БИШКЕК, 1 фев — Sputnik. Правоохранительные органы задержали мужчину, сообщившего о взрывном устройстве, якобы заложенном в здании столичного ЦУМа, сообщила пресс-служба ГУВД Бишкека.
Милиция со ссылкой на задержанного сообщила, что гражданин не ожидал, что "правоохранители проявят бдительность".
Решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье 228 "Ложное сообщение об акте терроризма" Уголовного кодекса КР в отношении задержанного. Санкция предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до трех лет.
БИШКЕК, 15 янв — Sputnik. Пожар в доме № 79 на улице Тыналиева в Бишкеке полностью потушен, сообщает пресс-служба МЧС.
Ранее стало известно, что в столице горит здание частного детсада. На место в 17:32 выехали два пожарных расчета.
По данным МЧС, возгорание локализовали в 18:04, а в 19:22 полностью потушили. Пострадавших нет.
Факт зарегистрирован в ЕРПП по статье 261 "Нарушение правил пожарной безопасности" Уголовного кодекса КР. Ведется следствие.
Полную версию беседы слушайте в аудиозаписи.
Ранее лидер президентской гонки Садыр Жапаров заявил, что при условии стабильной политической ситуации в КР будет возможность справиться с бедностью за 2-3 года. Однако, кроме политической нестабильности, существуют угрозы терроризма и экстремизма.
В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан Медетбеков отметил, что республика не очень хорошо защищена от этих угроз.
"Если от угрозы нападения извне нас надежно охраняет "зонтик" ОДКБ, то, к сожалению, от внутренних угроз, в том числе террористического и экстремистского характера, мы не так сильно защищены. Этому способствует нестабильность разного рода — экономическая, политическая и даже ментальная", — сказал Медетбеков.
Он напомнил, что в стране действует много так называемых "спящих" ячеек различных террористических группировок.
"Любая дестабилизация приводит к тому, что эти ячейки активизируются. Деятельность спецслужб не видна — если в стране все тихо и спокойно, значит, они работают эффективно. А вот любой теракт или переворот говорят о провале их работы. Отсюда следует вывод, что необходимо активизировать противодействие на внутреннем направлении, чтобы не повторились события, подобные конфликтам в Узгене 1990-х годов или июньской трагедии 2010-го. Известно, что террористы и экстремисты играли не последнюю роль в тех событиях и на фоне хаоса смогли захватить оружие", — заявил эксперт.Он подчеркнул, что сегодня особую роль играет противодействие в информационном поле, которым умело пользуются разные группировки для вербовки кыргызстанцев.