Белый сахар на полке в одном из магазинов

Что происходит на рынке сахара в Кыргызстане? Коротко

7282
(обновлено 14:08 20.11.2021)
Антимонопольное ведомство объяснило, почему в мире и в Кыргызстане дорожает сахар, а также рассказало о текущей ситуации.

БИШКЕК, 20 ноя — Sputnik. Служба антимонопольного регулирования отчиталась о ситуации на рынке сахара в Кыргызстане. 

В начале релиза отмечается, что рынок сахара в стране специфичен за счет наличия монопольной структуры в лице доминанта ОАО "Каинды Кант", производителя ОАО "Кошой" и конкурентов, поставляющих продукт из-за рубежа.

Антимонопольное ведомство представило основную информацию.

Годовая потребность Кыргызстана в сахаре — 100-110 тысяч тонн. Отечественное производство покрывает 50-60% потребности населения. Для ее полного покрытия сахар импортируют из России, Беларуси, Украины, Казахстана и других стран.

Мировые цены на сахар установили новый четырехлетний рекорд из-за роста спроса на спирт. Стоимость достигла максимума на фоне энергетического кризиса и его давления на рынок. Так, фьючерсы (договоры купли-продажи) на белый сахар подорожали на 1,2%, а с начала года выросли на 22%, по данным лондонской биржи ICE.

Из-за энергетического кризиса выросли цены на топливо, что повысило спрос на этанол, который используется в автомобилях в виде смеси с бензином или дизельным топливом. В результате производители стали перерабатывать больше сахарного тростника в биотопливо.

В России, откуда главным образом поставляют сахар в КР, в начале ноября стоимость продукта повысилась за счет мировых цен, снижения прогнозов производства и вымывания из запасов торговых сетей дешевого субсидированного сахара. Поэтому сахар из РФ поступает в Кыргызстан по более высоким ценам. 

Если в начале года килограмм сахара в среднем стоил 53,8 сома, то теперь — 68,2. Наиболее резкие скачки цен были весной. 

ОАО "Каинды Кант" не заключало контракты на поставку сахара-сырца и сахара на 2021 и 2022 годы. Началась переработка сахарной свеклы и при этом началась выдача давальческого сахара фермерам, что должно привести к дополнительному насыщению рынка сахаром.

Сегодня цены на килограмм сахара для оптовиков у ОАО "Каинды Кант" установлены в размере 62,5 сома (мешок в 50 кг) и 62,7 сома (мешок в 25 кг). Крупным торговым сетям ("Глобус", "Народный", "Фрунзе") его продают по 61,7 сома (62,15 с доставкой и учетом НДС).

7282
Теги:
Кыргызстан, сахар, рынок, Государственное агентство антимонопольного регулирования
По теме
Цены ползут вверх! Наглядно о стоимости продуктов в Кыргызстане
Баранина в Бишкеке дешевеет? Наглядно о ценах на продукты
В 300 раз слаще — чем заменить сахар без вреда для организма
Директор компании проводит совещание. Архивное фото

Стройкомпании и гостиницы бизнес возможных депутатов от "Ишеним"

997
(обновлено 18:32 30.11.2021)
По предварительным подсчетам АСУ, партии "Ишеним" полагается 12 мандатов в Жогорку Кенеше. Sputnik публикует серию материалов о бизнесе будущих депутатов. В новом выпуске мы расскажем, чем владеют кандидаты от партии "Ишеним".

28 ноября в Кыргызстане прошли выборы депутатов Жогорку Кенеша. По предварительным подсчетам АСУ, партии "Ишеним" достанется 12 мандатов. Мы узнали, каким бизнесом владеют, возможно, избранные депутаты парламента от этой партии.

Данные взяты с официального сайта Министерства юстиции.

На Эмилбека Джусупова оформлена строительная компания "Эмаком Холдинг". Также ему принадлежит компания "Эмаком Бетон", которая занимается производством изделий из бетона. По данным Минюста, Джусупову также принадлежат благотворительный фонд "Эмаком" и еще одна торговая компания "Эмаком Авиа Тур" .

