Спиральная галактика, Архивное фото

Новости науки: загадочные звезды, судьба викингов, влияние диеты на эволюцию

94
Тимур Осмонов рассказывает о новинках мира науки и технологий.
Новости науки: загадочные звезды, судьба викингов, влияние диеты на эволюцию

Из нового выпуска программы на радио Sputnik Кыргызстан вы узнаете, что астрономы нашли во Вселенной следы органических соединений благодаря открытию новой звезды, что начало похолодания в Гренландии совпало с исходом с острова викингов, а антропологи Йельского университета обнаружили, что на эволюцию человека повлиял особенный рацион.

94
Теги:
Технологии, наука, звезды, викинги, эволюция
Иллюстрация для рубрики Новости науки и новых технологий на радио

В Испании госпитализировали подростка с игровой зависимостью "Наука и техника"

46
Радиоведущая Аяна Таирова рассказывает о новинках мира науки и новых технологиях в еженедельном подкасте.
В Испании госпитализировали подростка с игровой зависимостью — "Наука и техника"

Впервые в истории несовершеннолетнего госпитализировали из-за зависимости от компьютерной игры в Испании. Ребенок не выходил из дома, избегал общения и отказывался обращаться к врачам. Он не проявлял интереса к происходящему и страдал расстройством сна.

Из нового выпуска программы на радио Sputnik Кыргызстан вы также узнаете, во что превращается океанический пластик под воздействием солнца и каким образом сердцебиение людей синхронизируется при просмотре одного и того же фильма.

46
Теги:
пластик, океан, зависимость, наука
По теме
Каким будет новый iPhone 13 — "Новости науки и техники"
Какие напитки противопоказаны переболевшим COVID — "Наука и техника"
Радиорубрика Новости науки и новых технологий

Каким будет новый iPhone 13 "Новости науки и техники"

95
Радиоведущий Тимур Осмонов рассказывает о новинках мира науки и новых технологиях в еженедельном подкасте.
Каким будет новый iPhone 13 — "Новости науки и техники"

Новый iPhone 13 будет незначительно отличаться от ближайших "предков". Знаменитые смартфоны должны перейти на дисплеи с повышенной частотой обновления до 120 герц. Апгрейд означает более плавное отображение картинки. Также в строй вернется технология разблокировки с помощью отпечатка пальца. Технология распознавания человека по лицу не прижилась, так как из-за пандемии COVID-19 оно часто скрыто под маской.

Какими будут дополнительные характеристики нового IPhone и кто стал лауреатом "Шнобелевской премии", вручаемой за самые бесполезные научные открытия, вы узнаете из нового выпуска подкаста на радио Sputnik Кыргызстан.

95
Теги:
наука, техника, новости, iPhone, Шнобелевская премия
По теме
Какие напитки противопоказаны переболевшим COVID — "Наука и техника"
Звезда сериала Великолепный век Мерьем Узерли и дизайнер Айкин Арипова

В ее платьях девушки встречают будущих мужей. Интервью с дизайнером из КР

0
(обновлено 17:54 19.09.2021)
Помните тот яркий наряд, в котором предстала перед кыргызстанцами звезда сериала "Великолепный век" Мерьем Узерли? Его создала наш дизайнер Айкин Арипова, чье имя в отечественном модном сегменте не нуждается в представлении.

В интервью Sputnik Кыргызстан девушка рассказала, в чем секрет ее работ.

— Расскажите о себе, о своем детстве.

— Я родилась в Бишкеке. Папа — профессиональный футболист, мама училась в Ленинграде, ее профессия также связана с искусством. У родителей я была первым ребенком, поэтому получила щедрую порцию внимания с обеих сторон. Дедушка мечтал, чтобы его внучка стала балериной, поэтому в детстве меня отдали в художественную гимнастику. Школу окончила с одной четверкой по химии. Свое детство могу назвать безоблачным и счастливым.

— Когда вы поняли, что хотите стать дизайнером одежды?

