Банкноты номиналом в 100 долларов пачками. Архивное фото

Рекордный отток средств из Кыргызстана комментарий Нацбанка

2841
(обновлено 14:29 22.11.2021)
За девять месяцев текущего года из Кыргызстана за рубеж перевели 390 миллионов 480 тысяч долларов. Речь идет о транзакциях физических лиц через системы денежных переводов.

БИШКЕК, 22 ноя — Sputnik. В Национальном банке прокомментировали небывалый отток средств из Кыргызстана.

Напомним, что за девять месяцев текущего года из страны перевели 390 миллионов 480 тысяч долларов. Имеются в виду транзакции физических лиц через системы денежных переводов. Нынешний объем рекордный, если сравнить данные за девять месяцев разных лет.

Редакция Sputnik Кыргызстан обратилась с запросом в главный банк страны с просьбой прокомментировать отток, говорит ли это о выводе средств и рассказать, на какие цели переводятся деньги.

В НБ КР отметили, что переводы через системы денежных переводов — это лишь один из показателей, отражающих движение средств в страну или из нее.

"Кроме систем денежных переводов, физические лица, в том числе трудовые мигранты, могут переводить свои средства через банковские счета, почтовые отделения или ввозить и вывозить их в виде наличности. Данные по переводам физических лиц через системы переводов — это отдельный показатель. Он отражает переводы физических лиц и не отражает в целом движение средств в страну или из нее", — говорится в ответе.

Главный банк отмечает, что формулировка насчет рекордности по оттоку не совсем корректная, так как динамика оттока не выходит за пределы средних показателей за последние годы: без учета 2019-го и 2020 годов, когда наблюдалось сокращение как притока, так и оттока денежных переводов, отправляемые из Кыргызстана денежные средства росли в среднем на 23 %.

"В целом с точки зрения влияния на экономику целесообразнее рассматривать разницу между валовым притоком и оттоком денежных переводов (валовый приток - валовый отток = чистый приток)", — сказали в НБ КР.

За отмеченный период объем поступивших через системы переводов также вырос на 17,3 % и составил 2 миллиарда 032,3 миллиона долларов, достигнув максимума с 2005 года (статистика по денежным переводам через системы ведется с 2005-го).

"В результате с учетом вышеобозначенного объема оттока (390,5 миллиона долларов) по итогам девяти месяцев 2021 года в Кыргызстане сохраняются положительные темпы прироста переводов физических лиц. Чистый приток денежных переводов через системы переводов составил 1 миллиард 641,8 миллиона долларов, что больше показателя за январь-сентябрь 2020 года на 19 %", — пояснили в НБ КР.

Также в Нацбанке считают, что использование словосочетания "вывод средств" в данном контексте неверно.

Вывод средств подразумевает размещение денежных средств на более выгодных условиях за границей и тому подобное. В то время как системами денежных переводов пользуются физические лица, в основном для покрытия текущих расходов родственников за границей, оплаты туристических и медицинских услуг, поддержки кыргызстанских студентов за границей (оплата обучения, аренда жилья и так далее)", — добавили в НБ КР.

Отметим, что в сентябре был установлен месячный рекорд переводов в Кыргызстан.

2841
Теги:
Кыргызстан, Национальный банк КР, Отток, рекорд, комментарии, средства
По теме
Садыр Жапаров назначил еще одного замглавы Нацбанка КР
Нацбанк проводит опрос и обещает вознаграждение? Комментарий НБ КР
Подстанция. Архивное фото

Ущерб на 897 млн сомов ГП о сокрытии долгов абонентов в энергосекторе

192
(обновлено 18:12 06.12.2021)
Генпрокуратура возбудила четыре уголовных дела. Под подозрением ответственные сотрудники четырех распределительных компаний.

БИШКЕК, 6 дек — Sputnik. Выявлена коррупционная схема в энергосекторе, ущерб оценивается в 897 миллионов 289 тысяч сомов, сообщила пресс-служба Генеральной прокуратуры КР.

По заявлению надзорного ведомства, ущерб был нанесен в результате незаконных действий ответственных сотрудников ОАО "Ошэлектро", "Жалалабатэлектро", "Востокэлектро" и "Северэлектро" в 2016–2020 годах. Отмечается, что долги абонентов по оплате за электроэнергию были незаконно списаны.

"Точнее говоря, указанные организации не приняли должных мер по взысканию и погашению долгов через суды. В других случаях иски подавались, но долги списывались на основе незаконных постановлений судебных приставов о невозврате долга", — рассказали в Генпрокуратуре.