Кандидат в депутаты ЖК от партии Биримдик Джусупов Эмилбек Рамидинович
© Фото / пресс-служба партии "Биримдик"
Эмилбек Джусупов

За Медербеком Алиевым числится юридическая компания "Про-Лекс", также он является одним из учредителей общественного объединения "Институт демократии и верховенства права".

По данным Минюста, Жылдыз Таалайбек кызы — учредитель благотворительного фонда имени Таалайбека Курткаева.

На Суйунбека Омурзакова зарегистрировано общественное объединение "Мухаммед-Али". Оно занимается спортивными клубами.

Начальник главного управления МВД по городу Ош и Ошской области Суйунбек Омурзаков. Архивное фото
© Фото / пресс-служба ГУВД Ош
Суйунбек Омурзаков

На депутата Улугбека Ормонова записано общественное объединение "Карабагыш".

Депутат Жогорку Кенеша от фракции Бир бол Улукбек Ормонов на заседании
Улугбек Ормонов

На Нурбека Сыдыгалиева и Марата Мураталиева компании не зарегистрированы.

  • Депутат ЖК Нурбек Сыдыгалиев на заседании Жорогку Кенеша
    Нурбек Сыдыгалиев
    © Фото / пресс-служба ЖК
  • Полномочный представитель правительства в Таласской области Марат Мураталиев
    Марат Мураталиев
    © Фото / Элмира Суйутбекова
1 / 2
© Фото / пресс-служба ЖК
Нурбек Сыдыгалиев

По данным Минюста, на Бахридина Шабазова зарегистрировано две компании. Одна из них — гостиница ОсОО "Премьер отель". Кроме того, по данным портала, Шабазов является руководителем строительной компании "Элит Хаус-Ыссык-Куль". 

На Русланбека Жакышова оформлена компания, занимающаяся транспортными перевозками "КОМПАС-Транс".

Миргул Темирбаева значится руководителем и учредителем компании, которая занимается оптовыми продажами текстиля, — "Сырма Текстиль-Бишкек".

На Айсару Абдибаеву оформлена компания, специализирующаяся на разведении крупного рогатого скота, — сельскохозяйственный товарно-сервисный коммерческий кооператив "Аксы Азыктары".

Чолпон Султанбекова, по данным Минюста, является руководителем акционерного общества открытого типа "Алмаз", учредителем общества с ограниченной ответственностью "Палван", а также руководителем объединения "Азиатская федерация-Алыш".

Вице-премьер-министр Кыргызской Республики Чолпон Султанбекова провела заседание Межведомственного координационного совета по ювенальной юстиции при Правительстве Кыргызской Республики.
© Пресс-служба правительства / Сабыр Аильчиев
Чолпон Султанбекова
997
Теги:
Кыргызстан, депутаты, бизнес, партия 'Ишеним', Жогорку Кенеш
По теме
140% голосов и лидерство графы "против всех" — что удивило нас на выборах в ЖК
Ломбард и заправки — бизнес возможных депутатов от "Ата-Журт Кыргызстана"
Проект строительства современного круглогодичного гостевого комплекса в ущелье Кегеты в Чуйской области

В Кегеты построят туристический комплекс за $380 000 как будет выглядеть

511
(обновлено 12:20 30.11.2021)
Деньги выделит Российско-кыргызский фонд развития. На территории комплекса установят очистительные сооружения и микро-ГЭС.

БИШКЕК, 30 ноя — Sputnik. Российско-кыргызский фонд развития профинансирует строительство современного круглогодичного гостевого комплекса в ущелье Кегеты в Чуйской области, сообщила пресс-служба фонда.

Накануне РКФР утвердил инвестпроект наращивания туристического потенциала Кыргызстана, который предусматривает усовершенствование туристического комплекса "Ала-Тоо Кол-Тор аймагы". Он расположен на популярном туристическом маршруте — на территории Кегетинского лесничества на пути к озеру Кол-Тор и его берегах.

"Сумма финансирования РКФР составит 380 000 долларов. Средства направят на строительство современного круглогодичного гостевого комплекса в этностиле. Проект внесет существенный вклад в развитие этнотуризма в регионах — направления, которые являются конкурентным преимуществом нашей страны", — рассказали в РКФР.