— Сколько себя помню, меня всегда притягивала эта профессия. Мама хранит мои детские рисунки, где я изображала себя дизайнером: рисовала подиумы, моделей в безумных платьях… Иногда рассматриваю эти "эскизы" и даже подумываю воплотить в жизнь какой-нибудь из них.

— Вы побеждали в конкурсе "Мисс Кыргызстан". У вас не было мысли остаться в модельном бизнесе?

— Впервые я попала на подиум в пять лет: бабушка отвела меня на детский модный показ. В десять лет выиграла первый детский конкурс красоты. В юности тоже участвовала в бьюти-состязаниях, будь то "Мисс Бишкек" или университетские конкурсы. После победы в "Мисс Кыргызстан" представила нашу страну на "Мисс Туризм мира".

Знаете, если бы мне предложили стоящий вариант развития модельной карьеры, возможно, даже за пределами нашей страны, то я бы с удовольствием продолжила этим заниматься. Однако таких предложений не поступало, так что я продолжила выборочно сниматься в клипах и участвовать в фотосессиях, сосредоточившись на получении образования. Впрочем, даже сегодня я порой принимаю приглашения на съемки: могу даже побыть моделью для своих коллег-дизайнеров.

— Как молодому дизайнеру раскрутить свой бренд в Кыргызстане? Со стороны это кажется почти непосильной задачей, требующих много финансовых вложений…

— Начну издалека. Мы живем в уникальное время — эпоху соцсетей, когда проявить и раскрутить свой талант может каждый. Таких прецедентов с каждым днем становится все больше и больше. Например, чего стоит история Иманбека — диджея из Павлодарской области, чей трек взорвал всевозможные чарты и удостоился "Грэмми"! С помощью соцсетей мир покоряют не только музыканты, но и дизайнеры одежды, художники…

Нужно понимать для себя, какую цель вы преследуете. Если вы четко видите будущий результат, то все структурируется само собой. Скажу очевидную вещь, но в основе любого успеха — огромный труд. Этого не нужно бояться, ведь когда любишь свое дело, то работа в радость.

Дизайнерам, которые хотят развить свой бренд в Кыргызстане, необходимо понимать свою аудиторию, то есть четко ответить себе на вопрос: "Какую одежду и для кого я хочу делать?" Главное — помнить, что все более чем реально. Я, например, пришла в эту сферу без инвестиций.

— Сколько стоили ваши первые работы и какова нынешняя стоимость нарядов от Айкин Ариповой?

— Надо понимать, что между массовым производством и отечественными дизайнерскими брендами, выпускающими небольшой объем продукции, есть огромная разница в плане ценообразования. Идея, разработка, поиск нужных тканей и фурнитуры, много ручного труда — все это серьезно усложняет процесс. Дизайнеры меня поймут: бывает, что наряд почти готов, но не хватает какой-нибудь мелочи — шнурка или пуговицы. Эти мелкие, но важные вещи можно искать по всему городу.

Я хочу, чтобы люди понимали, из чего складывается цена на дизайнерскую одежду. У нашего бренда любые ткани проходят обработку, например, стирку для первичной усадки. На готовой вещи работа не заканчивается: после примерки ее нужно продвигать, а это фотографы, фотостудии, модели, макияж… В общем, внутренних затрат очень много. Любой дизайнер, который не учитывает эти расходы, тут же обанкротится.

Конечно, на старте карьеры стоимость одежды была одной, сейчас расценки совсем другие, но конкретных цифр я назвать не могу, потому что мы выпускаем как повседневную одежду, так и наряды для вечера, например, платья для свадеб или кыз-узаттуу. Также мы создаем одежду для звезд. Разные линии — разная стоимость.

— Для кого из отечественных знаменитостей вы создавали образы?

— Мне легче перечислить тех, с кем я не работала, потому что Бишкек достаточно маленький город: многие работали друг с другом, знакомы или дружат. Сложно выделить из знаменитостей кого-то одного. Более того, я не делю своих клиентов на звезд и "не звезд".