Кроме того, по утверждению ГП, подозреваемые в своих интересах добавляли в список должников абонентов, личности которых не были установлены, адреса не уточнялись или вообще не существовали.

Генпрокуратура возбудила четыре дела по статье 336 "Коррупция" Уголовного кодекса КР.

192
Теги:
Кыргызстан, коррупция, энергетика, Генеральная прокуратура
Темы:
Борьба с коррупцией в Кыргызстане
По теме
ГКНБ выявил факты коррупции в "Айыл Банке" после слов президента на Совбезе
Контрабанда продуктов в КР — задержаны налоговики и сотрудники Минтранса
Начальник управления налоговой политики Министерства экономики и финансов КР Кубанычбек Ысабеков. Архивное фото

Как заставить платить налоги Google и Facebook? "Об экономике и не только"

31
Начальник управления налоговой политики Министерства экономики и коммерции КР Кубанычбек Ысабеков рассказал, какие механизмы могут заставить мировые IT-компании платить налоги в Кыргызстане.

Полную версию беседы слушайте в аудиозаписи.

Как заставить платить налоги Google и Facebook? "Об экономике и не только"

В программе "Об экономике и не только" на радио Sputnik Кыргызстан Ысабеков сообщил, что представители республики уже консультировались с коллегами из соседних стран, которые ввели так называемый "налог на Google". 

"Здесь весь фокус в сохранении репутации и имиджа компании. Если Кыргызстан заявит, к примеру, что Facebook работает на его территории и не хочет платить налоги, это, несомненно, ударит по репутации. Наши коллеги из Беларуси тоже обращались к этим компаниям, и хотя ответ поступает не сразу, результат есть. Крупные мировые компании откликнулись, зарегистрировались и платят там налоги. Мы встречались с представителями посольства США в Кыргызстане, у них есть понимание, что это необходимо, и через них нормы нашего налогового проекта были направлены крупным компаниям. Мы получили ответ в виде рекомендаций, как сделать процесс более универсальным", — рассказал Ысабеков.

Он добавил, что в проработке вопроса кыргызстанским налоговикам помогли и коллеги из Федеральной налоговой службы России.

31
Теги:
Кыргызстан, налоги, Google, Facebook
По теме
Во что инвестируют кыргызстанцы — "Об экономике и не только"
Массовая драка. Архивное фото

Потасовка у Сокулукского ОВД попала на видео. Она произошла после одной фразы

0
(обновлено 19:58 06.12.2021)
Ранее областное ГУВД сообщило, что возмущенные граждане разошлись после того, как милиционеры провели разъяснительную работу.

БИШКЕК, 6 дек — Sputnik. Потасовка возле здания ОВД Сокулукского района попала на видео.

Ранее ГУВД Чуйской области сообщило, что 5 декабря в Сокулукское РОВД поступило заявление, что неизвестный мужчина избил и изнасиловал 16-летнюю девушку. Факт зарегистрировали по статье 154 Уголовного кодекса КР. Пресс-служба ГУВД рассказала, что возмущенные жители одного из сел района — примерно 50 человек — пришли в отделение милиции. К собравшимся вышел начальник РОВД, он заверил, что будет проведено полное и объективное расследование. Как отмечалось в сообщении, после этого люди разошлись.

Однако на видео, которое появилось в Сети, заметно, как фраза "Эмне болду?" ("Что случилось?") разозлила собравшихся возле здания районной милиции, началась потасовка. На кадрах видно, что у входа в РОВД стоят правоохранители, но не совсем понятно, кто произнес эту фразу.

Ранее появились видео, как сельчане обсуждают версию, что было не изнасилование, а попытка его совершения. Утверждалось, что девушку избили и хотели убить, но ей удалось убежать. Люди также заявили, что это не первый инцидент такого рода в районе. По их словам, был случай, когда мужчина, изнасиловавший беременную женщину, смог откупиться от сотрудников милиции.

Местные жители обеспокоены тем, что подозреваемый может избежать ответственности.

В пресс-службе ГУВД Чуйской области пока не прокомментировали инцидент у здания Сокулукского РОВД.

0
Теги:
Сокулук, милиционер, потасовка, РОВД, Изнасилование
По теме
В Сокулуке изнасиловали девушку, около 50 человек пришли в РОВД — подробности
Милиционер из Октябрьского РУВД объявлен в розыск — фото от ГКНБ