Осел запертый в сарае. Архивное фото

Милиция нашла 50 ослов на территории китайского предприятия в Оше

200
(обновлено 16:02 22.09.2015)
Скандалы с ослятиной в Кыргызстане продолжаются с февраля текущего года — после того как в цехе в Сокулукском районе обнаружили туши этих животных.

БИШКЕК, 22 сен — Sputnik. В микрорайоне "ХБК" города Оша на территории китайского предприятия обнаружено около 50 ослов, сообщил корреспонденту Sputnik начальник пресс-службы Управления внутренних дел Ошской области Жениш Ашырбаев.

"Информация поступила утром. Есть версия, что ослиное мясо хотели экспортировать в Китай. Выяснилось, что животные находились во дворе китайского предприятия по изготовлению туалетной бумаги и арматуры", — отметил Ашырбаев.

Он сообщил, что дополнительно об обнаружении ослов расскажет позже.

"Ослиный" скандал

Скандал с ослиным мясом начался в феврале, когда в Сокулукском районе обнаружили цех забоя этих животных. По неподтвержденным сведениям, ослятина поставлялась в кафе Бишкека. В социальных сетях данная новость вызвала резонанс и недовольство общества. У цеха проводились митинги. Однако сами предприниматели опровергли сообщение о поставке мяса в точки общепита. По их словам, продукция экспортировалась в Гонконг. Госветинспекция в ответ заявила, что из республики мясо ослов на территорию Китая не экспортируется.

По данному факту было возбуждено уголовное дело.

Туши ослов находили на протяжении весны 2015 года в селах Чуйской и Нарынской областей. 

Законодательно запретить забой ослов

Летом ряд депутатов выступил с инициативой ввести уголовную ответственность за забой ослов в корыстных целях. По их словам, это законодательно не запрещено, но употреблять в пищу их мясо в Кыргызстане не принято издревле по этическим соображениям.

За умерщвление домашних животных с последующей обработкой туш, если это деяние совершено из корыстных побуждений, предлагается установить штраф в размере 5-10 тысяч сомов либо заменить наказание общественными работами на срок от 120 до 150 часов.

При этом действие статьи не распространяется на случаи забоя крупного и мелкого рогатого скота, свиней, собак, а также домашней птицы. Инициаторами законопроекта являются депутаты ЖК Турсунбай Бакир уулу и Нуркамил Мадалиев. Инициатива пока не рассмотрена парламентом.

200
Теги:
Ош, Женишбек Аширбаев, УВД Ошской области, ослятина
Темы:
"Ослиная" тема в Кыргызстане (18)
По теме
ГСБЭП: дело по ослиному мясу передали в суд
Директор "Себата" опровергает информацию об отравлении ослиным мясом
Автомобиль угнанный международной группировкой автоугонщиков в 2002-году

Крали дорогие авто в России и перегоняли в Кыргызстан громкое дело

1734
Зимой 2002 года оперативникам удалось выйти на след международной группировки автоугонщиков. В преступную деятельность были втянуты высокопоставленные чиновники и сотрудники силовых структур. Денежный оборот от криминального бизнеса исчислялся миллионами долларов.

В те январские дни внутренний двор столичного ГУВД напоминал не закрытую милицейскую территорию, а крутой автомобильный салон — все было заставлено дорогими иномарками. Машины были опечатаны и находились под постоянной охраной. "Ты здесь по работе или, как и я, потерпевший?" — спросил у меня знакомый прямо у ворот городской милиции.

Он был, похоже, на грани нервного срыва и пытался излить мне душу: "Вот я попал по–крупному! Почти пять лет копил деньги на хорошую машину, во всем себе отказывал, лишний раз даже детям подарки не покупал. Несколько месяцев назад купил на базаре крутую иномарку за 50 тысяч баксов. Теперь не знаю, что делать, она вместе с другими авто стоит здесь. Оперативники сказали, что внедорожник ворованный и подлежит конфискации, деньги мне вряд ли кто вернет", — сокрушался собеседник.

Разговор с руководством городской милиции приоткрыл завесу произошедшего. В городе уже стали распространяться слухи, что стражи порядка без всяких причин изымают у законопослушных граждан дорогие иномарки. Такой ажиотаж силовикам был совсем не нужен. Ссылаясь на тайну следствия, они рассказали, что им удалось раскрыть устойчивую криминальную схему легализации дорогих и престижных иномарок, числящихся в угоне в России. Для этого им понадобилось рекордное количество времени — почти год. К моменту моего разговора с правоохранителями уже была отслежена вся цепочка переправки машин в Кыргызстан, установлены основные фигуранты организации преступного промысла. В эту международную группировку входили не только сограждане, но и злоумышленники из Казахстана, Беларуси и России. В общем, преступники работали с размахом.

