Пасущиеся коровы. Архивное фото

В несколько раз вырос импорта скота в Кыргызстан

1652
(обновлено 09:46 25.11.2021)
С января по сентябрь этого года скот в КР поставляли минимум из девяти стран. Самый далекий поставщик — Австралия.

БИШКЕК, 25 ноя — Sputnik. Резко выросли объемы импорта скота в Кыргызстан, об этом свидетельствуют данные Национального статистического комитета.

Импорт за январь–сентябрь текущего года:

  • лошади, ослы, мулы, лошаки (нет разбивки по видам) — 2 712 голов (за аналогичный период 2020-го — 560); большая часть поступила из России, также привозили скот из Казахстана, Беларуси, Литвы, Узбекистана, Турции, Польши и неуказанных стран Евросоюза;
  • крупный рогатый скот — 31 614 голов (в прошлом году — 4 314); основные поставщики — Россия и Казахстан, также были небольшие партии из Беларуси, Чехии и неуказанных стран Евросоюза;
  • овцы — 750 голов (в прошлом году — 17); 648 голов привезли из России, остальных — из Австралии, все они чистопородные.

Недавно советник главы ассоциации "Союз животноводов КР" рассказал, что кыргызстанцы покупают скот в России и перепродают в Узбекистан.

1652
Теги:
Кыргызстан, скот, импорт, увеличение
По теме
Минсельхоз хочет "заменить скот" в Кыргызстане на более качественный — как
Грозит ли массовый забой скота из-за дорогих кормов в КР? Ответ министра
В Бишкеке с начала года уничтожили почти 6 тонн мяса — в чем причина

Какие машины стали дешевле в КР просто о ситуации на авторынке

1669
(обновлено 21:40 27.11.2021)
Sputnik Кыргызстан проанализировал цены на вторичном рынке автомобилей и выяснил, как изменилась средняя стоимость наиболее продаваемых малолитражных машин.
Как изменились цены  на экономичные автомобили  в Кыргызстане

В инфографике указаны цены на авто самых популярных годов выпуска. Мониторинг проводился в январе и ноябре 2021 года на основании данных ресурсов autobaza.kg, cars.kg, turbo.kg и mashina.kg (цифры почти не отличаются).

В топ-10 продаваемых автомобилей вошли:

  • Daewoo Matiz;
  • Honda Fit;
  • Lada 2107;
  • Toyota IST;
  • Hyundai Getz;
  • Volkswagen Golf;
  • Mazda Demio;
  • Chevrolet Spark;
  • Honda Civic;
  • Toyota Prius.

Мы указываем средние цены, заявленные продавцами. Это не значит, что они окончательные.

Почти все машины подорожали на сумму от 200 до 1 500 долларов. Немного снизилась только стоимость Lada 2107 2003, 2005 и 2008 годов выпуска — в среднем на 100 долларов.

Продавцы и эксперты сходятся во мнении, что цены продолжат расти. В частности, на это влияет обесценивание денег, уверен Эльдар Абакиров.

"У людей огромное количество налички, но это вовсе не значит, что они становятся богаче. Просто деньги обесцениваются. Такая ситуация не только в США или России, в Кыргызстане то же самое. По этой причине и растут цены на все, в том числе на машины", — объяснил эксперт.

Владелец компании по доставке авто из-за границы Данияр Салякаев тоже считает, что надеяться на снижение не стоит.

"Сейчас дорожает абсолютно все, а машины пользуются спросом, в такой ситуации они не будут дешеветь. Это наши реалии — на хороший автомобиль придется копить, причем с каждым годом все дольше", — заявил он.

Директор центра социально-политических исследований "Эльчи" Денис Бердаков отмечает, что повышение цен напрямую связано с кризисом, который переживают крупные автоконцерны.

"Производители машин столкнулись с нехваткой микросхем для электронных блоков управления, внешних электроприборов, панелей управления приборами, мультимедийных систем. Объемы производства комплектующих сократились из-за пандемии, а также ограничительных мер, наложенных на предприятия-производители в разных странах", — сообщил Бердаков.

На стоимость автомобилей на вторичном рынке в Кыргызстане влияет и то, что в страну перестали массово привозить машины из-за границы.

1669
Теги:
Кыргызстан, покупка, авто, стоимость, машина
По теме
Дорожают! Как в Кыргызстане изменилась стоимость популярных авто
Снизилась аренда квартир в Бишкеке — инфографика
Встреча первого зампреда кабмина КР с председателем комитета по северному экономическому сотрудничеству Южной Кореи

Корейские инвесторы интересуются Кыргызстаном чиновник из Кореи

616
(обновлено 19:16 27.11.2021)
В Кыргызстан прилетел глава Комитета по северному экономическому сотрудничеству при президенте Республики Кореи. Первый замглавы кабмина провел с ним встречу.

БИШКЕК, 27 ноя — Sputnik. Кыргызстан нацелен на укрепление сотрудничества с Южной Кореей по всем направлениям, сообщил первый зампредседателя кабинета министров КР Арзыбек Кожошев на встрече с председателем Комитета по северному экономическому сотрудничеству при президенте Республики Кореи Пак Чон Су.

