Заместитель министра культуры, информации и туризма, директор департамента туризма Максат Чакиев. Архивное фото

Замминистра культуры Чакиев задержан за дачу взятки, сообщили в МВД

138
(обновлено 17:38 02.06.2015)
В ведомстве рассказали, что Максат Чакиев предложил сотрудникам Пятого Главного управления МВД взятку в виде денежных средств в размере 92 тысячи сомов "за положительное решение вопроса и прекращение проведения дальнейшей проверки".

БИШКЕК, 29 мая — Sputnik. Заместителя министра культуры, информации и туризма Максата Чакиева задержали за дачу взятки в размере 92 тысячи сомов, сообщили в пресс-службе МВД.

По данным ведомства, в Главное следственное управление МВД от иностранного гражданина поступило заявление о принятии мер в отношении Чакиева.

В МВД рассказывают, что Чакиев в июле 2014 года, войдя в доверие иностранному гражданину, под предлогом совместной работы в сфере туризма выдал ему фиктивное удостоверение члена Совета по развитию туризма департамента туризма при Минкультуры. В свою очередь иностранный гражданин должен был за выданное удостоверение вознаградить Чакиева материально.

"Было установлено, что иностранный гражданин на самом деле не является членом Совета по развитию туризма", — пояснили в ведомстве.

В МВД сказали, что в ходе расследования по факту выдачи фиктивного удостоверения члена Совета по развитию туризма заместитель министра Чакиев, который по совместительству является начальником департамента туризма при министерстве, предложил сотрудникам Пятого Главного управления МВД взятку в виде денежных средств в размере 2 тысячи долларов и бесплатного отдыха в пансионате на Иссык-Куле за положительное решение вопроса и прекращение проведения дальнейшей проверки.

"В свою очередь должностное лицо МВД указало о наказуемости за дачу взятки", — подчеркнули в ведомстве. 

Генеральной прокуратурой по вышеуказанному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 314 "Дача взятки" Уголовного кодекса. В тот же день дальнейшее расследование данного уголовного дела передано Главному следственному управлению МВД. 

"Чакиев позже предлагает денежные средства на сумму уже 100 тысяч сомов за положительное решение о прекращении уголовного преследования. Несмотря на то что должностное лицо Пятого ГУ МВД указывает ему о недопустимости предлагать взятку, гражданин Чакиев передает деньги. После передачи денежных средств сотруднику Пятого ГУ МВД на сумму 92 тысячи сомов его задержали с поличным", — рассказывает подробности пресс-служба. 

Задержанный водворен в ИВС ГУВД Бишкека.

138
Теги:
задержание за взятку, Министерство внутренних дел, Максат Чакиев, Кыргызстан
Темы:
Задержание замминистра культуры Максата Чакиева за взятку (7)
По теме
Инспектор ДПС попался на взятке
Момент задержания сотрудника Генпрокуратуры с взяткой в $100 тыс
Милиция задержала врачей, вымогавших взятку за продление больничного
Наручники. Архивное фото

В Кыргызстане стали совершать больше преступлений Нацстатком

146
(обновлено 17:14 24.06.2021)
В ведомстве отметили, что 11 процентов незаконных деяний в стране — это тяжкие и особо тяжкие преступления.

БИШКЕК, 24 июн — Sputnik. В Кыргызстане стали совершать больше преступлений, сообщили в Национальном статистическом комитете.

Ведомство ссылается на данные Генеральной прокуратуры. В январе-апреле на территории республики зарегистрировали 17,5 тысячи преступлений (их число по сравнению с таким же периодом 2020 года увеличилось на 31 процент), а также более 8 тысяч проступков (почти на 10 процентов больше).

При этом подавляющее число преступлений (около 60 процентов от общего числа) совершено в Бишкеке и Чуйской области. Более 2 тысяч, или 11 процентов незаконных деяний, приходится на тяжкие и особо тяжкие преступления.

Основную часть составили преступления против собственности. По сравнению с январем-апрелем 2020 года их число в целом по республике возросло на 42 процента, в том числе случаев мошенничества — в 1,7 раза, краж — на 30 процентов, грабежа — на 10 процентов.

Число преступлений против личности по сравнению с январем-апрелем прошлого года увеличилось на 23 процента. Количество убийств возросло на 21 процент, изнасилований и покушений на это — на 17 процентов, причинений менее тяжкого вреда здоровью — на 11 процентов.

