Архивное фото курсантов вооруженных сил Кыргызстана

Курсанты Военного института КР спасли утопающего в БЧК

189
(обновлено 15:16 24.07.2017)
Курсанты заметили в канале мужчину, который ударился головой о рельс и стал тонуть

БИШКЕК, 24 июл — Sputnik. Курсанты Военного института Вооруженных сил Кыргызстана спасли утопающего, сообщили в пресс-службе МЧС.

Инцидент произошел сегодня, 24 июля, примерно в 5.30 в районе 110-го квартала столицы. Курсанты Аскар Жолматов и Семетей Сагынкулов дежурили на КПП и увидели в канале мужчину, который звал на помощь.

Парни попытались поймать его под мостом, но у них ничего не вышло. В это время мужчина ударился головой о рельс и стал тонуть. Жолматов прыгнул в воду, схватил утопающего за локоть и поплыл по течению.

Сагынкулов помог другу вытащить человека на берег. Мужчина был без сознания. Он очнулся после того, как курсанты оказали ему первую медицинскую помощь.

После этого парни вызвали бригаду скорой помощи.

189
Теги:
МЧС, БЧК, скорая помощь, утопленник, курсант
По теме
Рискуя жизнью, милиционеры спасли людей от пожара в "элитке" Бишкека
Землетрясение: жители Чон-Алая спасли односельчанина из-под завала
Малыш упал в канализационный колодец в Бишкеке — не спасли
Автомобиль едет про трассе. Архивное фото

Молодая супружеская пара из Кыргызстана погибла в аварии в России

304
(обновлено 17:48 25.10.2021)
Водителю было 22 года, его жене — 19 лет. Посольство прорабатывает маршруты для скорейшей отправки тел погибших на родину.

БИШКЕК, 25 окт — Sputnik. Супружеская пара из Кыргызстана погибла в результате аварии в Ханты-Мансийском автономном округе (Югра) РФ, сообщила пресс-служба Министерства иностранных дел КР.

ДТП произошло 23 октября на трассе между Когалымом и Ноябрьском.

"Погибли граждане Кыргызстана (супружеская пара) А. А. М. 1999 года рождения (был за рулем) и А. К. А. 2002 года рождения", — рассказали в МИД.

24 октября в канцелярии посольства республики состоялась встреча с близким родственником погибших, ему разъяснили порядок получения единовременной выплаты на покрытие расходов по репатриации тел. Представители кыргызской диаспоры из Когалыма и Ноябрьска оказывают активную помощь на месте.

Сегодня посольство связалось со следственным отделом УМВД России по Сургутскому району ХМАО.

"Так как у погибшего А. А. М. не было разрешительных документов на управление авто, следственные органы продолжают расследование обстоятельств происшествия", — говорится в сообщении.

Несмотря на это, посольство договорилось с первым заместителем начальника следственного отдела о получении 25 октября всех разрешительных документов на перевозку тел погибших. Кроме того, канцелярия прорабатывает дополнительные маршруты для скорейшей отправки тел на родину. Вопрос находится на особом контроле.

304
Теги:
Кыргызстан, Россия, ДТП
По теме
Страшное ДТП с учителями в Ноокате — скончалась завуч школы
На Иссык-Куле груженый КамАЗ упал в овраг, погиб человек — фото с места
Капельница в палате больницы. Архивное фото

Массовое отравление в Бишкеке: пострадавших уже 118, из них 13 детей

552
(обновлено 16:36 25.10.2021)
Госпитализированы 23 человека. Отравившиеся обращаются не только в больницы города, но и Чуйской области.

БИШКЕК, 25 окт — Sputnik. Общее число граждан, обратившихся в больницы Бишкека и Чуйской области с пищевым отравлением, по состоянию на 14:30 понедельника увеличилось до 118 человек, сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения. 

В Железнодорожную больницу обратились 98 человек, в Городскую детскую клиническую больницу скорой медицинской помощи — 13, в Чуйскую областную объединенную больницу — двое, в Центр общеврачебной практики Жайыльского района — пятеро.

На стационарном лечении находятся 10 взрослых пациентов (в Железнодорожной больнице) и все 13 детей. Врачи оценивают их состояние как стабильное. Остальных отправили на амбулаторное лечение. 

23-24 октября в больницу с пищевым отравлением обратились 12 человек. В Госсанэпиднадзоре сообщили, что пострадавшие употребляли роллы в четырех филиалах "Империи пиццы". К утру 25 октября число отравившихся увеличилось до 85. В итоге все филиалы заведения закрыли на время эпидрасследования, а в Кыргызстане отменили мораторий на проверку объектов, производящих или продающих пищу. 

552
Теги:
Бишкек, Министерство здравоохранения КР, кафе 'Империя пиццы', отравление
Темы:
Массовое отравление в "Империи пиццы"
По теме
Массовое отравление: все филиалы кафе "Империя пиццы" временно закрыты — ЦГСЭН
Как распознать пищевое отравление, рассказали в Минздраве
Пограничник на КПП на российско-казахстанской границе. Архивное фото

Перевозка товаров в РФ через Казахстан договорились о новых правилах

173
(обновлено 22:20 25.10.2021)
О нововведении перевозчикам и экспортерам рассказал заместитель министра экономики Эльдар Алишеров. Запускается пилотный проект.

БИШКЕК, 25 окт — Sputnik. Новый порядок перевозки товаров через Казахстан в Россию определили власти Кыргызстана и РК.

Как сообщили в пресс-службе Министерства экономики и коммерции КР, 22 октября был подписан порядок реализации пилотного проекта мониторинга товаров и транспорта, следующих из Кыргызстана в Казахстан и Россию, а также в обратном направлении. Об этом представителям бизнес-ассоциаций и грузоперевозчикам рассказал заместитель министра Эльдар Алишеров.

По его словам, данный порядок предусматривает применение электронных идентификаторов (навигационных пломб) при осуществлении международных автомобильных грузоперевозок. Согласно порядку, казахская сторона не будет проводить контрольно-досмотровые мероприятия в отношении грузовых авто из Кыргызстана при их транзитном передвижении по территории Казахстана в Россию, а также в обратном направлении.

Флаги Кыргызской Республики и Евразийского экономического союза
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
При этом отечественным экспортерам необходимо обязательно иметь электронные счета-фактуры по экспортным операциям (ЭСФ). В случае отсутствия ЭСФ при пересечении границы с учетом имеющихся рисков Государственный комитет доходов Министерства финансов РК имеет право вернуть грузовики в Кыргызстан.

Казахстанская сторона при въезде транспорта на ее территорию устанавливает навигационные пломбы на грузовые автомобили без проведения досмотра. Проведение дополнительных видов контроля в отношении грузовиков, следующих из КР в РК, по ранее допущенным нарушениям, осуществляется по прибытии транспорта в пункт назначения, пояснил Алишеров.

173
Теги:
Кыргызстан, Казахстан, перевозка, товар, договоренность, Эльдар Алишеров
По теме
Товары на границе с Китаем теперь будут грузить в другом месте — кабмин КР
Что Садыр Жапаров сказал главам стран ЕАЭС на онлайн-заседании
Поддержит ли кабмин КР предложение нефтетрейдеров снизить налоги на ГСМ