  • Первый заместитель председателя кабинета министров Арзыбек Кожошев встретился с председателем комитета по северному экономическому сотрудничеству при президенте Южной Кореи Пак Чон Су. 27 ноября 2021 года
    Кыргызстан нацелен на укрепление сотрудничества с Южной Кореей по всем направлениям, сообщил первый зампредседателя кабинета министров КР Арзыбек Кожошев на встрече с председателем Комитета по северному экономическому сотрудничеству при президенте Республики Кореи Пак Чон Су
    © Пресс-служба правительства / Алишер Алиев
  • Первый заместитель председателя кабинета министров встретился с председателем комитета по северному экономическому сотрудничеству при президенте Южной Кореи Пак Чон Су. 27 ноября 2021 года
    Они обсудили развитие сотрудничества в сферах экономики, инвестиций, туризма, образования и науки, сельского хозяйства, государственного управления, цифровизации и гидроэнергетики
    © Пресс-служба правительства / Алишер Алиев
1 / 2
© Пресс-служба правительства / Алишер Алиев
Кыргызстан нацелен на укрепление сотрудничества с Южной Кореей по всем направлениям, сообщил первый зампредседателя кабинета министров КР Арзыбек Кожошев на встрече с председателем Комитета по северному экономическому сотрудничеству при президенте Республики Кореи Пак Чон Су

Они обсудили развитие сотрудничества в сферах экономики, инвестиций, туризма, образования и науки, сельского хозяйства, государственного управления, цифровизации и гидроэнергетики. Кожошев отметил, что для Кыргызстана очень важен опыт Кореи в указанных направлениях.

"Мы нацелены на укрепление сотрудничества с Республикой Кореей во всех областях, особенно в торгово-экономической. Необходимо в ближайшее время рассмотреть возможность создания площадки для бизнес-кругов двух стран. Это не только укрепит их связи, но и станет мостом для новых совместных и взаимовыгодных проектов", — сказал Кожошев.

Пак Чон Су отметил высокий уровень двусторонних отношений и добавил, что Кыргызстан вызывает большой интерес у корейских инвесторов.

"Кыргызская Республика встретила нас снегом, это считается у нас хорошим знаком. Значит, впереди плодотворное сотрудничество во благо двух народов", — заявил председатель комитета. 

Стороны обменялись детальными мнениями в вопросах подготовки кадров по линии совместных проектов обучения госслужащих, создания условия для экспорта отечественной сельхозпродукции в Южную Корею, а также обсудили ряд вопросов, представляющих взаимный интерес.

616
Теги:
Кыргызстан, Южная Корея, Инвестиции, Кабинет министров
По теме
Даже Южная Африка — какие страны покупают кыргызский мед
МВД Кыргызстана интересен опыт полиции Дубая в реформировании работы
Международный наблюдатель, председатель избирательной комиссии Псковской области РФ Игорь Сопов на брифинге в пресс-центре Sputnik Кыргызстан.

Международный наблюдатель сравнил нынешние и прошлые выборы в ЖК

0
(обновлено 17:47 28.11.2021)
Игорь Сопов был международным наблюдателем на прошлых выборах в ЖК, итоги которых отменили. На этих выборах он тоже вошел в состав миссии наблюдателей и поехал на те же участки.

БИШКЕК, 28 ноя — Sputnik. Нынешние и прошлые парламентские выборы в Кыргызстане сравнил международный наблюдатель, председатель избирательной комиссии Псковской области РФ Игорь Сопов на брифинге в пресс-центре Sputnik Кыргызстан.

Он рассказал, что был наблюдателям на выборах в четырех странах, в том числе следил за выборами в ЖК 4 октября 2020-го, итоги которых позже отменили. Сопов посетил те же избирательные участки в Кеминском районе, на которых был в прошлом году, чтобы посмотреть, как изменилась ситуация.

"Могу отметить, что реформы избирательного законодательства благотворно повлияли на процесс голосования. Мы считаем, что организация работы избирательной системы в вашей республике образцово-показательная. Как председатель избирательной комиссии, я полагаю, что нарушения внутри избирательной системы невозможны, они возможны только извне", — сказал Сопов.

По словам наблюдателя, на предыдущих выборах он видел "на нескольких участках молодых людей, которые подходили к гражданам и предлагали финансовые ресурсы".

"Нам они смело говорили, какие суммы предлагают. Мы встречались с лидером одной партии, и он подробно рассказывал, как все происходит. На этот раз мы объехали четыре участка, разговаривали с людьми. Они сказали, что сейчас, когда развернута кампания за честные выборы и есть такой контроль со стороны общественности и наблюдателей, этого не происходит. Я лично подкупа не видел", — отметил Сопов.

Он добавил, что в отдельных нарушениях разберутся ЦИК и милиция.

0
Теги:
Кыргызстан, выборы, Жогорку Кенеш, сравнение, наблюдатель
Темы:
Выборы в парламент Киргизии — 2021
По теме
Выборы депутатов в Кыргызстане — что происходит прямо сейчас