Чемпион мира о шансах сборной Германии, Москве и планах

Футбол. ЕВРО - 2012. Матч сборных Германии и Греции - Sputnik Кыргызстан
На Чемпионате мира по футболу в 2014 году Филипп Лам поднимал над головой заветный кубок в качестве капитана сборной Германии, а сейчас приехал в Россию, чтобы взглянуть на футбол с другой стороны.

БИШКЕК, 18 июн — Sputnik, Ксения Набаткина. Бывший защитник сборной Германии и мюнхенской "Баварии" Филипп Лам находится сейчас в России, он приехал на Чемпионат мира в качестве почетного капитана команды.

Он рассказал Sputnik о своих целях на этом турнире, шансах немцев на победу и своей возможной тренерской карьере.

Болельщики перед матчем ЧМ-2018 Португалия - Испания - Sputnik Кыргызстан
Веселые и красивые — фото болельщиц на ЧМ-2018
— Четыре года назад вы сами были на чемпионате мира в качестве игрока, а теперь приехали уже как мировая звезда. Как ощущения?

— Я очень рад, что смог приехать в Россию, чтобы понаблюдать за чемпионатом мира вблизи. Интересно поменять точку зрения: с 2004 года я видел крупные турниры только как игрок. Сейчас я смотрю на игру извне, обращаю внимание на организацию, стадионы, потому что когда играешь, совсем не замечаешь этого.

— Поделитесь воспоминаниями от чемпионата мира — 2014 в Бразилии.

— Очень много эмоций и воспоминаний. Во время чемпионата мира всегда особенные матчи и эмоции, а когда поднимаешь кубок над головой, это просто незабываемо.

Футбол. Чемпионат мира - 2014. Финальный матч. Германия - Аргентина - Sputnik Кыргызстан
Футбол. Чемпионат мира - 2014. Финальный матч. Германия - Аргентина

— Какие шансы у сборной Германии на чемпионате мира в России?

— Я высокого мнения о нашей команде. У нее качественная игра, она способна на многое, но итоговый результат будет зависеть еще и от удачи.

— Давали ли вы советы нынешнему капитану сборной Германии Мануэлю Нойеру?

— Не думаю, что стоит давать советы, я играл с Ману вместе, было здорово иметь его в команде в качестве второго или третьего капитана, думаю, мы отлично взаимодействовали, но я закончил карьеру в том числе и для того, чтобы освободить место для новых капитанов. Я получил опыт, анализируя действия прошлых лидеров команды, думаю, он сделает то же самое.

— Мирослав Клозе, с которым вы играли вместе, в том числе и на ЧМ в Бразилии, сейчас работает в тренерском штабе сборной Германии. Видите ли вы когда-нибудь себя в этом качестве?

— Я не забил столько голов, сколько Мирослав. В этом он сможет дать команде гораздо больше (улыбается — прим. ред.). Могу ли я себе представить, что когда-нибудь стану тренером? Сейчас мне нужно немного дистанции от постоянного нахождения на поле, от необходимости все время фокусироваться на игре. Я довольно много времени провел во всем этом и сейчас мне хочется немного отстраниться. Не могу пока представить себе, что надо снова каждый день выходить на поле, тренировать. Но мне сейчас всего 34 года, поэтому никогда нельзя говорить никогда.

Футбол. ЕВРО - 2012. Матч сборных Германии и Греции

— Помните ли вы, как начиналась ваша футбольная карьера? Какими были первые впечатления?

— Я впервые играл в футбол не на стадионе, а на небольшом футбольном поле где-то в Мюнхене. Там не было даже трибун. Я пришел туда с другом. Мои родители футбольные фанаты: смотрели футбол, играли сами, поэтому мое знакомство с этим видом спорта было немного предопределено. Футбол мне многое дал, и я рад, что вырос в футбольном обществе.

— Как вам Москва? Что хотели бы посмотреть здесь?

Футбол. ЧМ-2018. Матч Бразилия - Швейцария - Sputnik Кыргызстан
Проклятие чемпионов и голы-красавцы — о четвертом дне ЧМ по футболу
— Я не очень давно прилетел и мало что успел увидеть. Когда я бывал здесь раньше, видел только футбол и стадионы. Но я от многих слышал, что это очень красивый город, возможно, в последний день у меня будет возможность немного посмотреть достопримечательности. В остальном я хотел бы посетить стадионы, я буду в немецком посольстве, в немецкой школе. Что-то, может, успею посмотреть из обязательной программы, чтобы составить более полное впечатление.

— Многие футболисты после завершения карьеры начинают играть в любительский футбол. Как вам такая идея?

— Сейчас я иногда играю в футбол со своими друзьями еще из футбольной школы, это называется soccer five (разновидность мини-футбола, когда на поле 4 полевых игрока и вратарь, — прим. ред.). Моя мама сейчас руководит детским футбольным клубом, где занимается мой сын.

Бывший игрок немецкой национальной команды Филипп Лам - Sputnik Кыргызстан
Бывший игрок немецкой национальной команды Филипп Лам

— Германия подала заявку на проведение Евро — 2024, вы участвовали в работе над ней. Как оцениваете шансы на получение турнира?

— Шансы, я бы сказал, 50 на 50, у нас сильный конкурент – это Турция. Мы подали очень хорошую, обоснованную, красивую заявку, и надеюсь, в сентябре, когда все будет решаться, нам отдадут этот турнир.

Все новости Чемпионата мира по футболу — 2018 читайте в спецпроекте Sputnik. Кроме того, вы можете следить за расписанием матчей мирового первенства.