Флаги стран ЕАЭС. Архивное фото

Каким будет курс сома и что ждет экономику страны в 2022 году прогноз ЕАБР

8536
(обновлено 21:02 25.11.2021)
Из прогноза Евразийского банка развития можно узнать, что ждет экономику Кыргызстана. Речь не об абстрактных, а о важных для большинства населения вопросах — какими будут инфляция и курс доллара в следующем году.

Сегодня, 25 ноября, Евразийский банк развития (ЕАБР) представил на площадке Sputnik макроэкономический прогноз на следующий год.

О перспективах экономического роста в странах — участницах ЕАБР, об ожидаемом курсе национальных валют и о том, когда следует ждать замедления инфляции, читайте в материале Sputnik.

Рост ВВП

Мировая экономика прошла пик восстановления после кризиса, спровоцированного пандемией COVID-19. Страны ЕАБР (Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан) также успешно адаптировались к функционированию в условиях пандемии, заявил главный экономист ЕАБР и ЕФСР Евгений Винокуров.

Мероприятия в рамках деловой программы ПМЭФ 2017
© Sputnik / Алексей Куденко
Главный экономист ЕАБР и ЕФСР Евгений Винокуров
"Экономическая активность в регионе восстановилась и в четвертом квартале текущего года может примерно на 1% превысить допандемийный уровень. Рост ВВП региона в 2021 году ожидается около 4%, а в 2022-м — 2,9%. Важным драйвером роста выступят меры государств по поддержке инвестиций", — сказал Винокуров.

Восстановлению экономик стран-участниц в текущем году, по мнению аналитиков банка, способствовали эффекты от смягчения в 2020-м бюджетной и денежно-кредитной политики, а также адаптация населения и организаций к условиям пандемии, расширение мирового спроса и взлет цен на ключевые экспортные товары государств региона (энергоресурсы, металлы и прочее).

Однако процесс восстановления стран ЕАБР протекает неравномерно. Если ВВП Беларуси, Казахстана, России и Таджикистана уже превышает допандемийные показатели, то Армении и Кыргызстану достичь их пока не удалось. Причина кроется в большем спаде экономик Армении и Кыргызстана в минувшем году: ВВП республик снизился на 15% и 13% соответственно, из-за чего им требуется больше времени для восстановления.

В целом по итогам этого года рост ВВП Армении прогнозируется в размере 4,5%, Беларуси — 2,1%, Казахстана — 3,8%, Кыргызстана — 3,7%, России — 4,1%, Таджикистана — 7,9%.

В следующем году, по словам заместителя председателя правления ЕАБР Руслана Даленова, экономический рост в регионе прогнозируется выше допандемийных темпов — он увеличится на 2,9% (после 2,3% в докризисном 2019-м). Этому будут способствовать меры государств по поддержке инвестиций, реализация потенциала усиления активности в сфере услуг, а также наращивание производства нефти.

© Sputnik / Алексей Никольский
Заместитель председателя правления ЕАБР Руслан Даленов
"В России прогнозируем рост ВВП на 2,8% в 2022 году, в Казахстане — на 4,2%. Высокие мировые цены на энергоресурсы и государственные программы развития поддержат экономическую активность в крупнейших экономиках региона. Сильные показатели роста ВВП в следующем году прогнозируются в Армении и Кыргызстане — 4,8% и 4,5% соответственно. Экономики этих стран завершат восстановление к допандемическим уровням. В Таджикистане ожидается выход на устойчивый темп экономического роста — около 6-7% в год. В Беларуси в базовом сценарии ожидаем рост ВВП на 0,7% в 2022-м", — рассказал Даленов.

Сдерживающее воздействие на деловую активность в Беларуси могут оказать последствия ограничительных мер со стороны ряда западных стран, отмечается в прогнозе ЕАБР, однако поддержка России может способствовать адаптации экономики РБ к санкциям.

Замедление инфляции

Аналитики ЕАБР прогнозируют замедление инфляции в регионе — с 8,2% в 2021 году до 5,3% в 2022-м.

Влияние на цены со стороны спроса постепенно ослабнет в связи с завершением восстановительного периода в экономиках. Давление со стороны разрывов поставок в 2022 году сохранится, но будет постепенно ослабевать.

Аналитики ЕАБР также прогнозируют снижение сырьевых цен в течение следующего года.

"Тем не менее возросшие издержки производителей продолжат транслироваться в потребительские цены, и инфляция в большинстве государств ЕАБР останется выше целевых ориентиров", — отмечается в макроэкономическом прогнозе банка.

В Армении инфляция прогнозируется в размере 5% к концу 2022 года (после 8% в 2021-м), в Беларуси — 7,4% (после 10%), в Казахстане — 6% (после 8,4%), в Кыргызстане — 7% (после 9,8%), в России — 4,9% (после 7,9%), в Таджикистане — 6,3% (после 8,3%).

