Президент Кыргызстана Садыр Жапаров на заседании Совета безопасности

Уровень продбезопасности в Кыргызстане критический Садыр Жапаров

1128
(обновлено 16:47 26.11.2021)
Садыр Жапаров отметил, что резервы государственного материального резерва по продуктам должны покрывать 90-дневные потребности населения.

БИШКЕК, 26 ноя — Sputnik. Как показывает статистика, в настоящее время уровень продовольственной безопасности в республике критический, заявил президент Садыр Жапаров на заседании Совета безопасности.

Жапаров сказал, что надо обратить внимание на продовольственную безопасность страны. Нынешняя ситуация вызывает серьезную озабоченность.

"Согласно нашим законам, при самостоятельном производстве продуктов питания, если мы можем обеспечить себя хотя бы на 80 процентов, это приведет к оптимальному уровню продовольственной безопасности", — сказал президент.

Он отметил, что резервы государственного материального резерва по продуктам должны покрывать 90-дневные потребности населения.

"К сожалению, как показывает статистика, в настоящее время уровень продовольственной безопасности в республике критический. Собственным производством мы сможем обеспечить себя только на 40 процентов: хлебом, мясом, яйцами и только на 24 процента растительным маслом. В результате неэффективного управления агропромышленным комплексом мы столкнулись с ситуацией зависимости от импорта", — сказал глава государства.

Он отметил, что дефицит воды, проблемы мелиорации земель, засуха влияют на урожайность сельхозпроизводителя. 

"Из-за нехватки воды наши граждане теряют миллионы сомов. Летом этого года, не дожидаясь выхода людей на митинги, эту проблему можно было решить своевременно. Соответствующие органы к поливу должны готовиться заранее, а не зимой, когда начинаются проблемы", — добавил президент.

1128
Теги:
Кыргызстан, продовольственная безопасность, Садыр Жапаров
По теме
97% льготных кредитов для фермеров получали депутаты и министры — С. Жапаров
Тайно искали клиентов и продавали лицензии — С. Жапаров о коррупции в Госгеологии
На что должен будет обратить внимание следующий созыв ЖК, сказал президент
Ведущий программы, экономист Кубат Рахимов

Во что инвестируют кыргызстанцы "Об экономике и не только"

177
(обновлено 15:58 29.11.2021)
Ведущий программы экономист Кубат Рахимов рассказал, почему банки в Кыргызстане пока не предлагают инвестировать в ценные бумаги и во что предпочитают вкладывать деньги граждане.

За последние несколько лет во многих странах у частных вкладчиков банков появилась возможность инвестировать деньги со своих счетов в ценные бумаги. Благодаря развитию цифровых инструментов акции известных компаний теперь можно купить одним кликом.

Во что инвестируют деньги кыргызстанцы — "Об экономике и не только"

В рамках программы "Об экономике и не только" на радио Sputnik Кыргызстан Кубат Рахимов рассказал, что число частных инвесторов, которые заходят на этот рынок, растет.

"Немаловажный момент — мобильные приложения многих банков уже автоматически предлагают заработать больше, чем может предложить копеечная ставка по депозиту. У нас такого пока нет, наши банки сильно разделены по многим признакам. Им не разрешено заниматься инвестиционной деятельностью. У нас старая схема: Нацбанк контролирует банковскую систему, а Госфиннадзор — все остальное. С одной стороны, это хорошо, с другой — некомфортно, потому что деньгам без разницы, из какого актива в какой переливаться", — заявил экономист.

Он отметил, что кыргызстанцы по-прежнему редко доверяют банкам и предпочитают хранить наличность дома.

"Это доказывает постоянно растущее количество денег на руках у населения. Сейчас главной инвестицией остается недвижимость. Хотя этот рынок теперь не так быстро растет, он позволяет деньгам работать. Схема простая: строишь квартиру и сдаешь ее, имея пассивный доход. Неожиданно большое количество дорогих внедорожников также показывает направление "народных" инвестиций. В сельской местности какое-то время больше всего инвестировали в скот, стараясь заработать на наборе массы за лето или на умножении поголовья", — сказал Рахимов.

По его словам, обеспечение современных условий инвестирования и возможности выгодно вложить средства позволит восполнить дефицит финансов в банковской сфере КР.

177
Теги:
экономика, деньги, Инвестиции, Кыргызстан, недвижимость, депозит, банк
По теме
"Об экономике и не только" — плюсы и минусы нового Налогового кодекса
Заправочный пистолет в баке автомобиля.

Бензин и дизтопливо подорожали данные по Бишкеку на 29 ноября

8148
(обновлено 14:50 29.11.2021)
Sputnik Кыргызстан ежедневно публикует информацию о курсе основной валюты, стоимости бензина и дизтоплива, а также золотых слитков. Сегодня сравниваем цены со стоимостью в минувшую пятницу.

БИШКЕК, 29 ноя — Sputnik. В сети АЗС компании "ГазпромнефтьАзия" выросла стоимость бензина марки Аи-95 — на 1 сом, сообщается на сайте компании.

Дизельное топливо также теперь стоит на сом больше. Бензин марки Аи-92 сохранил прежний ценник.

На заправках "Бишкек Петролеума" цены не изменились.

Курс доллара сохраняется на той же отметке — обменные пункты и коммерческие банки продают его за 84,90 сома. При этом официальный курс снизился на 2 тыйына — теперь он 84,77.

Евро подорожал. Европейскую валюту продают в среднем на 45 тыйынов дороже.

Стоимость валюты и ГСМ на 29 ноября 2021 года (в сомах)

Некоторые золотые слитки стали дороже. К примеру, однограммовый стоит на 33 сома дороже, а унция (31,1 грамма) — на 1 053.

Если хотите оперативно получать главные новости, советуем подписаться на этот Telegram-канал

8148
Теги:
Бишкек, курс валют, доллар, бензин, дизельное топливо, золото, обзор
По теме
В дальнейшем удерживать цены на ГСМ будет трудно — министр экономики КР
Какие машины стали дешевле в КР — просто о ситуации на авторынке
Корейские инвесторы интересуются Кыргызстаном — чиновник из Кореи
Люди на центральной площади Ала-Тоо в Бишкеке. Архивное фото

Погода в Бишкеке 30 ноября

0
Сегодня, как и в другие дни в холодное время года, в столице ожидается повышенный уровень загрязнения воздуха.

БИШКЕК, 30 ноя — Sputnik. Во вторник, 30 ноября, в Бишкеке без осадков, сообщает Кыргызгидромет.

Днем воздух прогреется до +12...+14 градусов. Ветер переменных направлений, 1-6 метров в секунду. В ночь на среду в столице ожидается 2-4 градуса ниже нуля.

Предельно допустимая концентрация вредных веществ в воздухе вновь будет превышена в 1-3 раза.

Какая погода прогнозируется в Бишкеке на этой неделе, можно узнать из другого материала.

У нас также есть информация о том, какая погода ожидается в предстоящие дни по всему Кыргызстану.

Кыргызгидромет представляет данные о погоде в столице и республике на следующий день, делает прогноз на неделю и месяц, а через МЧС сообщает о штормовом предупреждении.

0
Теги:
Бишкек, Кыргызгидромет, погода, ноябрь, синоптики, погода в Бишкеке, прогноз погоды
Темы:
Прогноз погоды в Бишкеке
По теме
Каким будет декабрь? Прогноз погоды по Кыргызстану на месяц