Иллюстрация для рубрики Новости науки и новых технологий на радио

Доказана гипотеза Дарвина об эволюции новости науки и техники

96
Радиоведущие Тимур Осмонов и Аяна Таирова рассказывают о новостях мира науки и новых технологиях в еженедельном подкасте.
Доказана гипотеза Дарвина об эволюции — новости науки и техники

В новом выпуске программы "Новости науки и техники" на радио Sputnik Кыргызстан вы узнаете о продукте, продлевающем жизнь, об опасности гаджетов для глаз и кожи, а также о гипотезе Дарвина, которую доказали ученые.

96
Теги:
наука, техника, новости, гаджеты, эволюция, жизнь
По теме
Когда люди полетят на Марс — новости науки и техники
Радиорубрика Новости науки и новых технологий

Американские ученые намерены оживить мамонта "Новости науки и техники"

27
Радиоведущая Аяна Таирова рассказывает о новинках мира науки и новых технологий в еженедельном подкасте.
Американские ученые намерены оживить мамонта — "Новости науки и техники"

Мечта оживить и выпустить в природу древних животных уже много лет не дает покоя ученым, хотя некоторые и не верят в подобную "затею". Тем не менее американский профессор Джордж Черч решил воплотить идею в жизнь.

Из нового выпуска программы "Новости науки и техники" на радио Sputnik Кыргызстан вы также узнаете о приложении, избавляющем от вредных привычек, и о самом эффективном продукте от депрессии.

27
Теги:
мамонт, приложение, грибы, депрессия
По теме
В Китае мужчина дома изготовил лекарство для тяжелобольного сына
Иллюстрация для рубрики Новости науки и новых технологий на радио

Волна с шестиэтажный дом и самые страшные штормы на Земле "Новости науки"

72
Радиоведущий Тимур Осмонов рассказывает о новинках мира науки и новых технологий в еженедельном подкасте.
Волна с шестиэтажный дом и самые страшные штормы на Земле — "Новости науки"

Самое высокое цунами было зарегистрировано в 1958 году в узком заливе на Аляске — тогда вода поднялась на 524 метра в результате подводного землетрясения и особенностей рельефа залива. В феврале 2013-го Всемирная метеорологическая организация зарегистрировала новый рекорд высоты волны: в холодных водах северной Атлантики, между Исландией и Великобританией, автоматическая метеорологическая станция зарегистрировала волну высотой 19 метров. Скорость ветра над поверхностью океана в тот день достигала 81 километра в час. Не зря этих мест боялись древние викинги — встречу с такой волной не выдержали бы и многие современные суда.

Из нового выпуска программы "Новости науки и техники" на радио Sputnik Кыргызстан вы также узнаете, как астрономы научились искать новые планеты с помощью радиоволн и какой период на Земле был самым неблагоприятным.

72
Теги:
наука, техника, Шторм, планета, Земля, катастрофа, вымирание, волна
По теме
Как найти баланс между работой и личной жизнью — "Новости науки"
Пограничник на КПП на российско-казахстанской границе. Архивное фото

Перевозка товаров в РФ через Казахстан договорились о новых правилах

196
(обновлено 22:20 25.10.2021)
О нововведении перевозчикам и экспортерам рассказал заместитель министра экономики Эльдар Алишеров. Запускается пилотный проект.

БИШКЕК, 25 окт — Sputnik. Новый порядок перевозки товаров через Казахстан в Россию определили власти Кыргызстана и РК.

Как сообщили в пресс-службе Министерства экономики и коммерции КР, 22 октября был подписан порядок реализации пилотного проекта мониторинга товаров и транспорта, следующих из Кыргызстана в Казахстан и Россию, а также в обратном направлении. Об этом представителям бизнес-ассоциаций и грузоперевозчикам рассказал заместитель министра Эльдар Алишеров.

По его словам, данный порядок предусматривает применение электронных идентификаторов (навигационных пломб) при осуществлении международных автомобильных грузоперевозок. Согласно порядку, казахская сторона не будет проводить контрольно-досмотровые мероприятия в отношении грузовых авто из Кыргызстана при их транзитном передвижении по территории Казахстана в Россию, а также в обратном направлении.

Флаги Кыргызской Республики и Евразийского экономического союза
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
При этом отечественным экспортерам необходимо обязательно иметь электронные счета-фактуры по экспортным операциям (ЭСФ). В случае отсутствия ЭСФ при пересечении границы с учетом имеющихся рисков Государственный комитет доходов Министерства финансов РК имеет право вернуть грузовики в Кыргызстан.

Казахстанская сторона при въезде транспорта на ее территорию устанавливает навигационные пломбы на грузовые автомобили без проведения досмотра. Проведение дополнительных видов контроля в отношении грузовиков, следующих из КР в РК, по ранее допущенным нарушениям, осуществляется по прибытии транспорта в пункт назначения, пояснил Алишеров.

196
Теги:
Кыргызстан, Казахстан, перевозка, товар, договоренность, Эльдар Алишеров
По теме
Товары на границе с Китаем теперь будут грузить в другом месте — кабмин КР
Что Садыр Жапаров сказал главам стран ЕАЭС на онлайн-заседании
Поддержит ли кабмин КР предложение нефтетрейдеров снизить налоги на ГСМ