300-миллиметровые полупроводниковые пластины. Архивное фото

Когда решится проблема дефицита чипов прогноз главного экономиста ЕАБР

205
(обновлено 15:51 25.11.2021)
В условиях пандемии COVID-19 во многих странах вырос спрос на полупроводники. В результате возник дефицит чипов.

БИШКЕК, 25 ноя — Sputnik. Проблема дефицита чипов решится в течение двух лет, сообщил главный экономист Евразийского банка развития (ЕАБР) и Евразийского фонда стабилизации и развития Евгений Винокуров. Он выступил с презентацией макроэкономического прогноза ЕАБР "От восстановительного роста к устойчивому развитию".

По его словам, один из факторов, влияющих на инфляцию, — так называемые "ковидные повреждения". Это разрывы в цепи поставок, затруднения в движении контейнеров в портах, спрос на чипы и дефицит трудовых ресурсов в некоторых отраслях.

"Часть этих факторов структурная, для части потребуется около двух лет, чтобы проблему решить. Это рынок чипов, он очень сложный. За несколько месяцев дефицит не разрулить. Но значительная часть этих "ковидных повреждений "уже ремонтируется. Мы думаем, что это временные трудности. В течение ближайших месяцев и года инфляция будет затухать", — рассказал Винокуров.

Как пишут СМИ, в условиях пандемии COVID-19 во многих странах возрос спрос на полупроводники на фоне перевода мобильной связи на системы пятого поколения и повышения темпов производства персональных компьютеров и смартфонов, что и привело к дефициту этого товара.

Ранее крупнейшие технологические корпорации США создали коалицию из-за дефицита чипов. В нее вошли крупные производители чипов в стране (Intel, Nvidia и Qualcomm), а также компании, использующие микросхемы в своей технике (Apple, Google, Amazon Web Services, Microsoft, Verizon и AT&T).

Дефицит на рынке полупроводников все шире охватывает автомобилестроительную отрасль. Компании, не имеющие доступа к дешевым, но отсутствующим в наличии микросхемам, вынуждены сокращать производство, причем кризис затронул практически всех без исключения лидеров индустрии. Это неизбежно сказывается и на росте цен на машины.

205
Теги:
дефицит, решение, Евгений Винокуров, чип, полупроводники
По теме
Когда инфляция в Кыргызстане начнет снижаться — прогноз ЕАБР
Риски для экономики Кыргызстана перечислил ЕАБР
Директор компании проводит совещание. Архивное фото

Стройкомпании и гостиницы бизнес возможных депутатов от "Ишеним"

558
(обновлено 18:32 30.11.2021)
По предварительным подсчетам АСУ, партии "Ишеним" полагается 12 мандатов в Жогорку Кенеше. Sputnik публикует серию материалов о бизнесе будущих депутатов. В новом выпуске мы расскажем, чем владеют кандидаты от партии "Ишеним".

28 ноября в Кыргызстане прошли выборы депутатов Жогорку Кенеша. По предварительным подсчетам АСУ, партии "Ишеним" достанется 12 мандатов. Мы узнали, каким бизнесом владеют, возможно, избранные депутаты парламента от этой партии.

Данные взяты с официального сайта Министерства юстиции.

На Эмилбека Джусупова оформлена строительная компания "Эмаком Холдинг". Также ему принадлежит компания "Эмаком Бетон", которая занимается производством изделий из бетона. По данным Минюста, Джусупову также принадлежат благотворительный фонд "Эмаком" и еще одна торговая компания "Эмаком Авиа Тур" .

Кандидат в депутаты ЖК от партии Биримдик Джусупов Эмилбек Рамидинович
© Фото / пресс-служба партии "Биримдик"
Эмилбек Джусупов

За Медербеком Алиевым числится юридическая компания "Про-Лекс", также он является одним из учредителей общественного объединения "Институт демократии и верховенства права".

По данным Минюста, Жылдыз Таалайбек кызы — учредитель благотворительного фонда имени Таалайбека Курткаева.

На Суйунбека Омурзакова зарегистрировано общественное объединение "Мухаммед-Али". Оно занимается спортивными клубами.

Начальник главного управления МВД по городу Ош и Ошской области Суйунбек Омурзаков. Архивное фото
© Фото / пресс-служба ГУВД Ош
Суйунбек Омурзаков

На депутата Улугбека Ормонова записано общественное объединение "Карабагыш".

Депутат Жогорку Кенеша от фракции Бир бол Улукбек Ормонов на заседании
Улугбек Ормонов

На Нурбека Сыдыгалиева и Марата Мураталиева компании не зарегистрированы.

  • Депутат ЖК Нурбек Сыдыгалиев на заседании Жорогку Кенеша
    Нурбек Сыдыгалиев
    © Фото / пресс-служба ЖК
  • Полномочный представитель правительства в Таласской области Марат Мураталиев
    Марат Мураталиев
    © Фото / Элмира Суйутбекова
1 / 2
© Фото / пресс-служба ЖК
Нурбек Сыдыгалиев

По данным Минюста, на Бахридина Шабазова зарегистрировано две компании. Одна из них — гостиница ОсОО "Премьер отель". Кроме того, по данным портала, Шабазов является руководителем строительной компании "Элит Хаус-Ыссык-Куль". 

