Покупатель в отделе молочных продуктов в гипермаркете. Архивное фото

Есть ли дефицит молока и с чем связан рост цен, рассказал глава Минсельхоза КР

318
(обновлено 15:02 23.11.2021)
Министр прокомментировал сообщения пользователей соцсетей, что на полках магазинов стало меньше молочных продуктов.

БИШКЕК, 23 ноя — Sputnik. Дефицита молочной продукции в Кыргызстане нет, но отмечается сезонный рост цен на молоко, сообщил министр сельского хозяйства Аскарбек Джаныбеков на брифинге в пресс-центре Sputnik.

Его спросили, с чем связан дефицит молока в магазинах.

Министр сельского хозяйства КР Аскарбек Джаныбеков на брифинге в пресс-центре Sputnik Кыргызстан. 23 ноября 2021 года
© Sputnik / Асель Сыдыкова
Министр сельского хозяйства Аскарбек Джаныбеков
"Что касается объемов производимого молока, то это сезонное колебание. То есть сейчас мы подходим к сокращению объемов производства, но это никак не может повлиять на количество молочных продуктов на полках торговых сетей. Единственный момент — сезонное колебание объемов повлечет колебание цен. С обсуждением в соцсетях того, что количество молочной продукции определенных переработчиков и торговых марок уменьшилось, я бы не согласился", — сказал Джаныбеков.

Министра попросили прокомментировать информацию о том, что цены на молочную продукцию якобы выросли из-за увеличения стоимости кормов. Он отметил, что урожай кормовых сократился на 15-20 процентов, но были приняты меры для сглаживания цен — обнулен НДС по кормам, — что отразилось на стоимости и объемах. Так, цены на ячмень снизились на 25 процентов.

"Что касается кормов, то кроме грубых — сена и соломы — объемов достаточно. Не должно быть ажиотажа вокруг кормов, поголовья или продукции животноводства. Ничего подобного нет, скот не забивают массово. На скотных рынках ситуация такая же, как и раньше", — заявил министр.

По его словам, количество продаваемого на рынках скота увеличилось, но это традиционное сезонное колебание. 

"Однако должен сказать, что по сравнению с прошлым годом цены на молоко с мая постепенно растут. Почему? Потому что во всем мире цены на молочную продукцию растут, и мы не исключение. Есть удорожание всех видов продуктов, в том числе молочных, и на внутреннем рынке это тоже сказывается. Для наших молокопереработчиков ориентир — цены на сухое молоко. Если будет подорожание сухого молока, то и сырье подорожает. В этом году наблюдаем такую тенденцию", — пояснил Джаныбеков.

Он добавил, что фермерам выгодно, когда молочная продукция "немного дорожает". Продуктивность коров в Кыргызстане невысокая (в прошлом году средний удой составлял 2 030 литров молока), и это влияет на цены.

В завершение министр опроверг информацию о закрытии некоторых молокозаводов.

318
Теги:
Кыргызстан, ситуация, Молоко, Аскарбек Джаныбеков, комментарии
По теме
Чем обязательно нужно питаться после COVID — советы врача
Что происходит на рынке сахара в Кыргызстане? Коротко
Даже Южная Африка — какие страны покупают кыргызский мед
Тысяча сомове купюры. Архивное фото

С начала года объем депозитов увеличился на 37,4 млрд сомов

18
Последние месяцы в Кыргызстане активно растет депозитная база, например, за октябрь ее объем увеличился почти на 6,5 миллиарда сомов.

БИШКЕК, 30 ноя — Sputnik. За этот год объем вкладов в банках Кыргызстана вырос почти на 37,4 миллиарда сомов, это очередной рекорд. Такой вывод можно сделать, проанализировав данные Национального банка.

Указано, что это депозиты, но учитывались также средства на расчетных счетах. Это сводные данные по средствам юридических и физических лиц, учитываются и деньги нерезидентов.

К концу прошлого года объем средств составлял более 180,9 миллиарда сомов, затем он немного снизился, потом начал расти и с марта устанавливать новые рекорды.

На конец октября объем вкладов достиг почти 218,3 миллиарда сомов.

За октябрь депозитная база увеличилась на 6 миллиардов 458,3 миллиона сомов.

Читайте о плюсах и минусах депозитов, а также о нюансах банковских вкладов.

