Экспонаты в музее изобразительных искусств имени Гапара Айтиева. Архивное фото

Счетная палата недосчиталась 114 экспонатов в музее Гапара Айтиева

1 / 2
145
(обновлено 17:11 11.05.2016)
В ходе аудита СП обнаружила расхождение между фактическим количеством экспонатов и цифрами в документах.

БИШКЕК, 11 мая — Sputnik. При аудиторской проверке музея изобразительных искусств имени Гапара Айтиева не оказалось в наличии 114 экспонатов, сообщает пресс-служба Счетной палаты Кыргызстана.

Выяснилось, что учет и обеспечение сохранности музейных ценностей не соответствуют требованиям закона. Имеются отклонения между учетом и фактическим наличием.

"В частности, не оказалось в наличии 114 музейных экспонатов, а 47 предметов искусства записаны ошибочно дважды", — говорится в сообщении.

Руководство музея пояснило, что в настоящее время идет работа по устранению отклонений между учетом и фактическим наличием, а также идет списание 111 предметов, которых нет в музее с 1967-1968 годов.

Также выявлены излишки товарно-материальных ценностей на 941 тысячу сомов, которые были переведены на баланс музея.

Как прокомментировал Sputnik Кыргызстан директор музея Юристанбек Шыгаев, 114 картин были утеряны в 50-80 годы прошлого века.

"Они "висят" только по документам, а аудиторы Счетная палаты каждый год выявляют  это. Каждый раз, держа в руках заключения аудиторов, мы обращаемся за списанием этих картин в Минкультуры, однако все министры не хотят брать на себя ответственность", — отметил он.

Также Шыгаев считает, что пока они не будут списаны, Счетная палаты будет "выявлять нарушения по этим картинам".

145
Теги:
экспонаты, учет, количество, музей, Кыргызский национальный музей изобразительных искусств имени Гапара Айтиева
По теме
Выставка картин кыргызского художника открылась в Германии
Обама получил картину "Взрыв" от казахстанца — жертвы ядерных испытаний
Мужчина показывает пистолет. Архивное фото

Стрельба произошла в селе Чуйской области. Ранены двое

23
(обновлено 11:12 27.07.2021)
У пострадавших произошел конфликт с мужчиной, который, по версии милиции, устроил стрельбу и после скрылся. Подозреваемого задержали.

БИШКЕК, 27 июл — Sputnik. В Панфиловском районе Чуйской области произошла стрельба, двое госпитализированы с ранениями, сообщила пресс-служба МВД.

Конфликт вспыхнул в селе Орто-Кайырма. Ранение получили 30-летний И. А. и 23-летний Ш. Т. после конфликта с неизвестным мужчиной. Он скрылся после инцидента. 

Милиционеры задержали 41-летнего подозреваемого в ранении человека. У него изъяли травматический пистолет, гильзу и резиновую пулю.
© Фото / пресс-служба МВД КР
Стрельба в Панфиловском районе Чуйской области

Милиционеры задержали 41-летнего подозреваемого. У него изъяли травматический пистолет, гильзу и резиновую пулю.

Выясняются обстоятельства произошедшего.

23
Теги:
МВД, задержание, пострадавший, мужчина, стрельба, Чуйская область
По теме
В Бишкеке на улице стреляли в человека — что рассказал гражданин Турции
Врач проверяет рентген снимок легких пациента. Архивное фото

14 кыргызстанцев с COVID скончались за сутки данные на 27 июля

86
(обновлено 09:46 27.07.2021)
Большинство летальных исходов зафиксировано в столице Кыргызстана. С начала пандемии в республике умерли 2 275 больных.

БИШКЕК, 27 июл — Sputnik. За минувшие сутки в Кыргызстане скончались 14 пациентов с COVID-19, сообщили в Министерстве здравоохранения и социального развития.

Восемь человек умерли в Бишкеке, трое в Чуйской области, двое в Иссык-Кульской и один в Нарынской. Накануне сообщалось о 12 умерших. С начала пандемии скончались 2 275 больных.

За сутки проведено 4 522 ПЦР-исследования. Из них 969 результатов тестов оказались положительными.

В стационарах с COVID сейчас находятся 3 935 человек, состояние 201 пациента крайне тяжелое. Накануне в республиканском штабе отметили, что показатели заболеваемости в последние дни немного снизились, но эпидемиологическая ситуация остается напряженной. 

86
Теги:
статистика, смерть, коронавирус, Кыргызстан
Темы:
Смерть от коронавируса в Кыргызстане
По теме
Выявлено еще 969 случаев COVID — данные по Кыргызстану на 27 июля
Автомобили на пересечении улиц Киевской и Абдрахманова в Бишкеке. Архивное фото

В центре Бишкеке будет только экологически чистый транспорт мэрия

18
(обновлено 11:12 27.07.2021)
В ближайшие дни в Бишкек поступят газомоторные автобусы. Также есть проекты по ремонту автобусов, а также приобретении техники, в том числе троллейбусов.

БИШКЕК, 27 июл — Sputnik. В центральной части Бишкека будет курсировать только экологически чистый муниципальный общественный транспорт, сообщает мэрия.

Отмечено, что первый шаг по решению этой проблемы уже сделан. В июне на линию вышли 50 автобусов марки ISUZU узбекского производства. 

"В рамках договора, который заключен с этой компанией еще 40  автобусов будут поставлены буквально на днях. Но это уже газомоторные автобусы. До 2023 года они должны поставить 1000 машин на газомоторном двигателе. И уже в следующем году будут поставлены 350 автобусов, в том числе большеместные, предусматривающие пандусы для ЛОВЗ", - говорится в сообщении.

Мэрия продолжила, что у нее имеются перспективные проекты с международными донорами. По линии ЕБРР планируется  проект "Улучшение системы муниципального общественного транспорта города Бишкек". 

"По проекту мы планируем приобрести  автобусы, работающие на компримированном природном газе и ремонт автобусного парка", - отметили в мэрии.

По линии АБР планируется реализация проекта "Электрификация городского транспорта". Он разделён на две фазы. 1 фаза – закупка электробусов, 2 фаза –  проработка вопроса по муниципальному такси. В рамках проекта планируется приобретение более 120 электроавтобусов и зарядной инфраструктуры и модернизация Депо. Общая сумма проекта 50 миллионов долларов, одна половина грант, вторая – кредит, добавили в мэрии.

18
Теги:
центр, транспорт, Бишкек, Кыргызстан
Темы:
Новости Бишкека
По теме
В Бишкеке скоро появится многоярусная парковка — мэрия