За четыре месяца случаев злоупотребления должностным положением стало больше на 21 процент, присвоения, растраты вверенного имущества — в 2,3 раза и взяточничества — на 14 процентов.

Как отметили в Нацстаткоме, значительно увеличилось (почти на 29 процентов) число преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Наибольшая их доля (более 55 процентов) связана с хранением наркотиков с целью их сбыта и около 43 процентов — без цели их сбыта.

В январе-апреле текущего года выявили около 8 тысяч человек, совершивших преступления, что на 22,6 процента больше. Около 54 процентов задержанных нигде не работали и не учились.

146
Теги:
статистика, Национальный статистический комитет, преступление, Кыргызстан
По теме
Смягчить наказание за групповое хулиганство хотят в Кыргызстане — насколько
Основатель компании-разработчика антивирусного программного обеспечения McAfee Джон Макафи. Архивное фото

Смерть основателя McAfee в испанской тюрьме он оставлял послания

299
(обновлено 14:03 24.06.2021)
75-летний Макафи был обнаружен в своей камере в тюрьме, находящейся в пригороде Барселоны. Его задержали в Испании по запросу США за уклонение от уплаты налогов.

БИШКЕК, 24 июн — Sputnik. Найденный мертвым в испанской тюрьме основатель компании — разработчика антивирусного программного обеспечения McAfee Джон Макафи дважды предупреждал о своей смерти. Как пишет издание The Sun, он оставлял сообщения на своей странице в Twitter.

75-летний Макафи был обнаружен в своей камере в тюрьме, находящейся в пригороде Барселоны. Департамент юстиции Каталонии заявил, что, судя по всем признакам, он покончил с собой.

В опубликованном 15 октября 2020 года сообщении Макафи отметил, что не собирается совершать суицид. Он заявил, что всем доволен и у него есть друзья.

​Он отмечал, что, если его постигнет судьба американского финансиста Джеффри Эпштейна, скончавшегося в американской тюрьме, это будет "не его вина".

Макафи задержали в Испании по запросу США в прошлом году, после чего суд одобрил его экстрадицию. По версии американских властей, бизнесмен уклонялся от уплаты налогов благодаря тому, что направлял свои доходы на счета подставных лиц. Его содержали в тюрьме Сан-Эстеве-Сесровирес в Барселоне.

В середине июня Макафи дал показания в испанском Национальном суде. Он опроверг все предъявленные ему в США обвинения, заявив об их "политическом характере".

Макафи был известен тем, что его компания первой в мире выпустила программу-антивирус для коммерческого использования.

299
Теги:
Джон Макафи, смерть, Twitter, послание, тюрьма
По теме
В Баткене 18-летний солдат покончил с собой — Погранслужба ГКНБ
Студенты у здания Московского государственного института международных отношений (МГИМО). Архивное фото

Кого МИД Кыргызстана рекомендовал на зачисление в МГИМО список

0
(обновлено 23:09 24.06.2021)
Комиссия по проведению конкурсного отбора абитуриентов в МГИМО опиралась на результаты Общереспубликанского тестирования и итоги тестирования по английскому языку.

БИШКЕК, 24 июн — Sputnik. Министерство иностранных дел КР опубликовало список кыргызстанцев, рекомендованных на зачисление в Московский государственный институт международных отношений (МГИМО) МИД России.

Пресс-служба внешнеполитического ведомства отмечает, что в рамках программы сотрудничества между МИД двух стран был проведен отбор абитуриентов для рекомендации к зачислению в МГИМО.

"Комиссия по проведению конкурсного отбора абитуриентов получила официальные результаты ОРТ, а также итоги тестирования по английскому языку от Центра дополнительного образования АУЦА (для магистратуры) и утвердила список кандидатов, набравших наивысшие баллы в соответствии с выбранными направлениями", — говорится в релизе.

Список абитуриентов

Бакалавриат:

  • Айзада Абдымаликова (направление "международные отношения");
  • Ильдар Чалбаев (международные отношения);
  • Айша Абылгазиева (зарубежное регионоведение);
  • Саадат Эрматова (юриспруденция);
  • Бермет Мукаева (юриспруденция);
  • Дарин Маликова (экономика).

Магистратура:

  • Арген Бердиев (международные отношения);
  • Айжана Караева (юриспруденция).

Список будет официально направлен российской стороне.

0
Теги:
абитуриенты, поступление, МГИМО, Россия, Кыргызстан
По теме
На кого поступать? Ректор Политеха дал советы абитуриентам — видео