18
Теги:
Кыргызстан, депозит, объем, рост
По теме
Плюсы и минусы банковских депозитов в Кыргызстане
Банковские депозиты в Кыргызстане — нюансы и хитрости
Ведущий программы, экономист Кубат Рахимов

Во что инвестируют кыргызстанцы "Об экономике и не только"

187
(обновлено 15:58 29.11.2021)
Ведущий программы экономист Кубат Рахимов рассказал, почему банки в Кыргызстане пока не предлагают инвестировать в ценные бумаги и во что предпочитают вкладывать деньги граждане.

За последние несколько лет во многих странах у частных вкладчиков банков появилась возможность инвестировать деньги со своих счетов в ценные бумаги. Благодаря развитию цифровых инструментов акции известных компаний теперь можно купить одним кликом.

Во что инвестируют деньги кыргызстанцы — "Об экономике и не только"

В рамках программы "Об экономике и не только" на радио Sputnik Кыргызстан Кубат Рахимов рассказал, что число частных инвесторов, которые заходят на этот рынок, растет.

"Немаловажный момент — мобильные приложения многих банков уже автоматически предлагают заработать больше, чем может предложить копеечная ставка по депозиту. У нас такого пока нет, наши банки сильно разделены по многим признакам. Им не разрешено заниматься инвестиционной деятельностью. У нас старая схема: Нацбанк контролирует банковскую систему, а Госфиннадзор — все остальное. С одной стороны, это хорошо, с другой — некомфортно, потому что деньгам без разницы, из какого актива в какой переливаться", — заявил экономист.

Он отметил, что кыргызстанцы по-прежнему редко доверяют банкам и предпочитают хранить наличность дома.

"Это доказывает постоянно растущее количество денег на руках у населения. Сейчас главной инвестицией остается недвижимость. Хотя этот рынок теперь не так быстро растет, он позволяет деньгам работать. Схема простая: строишь квартиру и сдаешь ее, имея пассивный доход. Неожиданно большое количество дорогих внедорожников также показывает направление "народных" инвестиций. В сельской местности какое-то время больше всего инвестировали в скот, стараясь заработать на наборе массы за лето или на умножении поголовья", — сказал Рахимов.

По его словам, обеспечение современных условий инвестирования и возможности выгодно вложить средства позволит восполнить дефицит финансов в банковской сфере КР.

187
Теги:
экономика, деньги, Инвестиции, Кыргызстан, недвижимость, депозит, банк
По теме
"Об экономике и не только" — плюсы и минусы нового Налогового кодекса
Тюркская оградка с изваянием эпохи Первого каганата (исследования Н.Н. Серегина в Северном Алтае)

Ученые обсуждают алтайские раскопки, проливающие свет на раннюю историю тюрков

12
Археологи уверены, что комплексное изучение памятников тюркского периода позволит прояснить культурные особенности того времени, генезис, хронологические диапазоны, а также взаимоотношения с соседними народами и государствами в их временном отрезке.

В сообществе тюркологов активизировались исследования, связанные с изучением ранней истории тюрков. Поводом послужили раскопки археологов из Алтайского государственного университета (АлтГУ), которые раскопали на Алтае ритуальные комплексы раннетюркского периода, относящиеся к периоду до создания Первого Тюркского каганата. Ученые из Узбекистана, Казахстана и Кыргызстана прокомментировали находки. 

По словам российских археологов, именно на Алтае к настоящему времени изучены самые ранние памятники тюрок.

"В основном это ритуальные сооружения — прямоугольные и округлые оградки, в которых есть следы поминальных тризн, в том числе показательные предметы конского снаряжения", — сообщил доктор исторических наук, эксперт Центра алтаистики и тюркологии "Большой Алтай" АлтГУ Николай Серегин, комментируя раскопки.

Экспедиционные работы, проведенные в Чемальском районе Республики Алтай в рамках гранта Российского научного фонда (РНФ), нацелены на то, чтобы раскрыть особенности начальных этапов истории кочевников. 

Как подчеркнул Серегин, ядром новой общности стала пришлая группа населения.