Оперативную информацию о том, что в Бишкек активно идет поток ворованных машин, сыщики получали по разным каналам уже давно. Но организаторы этой аферы действовали столь умело, что подобраться к ним было весьма сложно. Круг лиц, причастных к этому криминальному бизнесу, впечатлял.

С конца 90-х годов в Кыргызстане свободно легализовали около сотни ворованных иномарок. О существовании банды наши силовики узнали после официального уведомления белорусских коллег. За шесть месяцев до этого там местными правоохранителями были арестованы члены международной преступной группы. В ходе следствия стало ясно, что самая настоящая мафия в течение нескольких лет продавала угнанные крутые иномарки на всей территории бывшего СССР. Не остался в стороне и Кыргызстан.

В ГУВД Бишкека из Минска поступило уголовное дело в десяти томах. Вскоре к нам в командировку прибыли оперативники из Гродно. Ознакомившись с представленными ими документами, следователи, ведущие это поистине уникальное для нашей страны уголовное дело, пришли в ужас.

Преступную группу организовал в России 39–летний бывший гражданин Казахстана. Предприимчивый делец быстро смекнул, что у людей стали появляться большие деньги и "богатеньким Буратино" понадобятся крутые иномарки. Вскоре его преступный план стал приносить баснословную прибыль. Первая группа из 12 человек воровала машины. Но в самой России подобный "бизнес" вести весьма опасно, автоугонщики боялись попасться на крючок оперативникам. Поэтому группа решила перебраться в Беларусь, в спокойный Гродно. Именно там обосновался "мозговой центр" мошенников.

Теперь преступникам надо было легализовать свой бизнес, и вскоре они нашли довольно оригинальный способ. Всем ворованным машинам нужна была "белорусская прописка", нашлись умельцы, которые стали изготавливать металлические пластины с номерами несуществующих машин. С помощью автогена аккуратно вырезались настоящие номера со всех агрегатов иномарок, а затем впаивались подложные. Машина проходила предпродажную подготовку и полностью была готова к реализации

Со временем преступники пошли дальше. За несколько лет они наладили связи с "братками" в Европе. И когда в Гродно появлялась новая партия ворованных иномарок, в Германию или Венгрию отправлялся очередной заказ. Тамошним дилерам предстояло найти несколько десятков аварийных машин подходящей модели и цвета. В виде лома они переправлялись в Беларусь с документами. А дальше все шло по уже отработанной схеме. С битых иномарок срезали заводские номера, и через несколько дней они оказывались на паленых "лексусах" и "мерседесах". Остальной отработанный хлам благополучно списывался в утиль.

Теперь, имея на руках настоящие предпродажные документы на автомобиль, можно было спокойно искать покупателей. В желающих приобрести почти новенькие машины недостатка не было. Вот и расходились краденые авто по всем республикам бывшего Союза. После этого казахи перегоняли находящиеся в розыске иномарки уже с новыми документами к границам Кыргызстана. Там за дело брались соотечественники, давно проживающие в России. Все это было сделано для того, чтобы не вызывать подозрения у пограничников и таможенников при пересечении госграницы. Как только автомобили оказывались на нашей территории, подключались представители наших криминальных структур. Именно они доводили дело до  завершения и вступали в сговор с чиновниками и представителями различных разрешительных структур.

Правоохранители даже не представляли, какой огромный объем работы им предстоит.

— Только на первоначальном этапе расследования было выявлено 35 машин. Нам предстоит разыскать как минимум еще 62. Причем, по нашим сведениям, 76 иномарок стоят на учете в Бишкеке, а остальные разбросаны по всей территории Кыргызстана. По уголовному делу первоначально пока у нас проходят четверо. Но думаю, этот список еще не раз будет пополняться. Двоим предъявлено обвинение и избрана мера пресечения — содержание под стражей в СИЗО. Двое находятся под подпиской о невыезде, — поделилась тогда со мной старший следователь столичного ГУВД майор милиции Кымбат Курманалиева. — За время следствия к уже существующим десяти томам уголовного дела добавились три. Несколько месяцев сотрудники уголовного розыска и инспекторы ГАИ по всему городу охотились за этими машинами. Вы можете представить состояние хозяина иномарки, которому одетые в милицейскую форму люди сообщают, что его машина находится в российском федеральном розыске и нужно проехать с ними! По каждому автомобилю уже проведена комплексная экспертиза, и ее результаты полностью подтвердились. Все номера на заводских агрегатах фальшивые.

