Бумажная папка в руках мужчины. Архивное фото

Возбуждено уголовное дело по "ослиному скандалу" в Оше

172
(обновлено 13:35 25.09.2015)
Ветеринарная инспекция Ошской области официально уведомила, что не выдавала разрешения на экспорт ослятины в Китай, сообщили в милиции.

БИШКЕК, 25 сен — Sputnik. По факту незаконного предпринимательства гражданином Китая, закупавшим ослов, возбуждено уголовное дело, сообщил корреспонденту Sputnik пресс-секретарь Управления внутренних дел Ошской области Жениш Ашырбаев.

Ранее в Оше на территории одного из китайских предприятий обнаружили 132 ослов. Владельцем оказался 46-летний предприниматель из Китая. Он сообщил, что собирался экспортировать мясо в Китай и у него имеются все разрешительные документы.

Также гражданин Китая проинформировал, что закупал каждого осла по 2 тысячи сомов, в частности, в селе Кашкар-Кыштак Кара-Сууйского района.

Как уточнил Ашырбаев, уголовное дело возбуждено по статье 180 "Незаконное предпринимательство" Уголовного кодекса Кыргызской Республики.

"Ветеринарная инспекция области сообщила, что не выдавала разрешительных документов на экспорт", — отметил Ашырбаев.

"Ослиный" скандал

Скандал с ослиным мясом начался в феврале, когда в Сокулукском районе обнаружили цех забоя этих животных. По неподтвержденным сведениям, ослятина поставлялась в кафе Бишкека. В социальных сетях эта новость вызвала резонанс и недовольство общества. У цеха проводились митинги. Однако сами предприниматели опровергли сообщение о поставке мяса в точки общепита. По их словам, продукция экспортировалась в Гонконг. Госветинспекция в ответ заявила, что из республики мясо ослов на территорию Китая не экспортируется.

По данному факту было возбуждено уголовное дело.

Туши ослов находили на протяжении весны 2015 года в селах Чуйской и Нарынской областей. 

Законодательно запретить забой ослов

Летом ряд депутатов выступил с инициативой ввести уголовную ответственность за забой ослов в корыстных целях. По их словам, это законодательно не запрещено, но употреблять в пищу их мясо в Кыргызстане не принято издревле по этическим соображениям.

За умерщвление домашних животных с последующей обработкой туш, если это деяние совершено из корыстных побуждений, предлагается установить штраф в размере 5-10 тысяч сомов либо заменить наказание общественными работами на срок от 120 до 150 часов.

При этом действие статьи не распространяется на случаи забоя крупного и мелкого рогатого скота, свиней, собак, а также домашней птицы. Инициаторами законопроекта являются депутаты ЖК Турсунбай Бакир уулу и Нуркамил Мадалиев. Инициатива пока не рассмотрена парламентом.

172
Теги:
Кыргызстан, Женишбек Аширбаев, УВД Ошской области, ослятина
Темы:
"Ослиная" тема в Кыргызстане (18)
По теме
Туши ослов обнаружили в селе Арашан
Милиция нашла 50 ослов на территории китайского предприятия в Оше
Сожженный автомобиль на котором погиб Медет Садыркулов. Архивное фото

Арестован один из подозреваемых в убийстве Медета Садыркулова МВД

375
(обновлено 14:22 28.11.2021)
Садыркулова убили в 2009 году. После апрельских событий 2010-го дело расследовали, были вынесены несколько приговоров.

БИШКЕК, 28 ноя — Sputnik. Задержан один из подозреваемых в убийстве экс-главы администрации президента Медета Садыркулова, сообщила пресс-служба МВД.

Санжара Сапарбекова задержали 26 ноября. На следующий день по решению Первомайского районного суда Бишкека его водворили в СИЗО–1.

Медет Садыркулов некоторое время возглавлял администрацию президента Курманбека Бакиева. В марте 2009 года он отправился в Казахстан, а по возвращении на родину был убит.

Согласно первоначальной версии, 13 марта неподалеку от Бишкека при столкновении с Audi-100 сгорел Lexus. В машине обнаружили тела водителя и двух пассажиров. Одним из погибших оказался Медет Садыркулов. Водитель Audi Омурбек Осмонов остался в живых, был осужден, но 21 апреля 2010 года его убили. На теле обнаружили многочисленные ножевые ранения.

После апрельских событий 2010-го расследование дела возобновили. В суде было заявлено, что заказчиком убийства является брат бывшего президента Жаныш Бакиев, который наблюдал за тем, как Садыркулова убивали сотрудники Службы госохраны и члены ОПГ. Виновные, в том числе сотрудники СГО и Погранслужбы, приговорены к разным срокам заключения.

375
Теги:
Кыргызстан, Медет Садыркулов, убийство, задержание, подозреваемый
По теме
Депутаты и экс-чиновники готовили захват власти в КР, изъято оружие — ГКНБ. Фото
"Завладел недвижимостью на $500 тыс" — ГКНБ задержал еще одного экс-депутата
Сотрудник милиции. Архивное фото

В Сузаке нашли тело девятилетней девочки ее искали с 18 ноября

358
(обновлено 10:39 28.11.2021)
Девочку искали на протяжении 10 дней. 18 ноября она вышла из дома в школу, и с тех пор ее местонахождение оставалось неизвестным.

БИШКЕК, 28 ноя — Sputnik. В Сузакском районе нашли тело девятилетней Сумаи Хосилжановой, сообщили в пресс-службе УВД Джалал-Абадской области.

27 ноября в 17:00 в милицию позвонили местные жители и сообщили, что на берегу реки Кок-Арт в селе Арал нашли тело девочки примерно 8-12 лет.

Милиция на месте опознала в погибшей Хосилжанову.

Начато расследование.

Сумаю разыскивали с 18 ноября. В тот день она ушла на учебу в школу и пропала. Ее искали родственники и милиция.

358
Теги:
Сузакский район, девочка, гибель
По теме
В Бишкеке нашли ребенка, который пропал 10 ноября
Избиратель голосует на участке №1327 в Бишкеке в ходе голосования на выборах седьмого созыва ЖК

В 20:00 откроется последний избирательный участок, он в Чикаго МИД

0
(обновлено 20:07 28.11.2021)
Представитель Министерства иностранных дел Кыргызстана рассказал, что на 13 участках, расположенных за рубежом, уже завершилось голосование.

БИШКЕК, 28 ноя — Sputnik. В 20:00 по бишкекскому времени начнет работу последний избирательный участок, он находится в городе Чикаго сообщил заместитель министра иностранных дел КР Азизбек Мадмаров.

По его словам, 13 УИКов за границей уже завершили работу — в Южно-Сахалинске, Владивостоке, а также в Китае, Японии, Малайзии.

"Участок в Чикаго начнет работу в 20:00 по бишкекскому времени", — рассказал представитель внешнеполитического ведомства.

На 18:30 на зарубежные участки пришли 6 379 кыргызстанцев.

Выборы в Жогорку Кенеш — 2021 В этом году выборы в Жогорку Кенеш проходят по новым правилам: 54 кандидата выбирают по партийным спискам (пропорциональная система), 36 — по одномандатным округам (мажоритарная система). Все, что нужно знать о парламентских выборах, узнайте из нашего обновляемого материала. Далее здесь появятся предварительные итоги выборов на основе подсчета электронными урнами.

0
Теги:
Кыргызстан, Выборы в Жогорку Кенеш, Чикаго
Темы:
Выборы в парламент Киргизии — 2021
По теме
Выборы парламентариев в Кыргызстане завершились
Более миллиона кыргызстанцев пришли на выборы — явка на 18:00