительственного совета.

В заседании участвуют главы правительств стран Евразийского экономического союза, оно проходит в Ереване (Армения).

Жапаров акцентировал внимание на темах обсуждения, проблемах, которые остаются нерешенными, и на инициативе Кыргызстана.

Основные тезисы

В уходящем году в экономике наблюдается положительная динамика, тогда как в 2020-м во всех странах союза отмечалось сокращение ВВП. Оборот внешней торговли ЕАЭС за январь–август увеличился на 32,7% по отношению к аналогичному периоду прошлого года, экспорт вырос на 30%, импорт — на 24,5%.

Период восстановления мировой экономики обнажил системные проблемы — кризис на энергетическом рынке, дефицит отдельных видов продовольствия и другие. Нужно выработать меры для минимизации внешнего воздействия на экономики стран ЕАЭС.

Необходимо привлечь инвестиции в "зеленую" экономику и низкоуглеродное производство, а также усилить меры, направленные на митигацию и адаптацию к процессу изменения климата.

Встреча председателя кабмина Акылбека Жапарова с председателем правительства РФ Михаилом Мишустиным
© Пресс-служба правительства / Алишер Алиев
На протяжении почти семи лет проблема функционирования внутреннего рынка без препятствий остается наиболее актуальной и требует кардинального и прагматичного подхода к ее решению. Надо провести тщательный анализ инициатив государств ЕАЭС и в течение первого полугодия 2022-го внести на рассмотрение дополнения в утвержденный перечень изъятий и ограничений на внутреннем рынке.

Усиление администрирования не всегда приводит к ускорению темпов развития. Необходимо принимать решения о снижении порогов беспошлинной торговли в рамках электронной коммерции с учетом скрупулезного анализа влияния предлагаемых мер на основании внедрения пилотных проектов.

Применяемый механизм маркировки товаров показал свою эффективность в борьбе с теневым оборотом и в обеспечении защиты прав потребителей. Россия инициировала маркировку ювелирных изделий и изделий из драгоценных камней, питьевой бутилированной воды, а Кыргызстан собирается выдвинуть предложения о маркировке пивной продукции и лекарств.

В следующем году Кыргызстан будет председательствовать в ЕАЭС.

326
Теги:
Кыргызстан, Акылбек Жапаров, ЕАЭС
Темы:
Кыргызстан в ЕАЭС (829)
По теме
Сколько Кыргызстан инвестировал в экономики других стран ЕАЭС
Объем торговли стран ЕАЭС превысил показатели докоронавирусного периода
Начальник управления налоговой политики Министерства экономики и финансов КР Кубанычбек Ысабеков. Архивное фото

Как заставить платить налоги Google и Facebook? "Об экономике и не только"

4
Начальник управления налоговой политики Министерства экономики и коммерции КР Кубанычбек Ысабеков рассказал, какие механизмы могут заставить мировые IT-компании платить налоги в Кыргызстане.

Полную версию беседы слушайте в аудиозаписи.

Как заставить платить налоги Google и Facebook? "Об экономике и не только"

В программе "Об экономике и не только" на радио Sputnik Кыргызстан Ысабеков сообщил, что представители республики уже консультировались с коллегами из соседних стран, которые ввели так называемый "налог на Google". 

"Здесь весь фокус в сохранении репутации и имиджа компании. Если Кыргызстан заявит, к примеру, что Facebook работает на его территории и не хочет платить налоги, это, несомненно, ударит по репутации. Наши коллеги из Беларуси тоже обращались к этим компаниям, и хотя ответ поступает не сразу, результат есть. Крупные мировые компании откликнулись, зарегистрировались и платят там налоги. Мы встречались с представителями посольства США в Кыргызстане, у них есть понимание, что это необходимо, и через них нормы нашего налогового проекта были направлены крупным компаниям. Мы получили ответ в виде рекомендаций, как сделать процесс более универсальным", — рассказал Ысабеков.

Он добавил, что в проработке вопроса кыргызстанским налоговикам помогли и коллеги из Федеральной налоговой службы России.

4
Теги:
Кыргызстан, налоги, Google, Facebook
По теме
Во что инвестируют кыргызстанцы — "Об экономике и не только"
Пачка тысячесомовых купюр и монеты на полу. Иллюстративное фото

Освободить почти от всех налогов ряд бизнесменов указ Садыра Жапарова

21
(обновлено 16:33 06.12.2021)
Кабмину рекомендовано совместно с Жогорку Кенешем принять проекты законов, предусматривающие послабления для малого бизнеса.

БИШКЕК, 6 дек — Sputnik. Президент Кыргызстана Садыр Жапаров заявил, что предпринимателей, у которых имеется годовой оборот до 8 миллионов сомов, освобождаются от уплаты почти всех видов налогов.

Исключением, по словам главы государства, являются подоходный налог и отчисления в Соцфонд (страховые взносы).

Это позволит обеспечить материальную поддержку и создаст благоприятные условия со стороны государства для малого бизнеса, написал Жапаров в Facebook.

Пресс-служба президента сообщила, что Жапаров подписал указ "О поддержке субъектов малого предпринимательства, создании благоприятного налогового климата".

Данным указом предусмотрено освобождение от налогов субъектами предпринимательства с годовым оборотом до 8 млн сомов, также говорится в сообщении.

При этом в целях запуска полноценной аналитической платформы выдвинуты следующие требования:

  • обязательное применение онлайн контрольно-кассовой машины (ККМ);
  • обязательное применение электронных счет-фактур;
  • уплата подоходного налога и страховых взносов;
  • уплата земельного налога, налога на имущество (если имеется);
  • отсутствие импортных-экспортных операций.

Кабмину рекомендовано внести на рассмотрение Жогорку Кенеша проекты законов, предусматривающие освобождение субъектов с указанным годовым оборотом при условии обязательного применения ККМ-онлайн и информационной системы электронных счетов-фактур.

Также даны рекомендации:

  • создать единую карточку налогоплательщика и аналитическую систему контроля за уплатой налога на добавленную стоимость и акцизного налога, обеспечить запуск сервисной модели обслуживания налогоплательщиков, упростить процедуры налогового администрирования путем цифровизации основных бизнес-процессов и минимизировать контакты сотрудников налоговых органов с налогоплательщиками;
  • ввести механизм прослеживаемости маркированной алкогольной и табачной продукции;
  • дополнить перечень товаров, подлежащих маркировке и прослеживаемости, в том числе лекарств;
  • разработать и утвердить до конца 2021 года концепцию развития таможенной службы в соответствии с Национальной программой развития Кыргызстана до 2026 года;
  • применить принцип "одного окна" при проведении государственных видов контроля в пунктах пропуска через государственную границу;
  • определить уполномоченный госорган в сфере таможенного дела органом, осуществляющим полномочия единого государственного органа по принципу "одного окна" при проведении проверок товаров и транспорта в автомобильных пунктах пропуска на кыргызском участке таможенной границы Евразийского экономического союза;
  • оптимизировать бизнес-процессы контролирующих органов в автомобильных пунктах пропуска на участке границы ЕАЭС и вблизи пунктов пропуска на кыргызско-казахстанской границе путем обеспечения информационного взаимодействия.

Какие еще рекомендации даны кабмину, читайте в тексте указа, опубликованном на сайте президента.

21
Теги:
Кыргызстан, Садыр Жапаров, бизнес, налоги, освобождение
По теме
На 100% увеличены расходы на питание в детдомах и интернатах КР
Сколько заработал Садыр Жапаров за 2020 год — представлена декларация
В Кара-Кече не отпускают уголь водителям — видео. Что сказали в "Кыргызкомуре"