— В одном из интервью вы заявили, что все ваши наряды — это оды женщине. Расскажите об этом подробнее.

— Если бы меня спросили, кем бы я хотела стать в следующей жизни, женщиной или мужчиной, я бы выбрала первое. Мне нравится быть женщиной. Я хочу вдохновлять и поддерживать кыргызстанок своим творчеством. Мне важно, чтобы каждая женщина, надев мой наряд, чувствовала гармонию и уверенность. За годы работы мне не раз писали клиентки, что именно в моих нарядах они познакомились с будущими мужьями. Думаю, тут дело даже не в самой одежде, а в том, что она пробуждает в женщинах.

— Есть ли в работе дизайнера сторона, о которой никто подозревает или не задумывается?

— В любой профессии есть свои сложности, о которых никто не догадывается. Работа дизайнера строго связана со сроками, все вертится вокруг дедлайнов. Наша задача — не только придумать наряд к определенной дате, но и подобрать к нему ткани, фурнитуру. Часто случаются задержки в поставках, иногда материалы приходят бракованными.

Без организаторских способностей здесь никуда. Допустим, если речь о костюмах для звезд эстрады или съемок фильма, нужно разработать план, постоянно находиться на связи с сотрудниками и клиентами. Сложностей достаточно, но со временем решение рутинных задач входит в привычку.

— Сколько человек трудится в вашей команде?

— Если не считать тех, с кем мы периодически сотрудничаем, в моей команде 10 человек, включая, например, SMM-специалиста, финансового менеджера, менеджеров по продажам.

— Как ваше дело пережило год пандемии, когда количество торжеств сократилось, многие кыргызстанцы остались без работы?

— На самом деле для нас 2020 год оказался достаточно успешным. Дело в том, что накануне карантина мы планировали открыть новую оффлайн-точку продаж — даже место нашли и договорились с хозяевами помещений. Однако объявили карантин, и планы пришлось изменить, тем более что по этой причине у меня сорвался крупный московский заказ.

Я решила сконцентрировать усилия на онлайн-продажах в Instagram. Продумав размерные сетки, лекала и ткани, вплотную занялась производством готовых вещей. Было понятно, что из-за пандемии у людей возникнут сложности с работой и деньгами, поэтому я постаралась установить максимально доступные цены. Это дало свои плоды! Я не ожидала, что у нас настолько поднимутся продажи, причем как в Кыргызстане, так и за его пределами.

— Именно вы создали два наряда для Мерьем Узерли, в которых она предстала перед кыргызстанцами. Расскажите об этом подробнее.

— 29 августа со мной связалась главный стилист проекта Чолпон Чаргынова. Она рассказала, что к нам приезжает Мерьем Узерли — для нее нужно подготовить наряды на пресс-конференцию и вечернюю часть, которые бы соответствовали светским мероприятиям международного уровня. Я досконально изучила Instagram актрисы, пересмотрела все ее выходы в свет. Создавая наряды, учитывалось все — цвет ее волос, глаз, рост… За двое суток я разработала два образа и отправила эскизы для согласования. Мерьем ответила: "Вау, здорово, давайте приступать!"

Я отметила, что Мерьем по желанию может внести коррективы, но она ответила, что ей и так все очень нравится. Четыре дня мы с командой усиленно готовились к приезду актрисы, отшили наряды в срок. Плюс было решено дополнительно подготовить уже готовые топы и брюки. Один такой топ из итальянской ткани особенно понравился Мерьем, поэтому она надела его вместо предложенного в эскизе.

Безумно приятно, что актриса, фанатом которой я являюсь, забрала все наряды с собой. Счастлива, что звезде мирового уровня пришлись по духу мои идеи. В будущем я бы хотела выйти на международный рынок. Для любого творческого человека здоровое желание, и я стремлюсь его исполнить.

0
Теги:
Кыргызстан, дизайнер, одежда, интервью, мода, бренд