"У нас нет археологических материалов (конкретных атрибутированных находок), которые можно было бы уверенно соотнести с этой пришлой группой: мы видим, что она появилась, но откуда пришла и как это произошло, пока сказать не можем. Следы этой пришлой группы (возможно, те самые легендарные 500 семейств Ашина по письменным источникам) археологически пока не фиксируются. Вероятно, до переселения на Алтай они проживали на слабоизученных территориях, не охваченных систематическими исследованиями", — предположил ученый.

Как известно, часть территории современного Узбекистана входила в состав Первого Тюркского каганата. В связи с этим узбекские археологи заявили, что материалы раскопок алтайских коллег требуют комплексного изучения, включающего такие методы, как палеоботаника, археозоология, ландшафтоведение, источниковедение, историческая лингвистика и исследования древних ДНК.

Директор Национального центра археологии Академии наук Республики Узбекистан Фарход Максудов полагает, что комплексы, относящиеся к середине VI века, до сих пор требуют полноценного научного исследования с широким социокультурным и антропологическим подходом.

"Есть версия, что род Ашина пришел на Алтай с востока, однако источники о захоронении этого рода относятся к началу VII века в Монголии. В китайских письменных источниках говорится, что они сжигали мертвых и развеивали пепел по ветру. Также источники говорят, что китайский император Тайцзунь увидел начало процесса ингумации в погребальных обрядах среди князей Восточно-Тюркского каганата и призвал их быть достойными своих предков", — рассказал Максудов.

Что касается памятников на территории Узбекистана, то в регионе, по его словам, выявлено лишь несколько индивидуальных захоронений VI–VIII веков. За последние два года был обнаружен новый могильник Сунгак в Ташкентской области.

"Можно сказать, что изученные на памятнике могилы были катакомбами и захоронения провели в соответствии с местными традициями. Однако влияние пришельцев заметно и в археологических материалах. Наше исследование продолжается и более полная информация будет доступна, когда будут сделаны окончательные выводы", — добавил Максудов.

Между тем в Казахстане, часть территории которого также входила в состав Первого Тюркского каганата, ученые заявили, что проблема сложения древнетюркского культурного комплекса в казахских степях была и остается актуальной в контексте изучения этносоциокультурных процессов в Великом поясе Евразийских степей в эпоху раннего средневековья.

Как рассказал доктор исторических наук, казахский археолог, ведущий научный сотрудник историко-культурного заповедника-музея "Берел" Зайнолла Самашев, в ходе раскопок памятников пазырыкской культуры на могильнике Берел в Казахском Алтае (Восточный Казахстан) был выявлен целый пласт культуры "хунно-сяньбийской" эпохи, который все еще нуждается в уточнении периода существования и этнокультурной атрибуции.

"Такие памятники уже широко известны на территории Российского Алтая, Монгольского Алтая, и, ясно, что их нужно рассматривать в контексте истории всего Большого Алтая", — подчеркнул ученый.

Археологи в Кыргызстане полагают, что для изучения тюркского периода и каганатов необходимо комплексное исследование археологических памятников республики во взаимосвязи с археологическими данными Центральной Азии.

Заведующий кафедрой археологии, этнологии, источниковедения и историографии Темирлан Чаргынов выразил мнение, что до сих пор эта тема по объективным и субъективным причинам не была предметом специального разностороннего исследования.

"Памятники тюркского периода не были предметом комплексных исследований, нет исчерпывающей хронологической последовательности и антропологической интерпретации по периодам. Археологическое изучение поселений и городищ тюрков по сей день остается "белым пятном", — отметил ученый.

Вместе с тем, по словам исследователей, в последние годы на территории Кыргызстана были обнаружены древнетюркские письмена, отдельные случайные находки, предметы вооружения и каменные изваяния.

"Более 500 каменных изваяний, большинство из которых ранее не были известны науке, имеют уникальные формы по содержанию, художественному стилю и гендерному разнообразию", — отметил кандидат исторических наук, археолог, старший преподаватель кафедры археологии и этнологии КНУ имени Ж. Баласагына Орозбек Солтобаев.

Специалисты выразили уверенность, что разностороннее изучение памятников тюркского периода позволит прояснить культурные особенности этого времени, генезис, хронологические диапазоны, а также взаимоотношения с соседними народами и государствами в их временном отрезке.

12
Теги:
Алтай, раскопки, история, ученые
По теме
Ученые разработали технологию экономии воды при поливе засушливых земель
Алтайцы и кыргызы — один народ: беседа с Боронтоем Бедюровым