Заградительная лента Место происшествия проход запрещен. Архивное фото

МВД сообщило подробности убийства в центре Бишкека

834
(обновлено 11:33 02.02.2016)
По версии милиции, на мужчину напали на стоянке, когда он садился в машину. В него выстрелили три раза. Он скончался по дороге в больницу.

БИШКЕК, 2 фев — Sputnik. Министерство внутренних дел Кыргызстана распространило официальное сообщение по убийству мужчины, совершенного на пересечении улиц Боконбаева и Исанова в понедельник вечером в Бишкеке.

Согласно информации, в 20.55 в УВД Первомайского района поступило сообщение, что на пересечении указанных улиц мужчина получил огнестрельное ранение, после чего был доставлен в Национальный хирургический центр имени Мамакеева. 

На место происшествия выехали оперативники и сотрудники прокуратуры района. 

При осмотре места преступления установлено, что у дома №145 на автомобильной стоянке обнаружены три гильзы от пистолета Макарова, следы крови. 

Личность мужчины, получившего огнестрельное ранение, установили. Им оказался 40-летний житель Бишкека С. П. В клинике имени Мамакеева сообщили, что по пути в больницу он скончался от ран.

В официальном сообщении МВД не уточняется, причастен ли был погибший к организованной преступной группировке. 

По данному факту назначена судебно-медицинская экспертиза. По предварительным данным, у С. П. три огнестрельных ранения в области головы, груди и плеча.

По данным пресс-службы МВД, он днем приходил к знакомым, работавшим на автоперевозочной фирме.

По предварительным данным милиции, примерно в 20.45, после того как из офиса фирмы все ушли, С. П. тоже вышел на улицу и сел в автомашину марки Opel Astra, принадлежащую его другу. 

"Хозяин машины выходил из офиса, когда послышались выстрелы. Он заметил силуэт убегающего человека, который дальше сел в авто и скрылся в неизвестном направлении. А когда подошел к своему автомобилю, увидел, что гражданин С. П. лежит в салоне с огнестрельными ранениями", — рассказали в милиции.

В настоящее время следственным отделом УВД Первомайского района возбуждено уголовное дело по статье 97 "Убийство" Уголовного кодекса КР. 

Назначены необходимые экспертизы, идет расследование.

834
Теги:
Кыргызстан, МВД, огнестрельное оружие
По теме
МВД: в центре Бишкека застрелили члена ОПГ
Сожженный автомобиль на котором погиб Медет Садыркулов. Архивное фото

Арестован один из подозреваемых в убийстве Медета Садыркулова МВД

372
(обновлено 14:22 28.11.2021)
Садыркулова убили в 2009 году. После апрельских событий 2010-го дело расследовали, были вынесены несколько приговоров.

БИШКЕК, 28 ноя — Sputnik. Задержан один из подозреваемых в убийстве экс-главы администрации президента Медета Садыркулова, сообщила пресс-служба МВД.

Санжара Сапарбекова задержали 26 ноября. На следующий день по решению Первомайского районного суда Бишкека его водворили в СИЗО–1.

Медет Садыркулов некоторое время возглавлял администрацию президента Курманбека Бакиева. В марте 2009 года он отправился в Казахстан, а по возвращении на родину был убит.

Согласно первоначальной версии, 13 марта неподалеку от Бишкека при столкновении с Audi-100 сгорел Lexus. В машине обнаружили тела водителя и двух пассажиров. Одним из погибших оказался Медет Садыркулов. Водитель Audi Омурбек Осмонов остался в живых, был осужден, но 21 апреля 2010 года его убили. На теле обнаружили многочисленные ножевые ранения.

После апрельских событий 2010-го расследование дела возобновили. В суде было заявлено, что заказчиком убийства является брат бывшего президента Жаныш Бакиев, который наблюдал за тем, как Садыркулова убивали сотрудники Службы госохраны и члены ОПГ. Виновные, в том числе сотрудники СГО и Погранслужбы, приговорены к разным срокам заключения.