Возврата инфляции к целевым уровням аналитики ЕАБР ожидают в 2023 году — по мере нейтрализации проинфляционных факторов (подорожание продуктов питания и сырьевых товаров, разрыв логистических цепочек и прочее).

Что ждет национальные валюты?

Комфортные цены на нефть и высокие процентные ставки по активам в национальных валютах продолжат поддерживать курсы валют стран — участниц ЕАБР в 2022 году, считают аналитики.

"Реальное укрепление валют поддерживают высокие мировые цены на энергоресурсы и металлы, а также повышение ключевых процентных ставок в регионе операций банка", — отмечается в докладе.

Согласно прогнозу, эти факторы продолжат действовать на протяжении большей части следующего года.

Вместе с тем по мере сворачивания монетарных стимулов (например, снижения процентных ставок) в развитых странах, доходности их гособлигаций увеличатся, что может привести к снижению спроса на активы, номинированные в национальных валютах государств ЕАБР. Этот фактор, считают аналитики, ограничит пространство для их укрепления в следующем году.

Среднегодовой курс армянского драма к доллару в 2022-м аналитики ЕАБР прогнозируют на уровне 466 драмов за доллар, белорусского рубля — около 2,65, казахстанского тенге — порядка 434, кыргызстанского сома — в районе 85,1, российского рубля — на уровне 72, а таджикистанского сомони — вблизи 11,2.

Ситуация с госдолгом

В условиях кризиса, спровоцированного пандемией, задолженность правительств всех стран ЕАБР увеличилась, при этом, как отмечают аналитики банка, риски в большинстве государств региона остаются управляемыми.

Национальный банк Кыргызской Республики. Архивное фото
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
Риски долговой устойчивости в РФ и Казахстане низкие. Размер государственного долга России составляет около 20% к ВВП, а Казахстана — 30%. Для сравнения: в странах с развивающейся экономикой отношение государственного долга к ВВП на конец 2020 года сложилось на уровне 64%.

Оба государства — и Россия, и Казахстан — обладают достаточными резервами, отмечают авторы доклада. В целом сектор государственных финансов в этих странах обладает достаточным пространством для использования бюджетных стимулов при необходимости.

Отношение государственного долга к ВВП в Беларуси ниже среднемирового уровня, но риски для долговой устойчивости присутствуют, отмечается в макроэкономическом прогнозе ЕАБР. Государственный долг (с учетом гарантий и обязательств местных органов власти) составляет около 42% ВВП. Уровень долга сравнительно небольшой, однако угрозу для долговой устойчивости представляет подверженность долга валютному риску и рискам ликвидности — более 95% долга правительства номинировано в иностранных валютах.

"Платежи по погашению и обслуживанию долга в 2022–2024 годах оцениваются более чем в 3,5 миллиарда долларов в год. В условиях сравнительно низкого потенциала экономического роста, ограниченных бюджетных и золотовалютных резервов безусловное выполнение долговых обязательств потребует ежегодного рефинансирования их большей части", — сообщается в докладе ЕАБР.

В Армении, Кыргызстане и Таджикистане отношение долга к ВВП является самым высоким в регионе, но риски долговой устойчивости во всех трех республиках управляемы, считают аналитики банка. Большая часть долга представлена долгосрочными льготными обязательствами. Кроме того, правительства государств предпринимают шаги для смягчения рисков.

В Кыргызстане запланировано снижение дефицита бюджета на фоне увеличения расходов на выплату долга в предстоящие годы.

"Существенным риском для трех стран является риск курсовой переоценки, так как большая часть госдолга номинирована в иностранных валютах. Политика накопления внешних резервов также способствует смягчению рисков долговой устойчивости в рассматриваемых странах", — отмечают аналитики ЕАБР.

8536
Теги:
Кыргызстан, ЕАБР, ЕАЭС, прогноз, экономика, Евгений Винокуров
По теме
Что произойдет в экономике Кыргызстана до 2023 года — прогноз
Риски для экономики Кыргызстана перечислил ЕАБР

 Что с ценами на внедорожники и кроссоверы в Кыргызстане инфографика

365
(обновлено 22:20 04.12.2021)
Каждую неделю Sputnik Кыргызстан рассказывает о стоимости машин на вторичном рынке. На этот раз мы выяснили, как изменились цены на популярные внедорожники и кроссоверы с января по декабрь 2021 года.
О ценах на популярные в КР  внедорожники и кроссоверы 03.12.2021

В топ продаваемых автомобилей вошли:

  • Lexus GX 470;
  • Honda CR-V;
  • Toyota RAV4;
  • Lexus RX 350;
  • Subaru Forester;
  • Volkswagen Touareg;
  • Toyota Landcruiser;
  • Kia Sportage;
  • Hyundai Santa Fe.

