Серебряные слитки. Архивное фото

Экспорт серебра из Кыргызстана сократился почти втрое данные за 9 месяцев

346
Согласно данным Нацстаткома, за лето Кыргызстан не продал ни грамма серебра. Осенью страна возобновила экспорт этого драгоценного металла.

БИШКЕК, 23 ноя — Sputnik. По итогам девяти месяцев экспорт серебра из Кыргызстана сократился почти втрое, сообщается в данных Нацстаткома.

За январь-сентябрь страна продала за рубеж 3 тонны 280 килограммов серебра на 2 миллиона 771 тысячу долларов. При этом за аналогичный период прошлого года было экспортировано 9 тонн 845 килограммов этого драгметалла (почти на 5,8 миллиона долларов).

Причины не сообщаются, однако, исходя из более ранних публикаций Нацстаткома, можно увидеть, что в сентябре было продано 45 килограммов. Все это куплено Россией. Летом вообще продаж не было, а с января по май наше серебро приобретала только Швейцария.

Отметим, что в прошлом году кыргызстанское серебро покупали Швейцария (11 тонн 750 килограммов) и Турция (почти 370 килограммов).

В 2019-м покупателями были:

  • Швейцария — почти 7,6 тонны;
  • Турция — 445 килограммов;
  • Великобритания — 315 килограммов.

Отметим, что, несмотря на прекращение экспорта серебра, в сентябре Швейцария купила больше четверти тонны кыргызстанского золота.

346
Теги:
Кыргызстан, серебро, экспорт, данные, сокращение
По теме
Рекордный отток средств из Кыргызстана — комментарий Нацбанка
Почти на 10 тонн увеличился ввоз ювелирных изделий в Кыргызстан
Проект строительства современного круглогодичного гостевого комплекса в ущелье Кегеты в Чуйской области

В Кегеты построят туристический комплекс за $380 000 как будет выглядеть

407
(обновлено 12:20 30.11.2021)
Деньги выделит Российско-кыргызский фонд развития. На территории комплекса установят очистительные сооружения и микро-ГЭС.

БИШКЕК, 30 ноя — Sputnik. Российско-кыргызский фонд развития профинансирует строительство современного круглогодичного гостевого комплекса в ущелье Кегеты в Чуйской области, сообщила пресс-служба фонда.

Накануне РКФР утвердил инвестпроект наращивания туристического потенциала Кыргызстана, который предусматривает усовершенствование туристического комплекса "Ала-Тоо Кол-Тор аймагы". Он расположен на популярном туристическом маршруте — на территории Кегетинского лесничества на пути к озеру Кол-Тор и его берегах.

"Сумма финансирования РКФР составит 380 000 долларов. Средства направят на строительство современного круглогодичного гостевого комплекса в этностиле. Проект внесет существенный вклад в развитие этнотуризма в регионах — направления, которые являются конкурентным преимуществом нашей страны", — рассказали в РКФР.

Ожидается, что новый комплекс обеспечит постоянным заработком порядка 30 местных жителей.

В рамках проекта будут соблюдены все стандарты экологической безопасности за счет установки очистительных сооружений и микроГЭС.

Ущелье Кегеты расположено в 18 километрах южнее города Токмока. Оно является частью Кыргызского хребта.

407
Теги:
Кыргызстан, Кегеты, Российско-кыргызский фонд развития
Темы:
Деятельность Российско-кыргызского фонда развития
По теме
В Кыргызстане открыли зимний туристический сезон — яркие фото из Каракола
$400 млн для бизнеса Кыргызстана — видеообзор визита российских компаний
Автомобильная пробка на проспекте Чингиза Айтматова в Бишкеке. Архивное фото

ГСМ и евро подорожали данные по Бишкеку на 30 ноября

622
Sputnik Кыргызстан ежедневно публикует информацию о курсе основной валюты, стоимости бензина и дизтоплива, а также золотых слитков. Сегодня сравниваем цены со стоимостью в понедельник.

БИШКЕК, 30 ноя — Sputnik. За минувшие сутки курс евро вырос, ГСМ и золото подорожали, а позиции доллара практически не пошатнулись.

Стоимость валюты и ГСМ на 30 ноября 2021 года

По сравнению с утром понедельника курс покупки доллара вырос на 3 тыйына, продажа осталась прежней. Евро подорожал: покупка на 19 тыйынов, продажа — на 16. Стоимость тенге и рубля изменилась незначительно.

В сети АЗС "Бишкек петролеум" 92-й бензин подорожал на 40 тыйынов, а дизтопливо — на 60.

Золотые слитки подешевели, например, однограммовые на 39 сомов.

622
Теги:
Кыргызстан, курс, доллар, ГСМ, золото
По теме
В дальнейшем удерживать цены на ГСМ будет трудно — министр экономики КР
С начала года объем депозитов увеличился на 37,4 млрд сомов

Необычная картина в небе над Бишкеком видео

0
Утром 30 ноября в небе над Чуйской областью появились конденсационные следы от самолета в виде креста. Фото и видео активно обсуждались в социальных сетях.

 Крест, скорее всего, получился в результате наложения конденсационных следов с небольшим промежутком времени между перелетами самолетов. Вероятнее всего, это произошло после транзитных перелетов над КР.

0
Теги:
Кыргызстан, Бишкек, видео, самолет
По теме
Бишкекчан удивил крест в небе над столицей — фото, видео
В Кыргызстан прилетел самый большой самолет в мире — фото