Деньги на фоне флага Кыргызской Республики. Архивное фото

Что произойдет в экономике Кыргызстана до 2023 года прогноз

535
(обновлено 19:11 25.11.2021)
Аналитики Евразийского банка развития подготовили макроэкономический прогноз. В частности, они обещают рост экономики Кыргызстана.

БИШКЕК, 25 ноя — Sputnik. Евразийский банк развития презентовал макроэкономический прогноз на 2022 год.

Отметим, что в документе есть и обзор текущей ситуации, и прогноз до конца этого года, а также на 2023-й. Ниже приведены данные по Кыргызстану.

Текущая ситуация

Драйверами восстановления экономической активности в этом году выступили сектор услуг, добывающие отрасли и предприятия обрабатывающей промышленности, исключая Кумтор. Снижение выпуска в сельском хозяйстве объясняется засухой, а в строительном секторе — неопределенностью перспектив развития.

"Мы полагаем, что пик восстановления экономики придется на конец 2021 — начало 2022 годов, что будет обусловлено возобновлением роста производства золота, а также эффектом низкой базы IV квартала 2020 года в других отраслях. По нашим оценкам, в 2021 году ВВП увеличится на 3,7 процента — при условии, что реализуются ключевые предпосылки (социально-политическая стабильность в стране и выполнение производственного плана на руднике "Кумтор")", — говорится в документе.

При этом отмечается высокая степень неопределенности. По оценкам ЕАБР, если в последнем квартале на Кумторе не произведут золото, то рост экономики может составить 1–2 процента по итогам всего года.

Прогноз на следующий год — экономика будет расти

Рост ВВП Кыргызстана в 2022-м составит 4,5 процента. По сравнению с предыдущим прогнозом, оценка снижена. Маловодье оказало более выраженное, чем ожидалось, влияние на показатели сельского хозяйства, что привело к пересмотру оценок ВВП.

Прогноз ЕАБР по Кыргызстану. Восстановление экономики
© Фото / пресс-служба ЕАБР / Борцов Артур В.
Прогноз ЕАБР по Кыргызстану. Восстановление экономики
"Мы полагаем, что негативные последствия продолжат сдерживать экономическую активность и в первой половине 2022 года. Слабая динамика инвестиций на фоне неопределенности может продолжить ограничивать экономическую активность. Налогово-бюджетная политика приобретет более сдержанный характер. В 2022 году планируется снижение дефицита бюджета до 1,1 процента ВВП с 1,2 в 2021-м", — прогнозирует Евразийский банк развития.

Меры денежно-кредитного стимулирования будут постепенно сворачиваться. Приток денежных переводов положительным образом скажется на внутреннем потребительском спросе. В базовом сценарии ЕАБР полагает, что производство на Кумторе будет осуществляться согласно долгосрочным планам. Это обеспечит 1,2 процента роста ВВП в 2022 году. При этом данная предпосылка здесь и далее сопряжена с высокой степенью неопределенности, пишут аналитики.

2023 год — рост замедлится

Динамика роста в среднесрочной перспективе во многом будет определяться производством на Кумторе, где предполагается увеличение выпуска золота на 15,3 и 1,8 процента в 2022-м и 2023 годах соответственно.

Национальный банк Кыргызской Республики. Архивное фото
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
"Как следствие, ожидается замедление темпов роста ВВП до 2,5 процента в 2023 году. Дефицит государственного бюджета снизится до 0,8 процента ВВП, что указывает на сдерживающее воздействие со стороны налогово-бюджетной политики. Меры денежно-кредитной политики перейдут к слабостимулирующим, близко к нейтральным", — пишут аналитики.

ЕАБР полагает, что внутренний потребительский спрос получит поддержку за счет увеличения притока денежных переводов. Экспортные поставки будут сдерживаться снижением в среднесрочной перспективе мировых цен на золото и укреплением реального эффективного обменного курса для других экспортеров. Действие названных факторов отчасти нивелирует усиление внешнего спроса на фоне нормализации эпидемиологической ситуации в мире и возврата к полноценному функционированию глобальных транспортных цепочек.

535
Теги:
Кыргызстан, экономика, ЕАБР, прогноз
По теме
Худшие прогнозы для экономики КР не сбылись благодаря ЕАЭС — замминистра
Что будет с экономикой КР до 2023 года — прогноз Всемирного банка
Подстанция. Архивное фото

Ущерб на 897 млн сомов ГП о сокрытии долгов абонентов в энергосекторе

263
(обновлено 18:12 06.12.2021)
Генпрокуратура возбудила четыре уголовных дела. Под подозрением ответственные сотрудники четырех распределительных компаний.