372
Теги:
Кыргызстан, Медет Садыркулов, убийство, задержание, подозреваемый
По теме
Депутаты и экс-чиновники готовили захват власти в КР, изъято оружие — ГКНБ. Фото
"Завладел недвижимостью на $500 тыс" — ГКНБ задержал еще одного экс-депутата
Сотрудник милиции. Архивное фото

В Сузаке нашли тело девятилетней девочки ее искали с 18 ноября

358
(обновлено 10:39 28.11.2021)
Девочку искали на протяжении 10 дней. 18 ноября она вышла из дома в школу, и с тех пор ее местонахождение оставалось неизвестным.

БИШКЕК, 28 ноя — Sputnik. В Сузакском районе нашли тело девятилетней Сумаи Хосилжановой, сообщили в пресс-службе УВД Джалал-Абадской области.

27 ноября в 17:00 в милицию позвонили местные жители и сообщили, что на берегу реки Кок-Арт в селе Арал нашли тело девочки примерно 8-12 лет.

Милиция на месте опознала в погибшей Хосилжанову.

Начато расследование.

Сумаю разыскивали с 18 ноября. В тот день она ушла на учебу в школу и пропала. Ее искали родственники и милиция.

358
Теги:
Сузакский район, девочка, гибель
По теме
В Бишкеке нашли ребенка, который пропал 10 ноября
Люди на избирательном участке в Бишкеке

У части избирателей были сложности с заполнением бюллетеней наблюдатель МПА СНГ

0
(обновлено 19:46 28.11.2021)
По мнению Башкина, законодатели поступили верно, расширив возможности для волеизъявления граждан. Кроме того, новая избирательная система позволяет различным политическим течениям и территориям направить в парламент своих представителей.

БИШКЕК, 28 ноя — Sputnik. У части избирателей возникли сложности с заполнением бюллетеней, но это не должно повлиять на результаты выборов, заявил член Комитета Совета федерации Федерального собрания России по конституционному законодательству и государственному строительству Александр Башкин. Он выступил на брифинге "Наблюдатели МПА СНГ о работе на выборах" в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан.

Член Комитета Совета федерации Федерального собрания России по конституционному законодательству и государственному строительству Александр Башкин на брифинге в мультимедийном пресс-центре Sputnik
© Sputnik / Жоомарт Ураимов
Член Комитета Совета федерации Федерального собрания России по конституционному законодательству и государственному строительству Александр Башкин

По словам Башкина, новая избирательная система обязывает граждан внимательно разобраться в заполнении бюллетеней.

"Новая избирательная система позволяет различным политическим течениям и территориям направить в парламент своих представителей. Граждане и наблюдатели ожидают от этих выборов более эффективного результата. В то же время изменения в законодательство внесли недавно, поэтому, возможно, не все граждане успели адаптироваться к этой системе. Нарушений мы не увидели, но у части избирателей были сложности по части заполнения бюллетеней. Однако я уверен, что это не повлияет на результаты выборов. В конце концов мы всегда сталкиваемся с новым и преодолеваем это. Главное, чтобы новация шла на пользу политической системе страны", — отметил он.

По мнению Башкина, законодатели поступили верно, расширив возможности для волеизъявления граждан.

"Конечно, сейчас рано забегать вперед, но, в любом случае, мы ожидаем позитивного результата", — добавил он.

Выборы в Жогорку Кенеш — 2021

В этом году выборы в Жогорку Кенеш проходят по новым правилам: 54 кандидата выбирают по партийным спискам (пропорциональная система), 36 — по одномандатным округам (мажоритарная система).

Все, что нужно знать о парламентских выборах, узнайте из нашего обновляемого материала. Далее здесь появятся предварительные итоги выборов на основе подсчета электронными урнами.

0
Теги:
Кыргызстан, Выборы в Жогорку Кенеш, наблюдатели, Александр Башкин
Темы:
Выборы в парламент Киргизии — 2021
По теме
Как проходят выборы в Бишкеке — 15 фото
Некоторые кандидаты могут выиграть выборы, но не получить мандат — член ЦИК