Председатель правления Дастана Талантбек Иманов  во время подписания контракта с Рособоронэкспорт

Контракт на 459 млн сомов заключили компании "Дастан" и "Рособоронэкспорт"

835
(обновлено 14:02 24.11.2021)
Глава правления кыргызстанского завода рассказал, что переговоры с российской стороной о поставке продукции шли с начала года.

БИШКЕК, 23 ноя — Sputnik. Кыргызстан и Россия подписали контракт по военно-техническому сотрудничеству на 459 миллионов сомов (5,5 миллиона долларов), сообщили в транснациональной корпорации "Дастан".

Соглашение заключено между корпорацией и акционерным обществом "Рособоронэкспорт".

  • Председатель правления Дастана Талантбек Иманов  во время подписания контракта по военно-техническому сотрудничеству с Россией на 459 миллионов сомов (5,5 миллиона долларов)
    Кыргызстан и Россия подписали контракт по военно-техническому сотрудничеству на 459 миллионов сомов (5,5 миллиона долларов)
    © Sputnik / Табылды Кадырбеков
  • Флаги Кыргызстана, России и транснациональной корпорации Дастан.
    Соглашение заключено между корпорацией и акционерным обществом "Рособоронэкспорт"
    © Sputnik / Табылды Кадырбеков
1 / 2
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Кыргызстан и Россия подписали контракт по военно-техническому сотрудничеству на 459 миллионов сомов (5,5 миллиона долларов)

Председатель правления "Дастана" Талантбек Иманов сказал, что контракт предполагает поставку Военно-морскому флоту РФ 54 аппаратурных модулей для изделия УСЭТ-80 (электрическая торпеда) и контрольно-регулировочной станции к ним.

"Контракт рассчитан на 459 миллионов сомов, раньше такая сумма составляла общий годовой бюджет корпорации. Мы надеемся, что этот контракт показал российским партнерам, что потенциал ТНК "Дастан" по поставкам запасных частей и оборудования подводного морского оружия для ВМФ России еще не исчерпан и откроет путь для возобновления межгосударственной, межзаводской кооперации со смежными предприятиями оборонно-промышленного комплекса России", — отметил Иманов.

Указанная спецпродукция была изготовлена в 2017 году в рамках межзаводской кооперации для обеспечения спецтехникой российского АО "Дагдизель".

Иманов сообщил, что стоимость поставляемой продукции согласовали в феврале 2021-го. В апреле представители российской стороны ознакомились с производством и осмотрели продукцию. Таким образом "договоренность вышла на финишную прямую".

835
Теги:
Кыргызстан, Россия, ТНК 'Дастан', контракты, поставка, АО 'Рособоронэкспорт', Новости Киргизии
По теме
Акылбек Жапаров и Михаил Мишустин встретились в Москве. Что обсудили
Кыргызстан закупает у России вертолет и беспилотники — ГКНБ
Кабмин КР подписал меморандум с российским "Газпромбанком"
Сотрудник Saxo Bank на рабочем месте. Архивное фото

Что ждет нас в 2022 году? "Шокирующий прогноз" представил Saxo Bank

104
(обновлено 18:06 02.12.2021)
Банк публикует подобные прогнозы уже 19 лет. Они могут оказать значительное влияние на финансовые рынки, если воплотятся в реальности.

БИШКЕК, 2 дек — Sputnik. Датский инвестиционный банк Saxo Bank представил традиционный список из 10 "шокирующих предсказаний" на 2022 год, в который вошли маловероятные и недооцениваемые события, способные повлиять на экономику.

Банк публикует подобные прогнозы уже 19 лет. Они не являются официальными и описывают гипотетически возможные в будущем события. Но "предсказания" могут оказать значительное влияние на финансовые рынки, если воплотятся в реальности.

В следующем году предполагаются, в частности, появление женской армии инвесторов, новая гонка вооружений, энергетический кризис и закат популярности Facebook и Spotify.

Революция в медицине

По прогнозу банка, в 2022-м ученые совершат прорыв в биомедицине, который затем позволит увеличить среднюю продолжительность жизни на 25 лет. Однако такой прорыв может привести к масштабным экологическим и финансовым кризисам.

"Представьте себе, что почти каждый может рассчитывать на то, что будет жить в среднем до 115 лет и быть здоровым. Что это будет значить для частных и государственных пенсий? А как насчет нашей планеты, если она будет поддерживать миллиарды людей, не говоря уже о доступности продуктов питания? Кроме того, возникает этический вопрос: гуманно ли не сделать этот "коктейль" доступным для всех?" — задаются вопросом аналитики.

Новое средство может замедлить старение и даже омолодить уже постаревшие клетки, поэтому в будущем 80-летний возраст станет новым 50-летним, говорят эксперты.