БИШКЕК, 6 дек — Sputnik. Выявлена коррупционная схема в энергосекторе, ущерб оценивается в 897 миллионов 289 тысяч сомов, сообщила пресс-служба Генеральной прокуратуры КР.

По заявлению надзорного ведомства, ущерб был нанесен в результате незаконных действий ответственных сотрудников ОАО "Ошэлектро", "Жалалабатэлектро", "Востокэлектро" и "Северэлектро" в 2016–2020 годах. Отмечается, что долги абонентов по оплате за электроэнергию были незаконно списаны.

"Точнее говоря, указанные организации не приняли должных мер по взысканию и погашению долгов через суды. В других случаях иски подавались, но долги списывались на основе незаконных постановлений судебных приставов о невозврате долга", — рассказали в Генпрокуратуре.

Кроме того, по утверждению ГП, подозреваемые в своих интересах добавляли в список должников абонентов, личности которых не были установлены, адреса не уточнялись или вообще не существовали.

Генпрокуратура возбудила четыре дела по статье 336 "Коррупция" Уголовного кодекса КР.

263
Теги:
Кыргызстан, коррупция, энергетика, Генеральная прокуратура
Темы:
Борьба с коррупцией в Кыргызстане
По теме
ГКНБ выявил факты коррупции в "Айыл Банке" после слов президента на Совбезе
Контрабанда продуктов в КР — задержаны налоговики и сотрудники Минтранса
Начальник управления налоговой политики Министерства экономики и финансов КР Кубанычбек Ысабеков. Архивное фото

Как заставить платить налоги Google и Facebook? "Об экономике и не только"

37
Начальник управления налоговой политики Министерства экономики и коммерции КР Кубанычбек Ысабеков рассказал, какие механизмы могут заставить мировые IT-компании платить налоги в Кыргызстане.

Полную версию беседы слушайте в аудиозаписи.

Как заставить платить налоги Google и Facebook? "Об экономике и не только"

В программе "Об экономике и не только" на радио Sputnik Кыргызстан Ысабеков сообщил, что представители республики уже консультировались с коллегами из соседних стран, которые ввели так называемый "налог на Google". 

"Здесь весь фокус в сохранении репутации и имиджа компании. Если Кыргызстан заявит, к примеру, что Facebook работает на его территории и не хочет платить налоги, это, несомненно, ударит по репутации. Наши коллеги из Беларуси тоже обращались к этим компаниям, и хотя ответ поступает не сразу, результат есть. Крупные мировые компании откликнулись, зарегистрировались и платят там налоги. Мы встречались с представителями посольства США в Кыргызстане, у них есть понимание, что это необходимо, и через них нормы нашего налогового проекта были направлены крупным компаниям. Мы получили ответ в виде рекомендаций, как сделать процесс более универсальным", — рассказал Ысабеков.

Он добавил, что в проработке вопроса кыргызстанским налоговикам помогли и коллеги из Федеральной налоговой службы России.

37
Теги:
Кыргызстан, налоги, Google, Facebook
По теме
Во что инвестируют кыргызстанцы — "Об экономике и не только"
Чиновники. Архивное фото

Ташиев, Новиков кто еще вошел в состав Антикоррупционного делового совета

60
Из состава выведены два иностранных посла и директор одного из проектов Агентства США по международному развитию.

БИШКЕК, 6 дек — Sputnik. В составе Антикоррупционного делового совета при президенте КР произошли изменения, сообщает пресс-служба главы государства.

Садыр Жапаров подписал указ о внесении изменений в состав АДС. С первоначальным списком членов совета можно ознакомиться в другом материале.

Из состава АДС выведены:

  • Айтен Рустамова — региональный директор Европейского банка реконструкции и развития по Центральной Азии;
  • Габриэла Геллил — посол Германии в Кыргызстане;
  • Оливье Бангертер — посол Швейцарии в Кыргызстане;
  • Фред Хьюстон — директор проекта "Укук булагы" Агентства США по международному развитию.

В состав АДС вошли:

60
Теги:
Кыргызстан, Антикоррупционный деловой совет, состав, изменения, Садыр Жапаров
Темы:
Кадровые перестановки в Кыргызстане
По теме
Что избиратели говорили о подкупе — опрос АДС
Садыр Жапаров сменил первого замминистра обороны КР
Назначен мэр Нарына. До этого был скандал с выборами