По имеющимся у сотрудников милиции данным, незаконные действия транснациональной преступной группы совершались при непосредственном участии сотрудников правоохранительных органов, государственных регистрационных служб не только Кыргызстана, но и всех государств ЕАЭС.

Кроме этого, у сыщиков были оперативные сведения, что угнанные из России авто после всех злоключений уже с кыргызскими госномерами вполне законно перегонялись в Таджикистан. Там весь автотранспорт меняли на тяжелые наркотики, которые переправлялись обратно в Россию. Подобный криминальный бизнес приносил многомиллионные барыши всем участникам преступной группы.

Впоследствии к уголовной ответственности были привлечены 19 человек. Двое из них оказались должностными лицами РЭО Департамента регистрации транспортных средств и водительского состава. В отношении 11 активных участников автомобильной "мафии" судом были избраны меры пресечения в виде заключения под стражу. Еще троим удалось в последний момент скрыться, их объявили в международный розыск.

Список конфискованных машин впечатлял — в их числе были дорогие кроссоверы и внедорожники. Более 82 процентов из списка изъятых автомашин оказались с измененными VIN-кодами, были и машины, ввезенные в Кыргызстан контрабандным путем из Грузии.

Как мне признались тогда милиционеры, незаконно к нам ввозились не только престижные легковушки, но и дорогие грузовые автомобили. В ходе проверки по пяти грузовым автомашинам чиновники возместили ущерб государству и произвели выплату таможенных платежей на более чем 7,6 миллиона сомов.

1734
Теги:
Кыргызстан, угон автомобилей, автомобиль, группировка, иномарка
По теме
Из-за них кыргызстанцы заканчивали жизнь самоубийством — история группы мошенников
Разбойничали по всему Кыргызстану — история налетчиков из обеспеченных семей
Майнинг-ферма. Архивное фото

Сразу после назначения у главы РЭС нашли майнинг-ферму ГКНБ. Фото, видео

1019
(обновлено 14:14 08.12.2021)
В ГКНБ отметили, что подозреваемый длительное время работал на Чолпон-Атинской РЭС на различных должностях, а 8 декабря этого года был назначен начальником указанной организации.

БИШКЕК, 8 дек — Sputnik. Госкомитет национальной безопасности КР выявил майнинг-ферму в доме у начальника Чолпон-Атинской РЭС, сообщила пресс-служба ведомства.

Установлено, что он организовал незаконную деятельность по добыче криптовалюты путем создания майнинг-фермы по месту проживания.

  • Выявленная майнинг-ферма в доме у начальника Чолпон-Атинской РЭС. 08 декабря 2021 года
    Госкомитет национальной безопасности КР выявил майнинг-ферму в доме у начальника Чолпон-Атинской РЭС
    © Фото / пресс-служба ГКНБ КР
  • Выявленная майнинг-ферма в доме у начальника Чолпон-Атинской РЭС. 08 декабря 2021 года
    Установлено, что он организовал незаконную деятельность по добыче криптовалюты путем создания майнинг-ферм по своему месту проживания
    © Фото / пресс-служба ГКНБ КР
1 / 2
© Фото / пресс-служба ГКНБ КР
Госкомитет национальной безопасности КР выявил майнинг-ферму в доме у начальника Чолпон-Атинской РЭС
"По месту проживания подозреваемого установлен факт хищения электроэнергии в значительных объемах, так как указанная майнинг-ферма была подключена в обход электросчетчика", — говорится в релизе.

В ГКНБ отметили, что И. А. Дж. долгое время работал на Чолпон-Атинской РЭС на различных должностях, а 8 декабря этого года был назначен начальником указанной организации.

"Работая в энергосистеме, он, несмотря на вызванный циклом маловодья энергетический кризис в стране, используя свое должностное положение, занимался хищением электроэнергии, тем самым нанес ущерб энергетической безопасности КР", — отмечается в сообщении.

Подсчитывается сумма ущерба, ведется следствие.

1019
Теги:
Чолпон-Ата, ГКНБ, майнинг-ферма, начальники, РЭС
По теме
В Нарыне нашли замаскированную майнинг-ферму с 118 установками — фото
Здание Алтайского государственного университета. Архивное фото

Российский вуз открыл бюджетные места в магистратуру по тюркскому миру

0
(обновлено 10:24 09.12.2021)
Абитуриенты из Кыргызстана могут поступить на бюджет в один из крупнейших вузов Сибирской части России.