Снижение популярности Facebook и Spotify

Saxo Bank ожидает, что проблемы, с которыми столкнулся Facebook, со временем только усугубятся.

Аналитики отмечают, что в последние годы молодое поколение покидает соцсеть: если в 2012 году учетную запись там имели 94% подростков, то сегодня — только 27%. При этом тинейджеры уже проводят в TikTok в два–три раза больше времени, чем в самом молодом активе Facebook — Instagram.

"В 2022-м инвесторы поймут, что Meta стремительно теряет молодое поколение и, следовательно, будущий потенциал и прибыльность компании. В отчаянном шаге Meta попытается приобрести Snapchat или TikTok, вкладывая миллиарды долларов в создание жуткой Метавселенной. План будут пытаться реализовать изо всех сил, поскольку молодое поколение будет уходить с платформы все интенсивнее", — говорится в прогнозе.

Проблемы у Spotify могут возникнуть из-за технологии невзаимозаменяемых токенов или NFT, которые в 2021 году приобрели широкую популярность у инвесторов. Она может найти популярность среди музыкантов, которые сейчас вынуждены делиться прибылью со стриминговыми сервисами. Блокчейн-контракты позволят убрать это звено из цепочки.

Новая холодная война

Гиперзвуковое оружие сделает устаревшей традиционную и даже ядерную военную технику, в следующем году может начаться массовая гонка вооружений, в которую включатся Россия, США, Китай, Евросоюз и Индия, утверждают эксперты банка.

"В 2022 году, судя по приоритетам финансирования, гиперзвук и космос станут сердцем нового этапа углубляющегося соперничества между США и Китаем на всех фронтах — экономическом и военном. К ним присоединятся и другие крупные державы с передовыми военными технологиями", — полагают авторы прогноза.

Также отмечается, что новое оружие может пошатнуть веру в принцип взаимного гарантированного уничтожения в случае ядерной войны, поскольку скорость и маневренность гиперзвуковых технологий порождают веру в то, что превосходящая оборона может полностью предотвратить атаку и даже создать новые возможности для нанесения первого удара.

Отказ от "зеленой" революции

Аналитики Saxo Bank также считают, что в 2022 году мировому сообществу придется повременить с революцией в энергообеспечении.

"Осознавая инфляционную угрозу, исходящую от роста цен на сырьевые товары, и риск крушения "экономического локомотива" из-за нереалистичных сроков перехода к "зеленой" энергии, директивные органы откажутся от целей по нормализации климата. Они ослабят инвестиционную бюрократию на пять лет для добычи нефти и на десять лет для добычи природного газа, чтобы побудить производителей к обеспечению адекватного количества ресурсов по разумным ценам", — отмечается в прогнозе.

Согласно данным Международного энергетического агентства, амбициозная цель по достижению чистых, нулевых выбросов к 2050 году потребует сокращения потребления нефти и природного газа в общем на 29% и 10% к 2030-му с последующим резким снижением. Разработчики уже начали сокращать добычу и разведку, однако цены на энергоносители выросли. Вместе с ними подорожали и промышленные металлы, необходимые для перехода.

Проблемы для США

По мнению авторов прогноза, США в следующем году ждут потрясения. Президентские выборы 2020-го напугали многих американцев, поскольку Дональд Трамп первоначально отказался признавать поражение. Это повлекло волну протестов и даже попытку предотвратить официальное обнародование результатов.

Из-за этого в 2022 году обстановка рискует накалиться до предела после выборов в сенат и палату представителей.

"Одна или обе стороны выступят против подтверждения голосования, в результате чего новый конгресс не сможет сформироваться и заседать в запланированный первый день — 3 января 2023 года. ... В начале 2023-го надвинется полномасштабный конституционный кризис", — указано в прогнозе.

Помимо этого, к концу следующего года зарплаты половины американцев с меньшими доходами вырастут на 15 процентов. С одной стороны, будет сказываться дефицит кадров, который образовался на фоне пандемии, с другой — попытки компаний найти мотивированных и квалифицированных сотрудников, которые на дефицитном рынке смогут диктовать свои условия.

В число остальных "шок-прогнозов" на предстоящий год Saxo Bank включил:

  • создание Евросоюзом суперфонда в размере 3 триллионов долларов для финансирования обороны и других сфер (он будет пополняться за счет пенсионных отчислений, а не новых налогов);
  • создание женщинами-инвесторами "армии", которая начнет скоординированную атаку на компании, имеющие слабые показатели в области гендерного равенства, что приведет к огромным колебаниям стоимости их акций;
  • вхождение Индии в Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива в качестве не голосующего члена.
104
Теги:
предсказание, прогноз, экономика, финансы
По теме
Когда решится проблема дефицита чипов — прогноз главного экономиста ЕАБР
Как будет расти курс доллара в Кыргызстане в ближайшие годы — прогноз ЕАБР
Каким будет курс сома и что ждет экономику страны в 2022 году — прогноз ЕАБР
Первый заместитель председателя кабинета министров КР Арзыбек Кожошев. Архивное фото

Теперь будем заниматься только экономическими проектами зампред кабмина КР

105
(обновлено 16:09 02.12.2021)
Первый заместитель главы кабмина выступил на панельной сессии "Ключевые инвестиционные проекты — системные драйверы экономического роста в ЕАЭС" в рамках второго Евразийского конгресса.