В инфографике указана стоимость машин самых популярных годов выпуска. Мы указываем средние цены, заявленные продавцами. Это не значит, что они окончательные.

Большая часть авто из списка подорожала в среднем на 800-1 500 долларов. Это касается абсолютно всех машин, за исключением Volkswagen Touareg 2005 года выпуска, которая подешевела в среднем на 200 долларов.

365
Теги:
Кыргызстан, автомобиль, цена, продажа
По теме
Кабмин может освободить от НДС ввозимые электромобили
Собери чеки и выиграй авто — власти Кыргызстана хотят проводить лотереи
Электромобили разных компаний в Бишкеке

Кабмин может освободить от НДС ввозимые электромобили

393
(обновлено 20:24 04.12.2021)
Председатель кабинета министров назвал приоритетным переход страны на электротранспорт. Власти думают над послаблениями для импортеров экологического транспорта.

БИШКЕК, 4 дек — Sputnik. В проекте Налогового кодекса нужно предусмотреть освобождение от уплаты НДС при ввозе электромобилей на ближайшие 3-5 лет, заявил глава кабмина Акылбек Жапаров.

По информации пресс-службы кабмина, Жапаров сегодня встретился с представителями компаний, поставляющих электромобили.

  • Председатель Кабинета Министров КР Акылбек Жапаров во время встречи с представителями компаний, поставляющих электромобили в КР
    Председатель Кабинета Министров КР Акылбек Жапаров во время встречи с представителями компаний, поставляющих электромобили в КР
    © Фото / Пресс-служба правительства / Алишер Алиев
  • Председатель Кабинета Министров КР Акылбек Жапаров во время встречи с представителями компаний, поставляющих электромобили в КР
    Жапаров подчеркнул важность перехода на устойчивые виды транспорта.
    © Фото / Пресс-служба правительства / Алишер Алиев
  • Председатель Кабинета Министров КР Акылбек Жапаров во время встречи с представителями компаний, поставляющих электромобили в КР
    Председатель кабинета министров осмотрел различные модели электромобилей и протестировал одну из них, сообщили в пресс-службе.
    © Фото / Пресс-служба правительства / Алишер Алиев
1 / 3
© Фото / Пресс-служба правительства / Алишер Алиев
Председатель Кабинета Министров КР Акылбек Жапаров во время встречи с представителями компаний, поставляющих электромобили в КР

Он подчеркнул важность перехода на устойчивые виды транспорта.

"Мы намерены запустить электробусы в столице. Для нас в приоритете увеличение электротранспорта в стране и создание соответствующей инфраструктуры. В проекте Налогового кодекса нужно предусмотреть освобождение от уплаты НДС при ввозе электромобилей на ближайшие 3-5 лет. Мы идем к "зеленой" экономике", — сказал он.

Председатель кабинета министров осмотрел различные модели электромобилей и протестировал одну из них, сообщили в пресс-службе.

На встрече также говорили о механизмах предоставления электромобилей в лизинг и возможности переоснащения автопарка Управления делами президента на экологический.

393
По теме
АБР утвердил выделение денег на покупку 120 электробусов для Бишкека
В Балыкчи хотят построить завод по производству электромобилей — мэрия
Как электромобили могут изменить КР — беседа об исследовании экономистов
Вид на многоэтажные дома близ улицы Киевской в Бишкеке с высоты. Архивное фото

Погода в Бишкеке 5 декабря

0
Синоптики отмечают, что днем будет тепло, но температура воздуха по сравнению с минувшим днем упадет на два градуса.

БИШКЕК, 5 дек — Sputnik. В течение дня в Бишкеке осадков не ожидается, сообщает Кыргызгидромет.

Ветер юго-восточный, 3-8 метров в секунду.

Днем температура воздуха в столице составит 10-12 градусов тепла, это на два градуса ниже, чем в субботу.

В ночь на понедельник осадки также не прогнозируются. Температура воздуха 1-3 градуса со знаком "плюс".

Предельно допустимая концентрация вредных веществ в воздухе вновь будет превышена в 1,5-5 раза.

Какой будет погода 5 декабря по республике, узнайте в материале Sputnik.

У нас также есть информация, какая погода ожидается в предстоящие дни по всему Кыргызстану.

Кыргызгидромет представляет данные о погоде в столице и республике на следующий день, делает прогноз на неделю и месяц, а через МЧС рассылает штормовые предупреждения.

0
Теги:
Бишкек, погода, погода в Бишкеке, прогноз погоды
Темы:
Прогноз погоды в Бишкеке
По теме
Бишкек к Новому году украсят не как обычно — фото символики