На Русланбека Жакышова оформлена компания, занимающаяся транспортными перевозками "КОМПАС-Транс".

Миргул Темирбаева значится руководителем и учредителем компании, которая занимается оптовыми продажами текстиля, — "Сырма Текстиль-Бишкек".

На Айсару Абдибаеву оформлена компания, специализирующаяся на разведении крупного рогатого скота, — сельскохозяйственный товарно-сервисный коммерческий кооператив "Аксы Азыктары".

Чолпон Султанбекова, по данным Минюста, является руководителем акционерного общества открытого типа "Алмаз", учредителем общества с ограниченной ответственностью "Палван", а также руководителем объединения "Азиатская федерация-Алыш".

Вице-премьер-министр Кыргызской Республики Чолпон Султанбекова провела заседание Межведомственного координационного совета по ювенальной юстиции при Правительстве Кыргызской Республики.
© Пресс-служба правительства / Сабыр Аильчиев
Чолпон Султанбекова
558
Теги:
Кыргызстан, депутаты, бизнес, партия 'Ишеним', Жогорку Кенеш
По теме
140% голосов и лидерство графы "против всех" — что удивило нас на выборах в ЖК
Ломбард и заправки — бизнес возможных депутатов от "Ата-Журт Кыргызстана"
Проект строительства современного круглогодичного гостевого комплекса в ущелье Кегеты в Чуйской области

В Кегеты построят туристический комплекс за $380 000 как будет выглядеть

492
(обновлено 12:20 30.11.2021)
Деньги выделит Российско-кыргызский фонд развития. На территории комплекса установят очистительные сооружения и микро-ГЭС.

БИШКЕК, 30 ноя — Sputnik. Российско-кыргызский фонд развития профинансирует строительство современного круглогодичного гостевого комплекса в ущелье Кегеты в Чуйской области, сообщила пресс-служба фонда.

Накануне РКФР утвердил инвестпроект наращивания туристического потенциала Кыргызстана, который предусматривает усовершенствование туристического комплекса "Ала-Тоо Кол-Тор аймагы". Он расположен на популярном туристическом маршруте — на территории Кегетинского лесничества на пути к озеру Кол-Тор и его берегах.

"Сумма финансирования РКФР составит 380 000 долларов. Средства направят на строительство современного круглогодичного гостевого комплекса в этностиле. Проект внесет существенный вклад в развитие этнотуризма в регионах — направления, которые являются конкурентным преимуществом нашей страны", — рассказали в РКФР.

Ожидается, что новый комплекс обеспечит постоянным заработком порядка 30 местных жителей.

В рамках проекта будут соблюдены все стандарты экологической безопасности за счет установки очистительных сооружений и микроГЭС.

Ущелье Кегеты расположено в 18 километрах южнее города Токмока. Оно является частью Кыргызского хребта.

492
Теги:
Кыргызстан, Кегеты, Российско-кыргызский фонд развития
Темы:
Деятельность Российско-кыргызского фонда развития
По теме
В Кыргызстане открыли зимний туристический сезон — яркие фото из Каракола
$400 млн для бизнеса Кыргызстана — видеообзор визита российских компаний
Президент Белоруссии Александр Лукашенко

Лукашенко заявил о готовности разместить ядерное оружие в Беларуси

0
(обновлено 20:58 30.11.2021)
Ранее генсекретарь НАТО заявил, что, если Германия откажется от размещения ядерного оружия, оно может оказаться в других странах Европы, включая те, которые находятся на востоке от ФРГ.

БИШКЕК, 30 ноя — Sputnik. Беларусь предложит России свою территорию для размещения ядерного вооружения, если ядерное оружие НАТО окажется в Польше. Об этом во вторник в интервью генеральному директору МИА "Россия сегодня" Дмитрию Киселеву заявил президент республики Александр Лукашенко, пишет Sputnik Беларусь.

Ранее генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг сообщил, что, если Германия откажется от размещения ядерного оружия, оно может оказаться в других странах Европы, включая те, которые находятся на востоке от ФРГ.

По словам Лукашенко, у него на этот случай есть план ответных мер.

"Я предложу Путину вернуть ядерное оружие в Беларусь", — сказал президент.

В ответ на уточняющий вопрос, о каких системах может идет речь, глава РБ заявил, что это будет предметом обсуждения.

"Мы договоримся. То ядерное оружие, которое будет наиболее эффективно при таком соприкосновении. Мы же на территории Беларуси к этому готовы. Я как рачительный, извините, хозяин ничего не разрушил. Все "сараи" на месте", — отметил Лукашенко.

На белорусской территории после распада СССР находились десятки зарядов к межконтинентальным ракетам "Тополь" и свыше тысячи тактических ядерных боеголовок. Ядерное оружие из республики было выведено после подписания Минском Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО).

0
Теги:
Беларусь, Россия, ядерное оружие, Александр Лукашенко
По теме
Чем полезно для стран Центральной Азии военное сотрудничество России и Китая
Разведчики НАТО у границ РФ — что "Белые лебеди" делают на полигонах Беларуси
Эксперт рассказал, зачем НАТО ведет разведку у границ Союзного государства