БИШКЕК, 2 дек — Sputnik. Кыргызстан выходит из зоны политической турбулентности и сосредоточится на экономических проектах, сообщил первый заместитель председателя кабинета министров Арзыбек Кожошев на втором Евразийском конгрессе.

Конгресс проходит сегодня в Москве. Кожошев выступил на панельной сессии "Ключевые инвестиционные проекты — системные драйверы экономического роста в ЕАЭС".

Тезисно он сказал следующее:

  • Кыргызстан выходит из зоны политической турбулентности, выборы в Жогорку Кенеш прошли открыто и прозрачно, все международные наблюдатели отметили это, и "теперь мы будем заниматься только экономическими проектами";
  • недавно была принята стратегия развития страны на пять лет, в числе приоритетов — развитие энергетики;
  • среди инфраструктурных проектов определены четыре главных направления, в том числе цифровые технологии, "зеленая" экономика и транспорт;
  • в Кыргызстане самые низкие налоги в СНГ, а также дешевая рабочая сила, поэтому приглашаются инвесторы для реализации инфраструктурных проектов.

Флаги Кыргызской Республики и Евразийского экономического союза
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
Трансляцию второго Евразийского конгресса можно посмотреть по ссылке.

Организатор мероприятия — Евразийский банк развития (ЕАБР) при поддержке правительства России. Международное агентство и радио Sputnik является генеральным информационным партнером.

105
Теги:
ЕАЭС, Кыргызстан, Арзыбек Кожошев, экономика, Евразийский конгресс, упор
Темы:
Кыргызстан в ЕАЭС
По теме
Главный экономист ЕАБР похвалил власти Кыргызстана за стратегию по госдолгу
ЕАЭС ведет переговоры о либерализации торговли с Индией, Египтом и Израилем
Депутаты ЖК на заседании. Архивное фото

Оклад депутатов ЖК снизился всего на 500 сомов? Как было в 2020 году

93
(обновлено 18:22 02.12.2021)
Ранее президент подписал указ, согласно которому для оптимизации бюджета принято решение сократить оклады народных избранников.

БИШКЕК, 2 дек — Sputnik. Оклад депутатов Жогорку Кенеша снизился всего на 500 сомов? Таким вопросом можно задаться, вспомнив сообщение пресс-службы парламента в июле 2020 года.

Сегодня президент Садыр Жапаров подписал указ, согласно которому оклады парламентариев будут сокращены для оптимизации расходов бюджета.

Таким образом:

  • оклад торага определен в размере 30 тысяч сомов;
  • оклады заместителей торага — 27 тысяч;
  • оклады лидеров депутатских фракций и председателей комитетов — 26 тысяч;
  • оклады депутатов — 25 тысяч.

Теперь вспомним сообщение прежнего главы пресс-службы ЖК Ибраима Нуракун уулу. 9 июля 2020 года он опроверг информацию о том, что депутаты получили отпускные в размере 200 тысяч сомов.

Нуракун уулу пояснил, что размер отпускных выплат не превышает ежемесячную зарплату. В публикации упоминалось, что спикер получает 30 тысяч сомов, вице-спикеры — 27 тысяч, а депутаты — 25,5 тысячи. Единственное "но": оклад тогда назвали зарплатой.

Получается, оклады торага и его заместителей не изменились, а оклад депутатов снизился всего на 500 сомов.

Отметим, что информация о заработной плате парламентариев в открытом доступе не публикуется. Исключением может быть лишь налоговая декларация, где указывается годовой доход в совокупности — не только оклад или зарплата. Кроме того, налоговикам требуется несколько месяцев, чтобы опубликовать проверенные декларации по итогам предыдущего года.

Sputnik Кыргызстан ожидает публикации текста указа, где, возможно, будут разъяснения по поводу сокращения депутатских окладов.

Оклад подразумевает фиксированную плату за труд в течение календарного месяца. Заработная плата формируется в том числе за счет оклада, надбавок, к примеру, если есть стаж, воинские звания, классные чины и так далее.

93
Теги:
Кыргызстан, Жогорку Кенеш, оклад, депутат, снижение
По теме
Садыр Жапаров снизил оклады депутатам и лишил их служебных авто — указ