Научно-образовательный центр алтаистики и тюркологии "Большой Алтай" Алтайского государственного университета (НОЦ "Большой Алтай" АлтГУ) объявил о создании девяти бюджетных мест на магистерскую программу "Этнокультурология тюркского мира: арт-практики и креативные индустрии" в 2022 году.

Магистрант АлтГУ, главный хранитель Национального исторического музея Кыргызстана Нурхат Иманкулова на II Всемирных играх кочевников на Иссык-Куле.
© Фото / из личного архива Нурхат Иманкуловой
Магистрант АлтГУ, главный хранитель Государственного исторического музея Кыргызстана Нурхат Иманкулова

Первый набор на магистерскую программу, как сообщили в пресс-службе вуза, состоялся в этом году. Сейчас этнокультурологию тюркского мира изучают 20 человек из разных стран, в том числе семь из Кыргызстана.

"Для меня учеба в магистратуре — большой и благоприятный профессиональный рост, повышение профпригодности, так как я работаю в музее, и у меня есть возможность сравнить не только этническую общность, но и близость материальной и духовной культуры кыргызов и народов Алтая", — рассказала магистрант АлтГУ, главный хранитель Государственного исторического музея Кыргызстана Нурхат Иманкулова.

Студенты магистерской программы изучают этнографию народов Большого Алтая, политику России в Восточной и Центральной Азии, международные и региональные интеграционные процессы, народную художественную культуру, реставрацию и хранение художественных ценностей и предметов материальной культуры, историю художественной культуры и искусства, актуальные практики в современном декоративном искусстве, а также современные цифровые технологии и другое.

"Надеюсь, что границы, после благополучного завершения карантина будут открыты для встреч оффлайн. Буду рада участвовать в научных экспедициях по Кыргызстану и другим странам тюркских народов", — отметила Иманкулова.

Программа разработана совместно с Казахским национальным педагогическим университетом имени Абая. Студенты осваивают дисциплины (модули) в двух вузах, поэтому по результатам успешного обучения они имеют возможность получить два диплома.

"В основе магистерской программы — исследование тюркского кода в культуре регионов Большого Алтая. Уже во время обучения студенты смогут разработать и реализовать значимые проекты в области гуманитарного и межкультурного взаимодействия, популяризации художественного наследия народов Центральной Азии. Будущие магистранты будут работать под руководством международной группы ведущих ученых России и Кыргызстана", — рассказала разработчик программы, доктор искусствоведения, директор Института гуманитарных наук АлтГУ Лариса Нехвядович.

Помимо преподавателей из АлтГУ, со студентами будут работать эксперт по культурным ценностям Министерства культуры РФ, кандидат искусствоведения, реставратор иконописной мастерской Галина Булгаева, ведущий научный сотрудник Сибирского отделения Российской академии наук, доктор исторических наук, профессор Ирина Октябрьская, кандидат педагогических наук, ассоциированный профессор Казахского национального педагогического университета имени Абая, член Союза художников Казахстана, эксперт Национального комитета по охране нематериального культурного наследия при Национальной комиссии Казахстана по делам ЮНЕСКО и ИСЕСКО, эксперт Обсерватории ЮНЕСКО (ALMOCA) по межкультурному творческому образованию в Центральной Азии Жанерке Шайгозова и другие.

Магистерская программа "Этнокультурология тюркского мира: арт-практики и креативные индустрии" реализована в рамках проекта "Тюрко-монгольский мир Большого Алтая: единство и многообразие в истории и современности" при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ.

Также в рамках проекта "Большой Алтай" в 2022 году будет открыт набор еще на пять магистерских программ: "Социальная безопасность медиапространства Большого Алтая", "Пространственная аналитика и управление природопользованием в Центральной Азии", "Трансграничная торговля в Центральной Азии: менеджмент и маркетинг", "Цифровые технологии анализа данных для устойчивого развития регионов Северной и Центральной Азии" и "Тюркология".

0
Теги:
Алтай, университеты, магистратура, Кыргызстанцы, тюркология
Темы:
Как поступить в российские вузы из Кыргызстана
По теме
Международная конференция, посвященная подвигу панфиловцев, прошла в Бишкеке
Студенты из КР стали слушателями Международной молодежной парламентской школы