Ожидается, что новый комплекс обеспечит постоянным заработком порядка 30 местных жителей.

В рамках проекта будут соблюдены все стандарты экологической безопасности за счет установки очистительных сооружений и микроГЭС.

Ущелье Кегеты расположено в 18 километрах южнее города Токмока. Оно является частью Кыргызского хребта.

511
Теги:
Кыргызстан, Кегеты, Российско-кыргызский фонд развития
Темы:
Деятельность Российско-кыргызского фонда развития
По теме
В Кыргызстане открыли зимний туристический сезон — яркие фото из Каракола
$400 млн для бизнеса Кыргызстана — видеообзор визита российских компаний
Женщина в деловом костюме. Иллюстративное фото

Стройкомпании и заправки чем владеют возможные депутаты от партии "Ынтымак"

0
(обновлено 22:45 30.11.2021)
По предварительным подсчетам АСУ, партии "Ынтымак" полагается девять мандатов в Жогорку Кенеше. Sputnik публикует серию материалов о бизнесе будущих депутатов. В этом выпуске мы расскажем, чем владеют возможные парламентарии от "Ынтымака".

28 ноября в Кыргызстане прошли выборы депутатов Жогорку Кенеша. По предварительным подсчетам АСУ, партии "Ынтымак" достанется девять мандатов. Мы узнали, каким бизнесом владеют возможные депутаты ЖК от этой партии.

Данные взяты с официального сайта Министерства юстиции КР.

На сайте Минюста нет организаций, оформленных на Эрулана Кокулова, Таланта Мамытова, Бакыта Тентишева и Балбака Тулобаева.

Шарапаткан Мажитова числится учредителем и директором нескольких компаний. Она руководит общественным объединением "Частные предприниматели Кара-Сууйского рынка "Ишкер", транспортной компанией "Ажы Акпар".

Кандидат в депутаты ЖК от партии Ынтымак Шарапаткан Мажитова
© Фото / пресс-служба партии "Ынтымак"
Шарапаткан Мажитова

Также Мажитовой принадлежат автозаправочные станции "Абдымажит Ажы Ата", компания по добыче драгоценных и полудрагоценных камней "Алтын-Булак компани". Фирма "Кыргыз жангак", занимающаяся оптовыми продажами, тоже оформлена на Мажитову. Кроме того, она является учредителем правозащитных организаций "Асыл Аманат демилгеси" и "Энелер Соту". На нее же оформлены строительная компания "Модерн Стиль" и две фирмы, занимающиеся добычей угля: "Эр-Ислам" и "Джаунг Хва Майнинг Сары-Бээ".

По информации Минюста, на Мурадила Сыдыкова оформлена строительная компания MS Building.

Кандидат в депутаты ЖК от партии Ынтымак Мурадил Сыдыков
© Фото / пресс-служба партии "Ынтымак"
Мурадил Сыдыков

На депутата Марлена Маматалиева оформлены две организации — "Молодежное движение "Жалын" и политическая партия "Ынтымак".

Кандидат в депутаты ЖК от партии Ынтымак Марлен Маматалиев
© Фото / пресс-служба партии "Ынтымак"
Марлен Маматалиев

По данным сайта Минюста, на Аиду Исатбек кызы оформлена частная компания "Нурс Мебель".

Кандидат в депутаты ЖК от партии Ынтымак Аида Исатбек кызы
© Фото / пресс-служба партии "Ынтымак"
Аида Исатбек кызы

Лейла Лурова числится руководителем, а также директором компании ОсОО LBS milk production.

Кандидат в депутаты ЖК от партии Ынтымак Лейла Лурова
© Фото / пресс-служба партии "Ынтымак"
Лейла Лурова
0
Теги:
Кыргызстан, партия 'Ынтымак', бизнес
Темы:
Выборы депутатов ЖК КР в 2021 году
По теме
Ломбард и заправки — бизнес возможных депутатов от "Ата-Журт Кыргызстана"
Что принадлежит возможным депутатам от партии "Альянс"
Что принадлежит возможным депутатам от партии "Бутун Кыргызстан"
Стройкомпании и гостиницы — бизнес возможных депутатов от "Ишеним"