БИШКЕК, 29 дек — Sputnik. Пресс-служба МЧС распространила фото с места страшной аварии с участием грузовика и трех легковых автомобилей.
ДТП произошло 28 декабря на 390-м километре трассы Бишкек — Ош. Водитель грузовой машины, не справившись с управлением, врезался в три легковушки — Toyota Opa, Daewoo Nexia и Daewoo Matiz.
Пятеро пострадавших доставили в городскую больницу. 14-летний подросток скончался в реанимации.
С заявлением в ГСБЭП обратился бизнесмен, который сообщил, что представитель энергокомпании вымогает 90 тысяч сомов за приемку товарно-материальных ценностей (ТМЦ), поставляемых на основании договора. По словам заявителя, начальник отдела систематически вымогал у него и получал деньги за каждую поставку ТМЦ.
Ведется следствие.
БИШКЕК, 19 янв — Sputnik. В Бишкеке угнали автомобиль и сожгли, чтобы скрыть следы преступления, сообщила пресс-служба ГУВД столицы.
13 января в милицию обратился горожанин, рассказавший, что в период с 00:00 до 7:00 неизвестные угнали ВАЗ-2109, оставленный возле одного из домов в переулке Чувашском.
Милиция нашла "девятку" в тот же день на улице Заводской. Машина была сожжена. Позже задержали двух подозреваемых 28 и 34 лет. Молодые люди заявили, что решили сжечь авто, чтобы скрыть следы угона.
Проводится разбирательство.
Министерство юстиции Польши готовит законопроект, который запретит социальным сетям удалять сообщения и блокировать пользователей, если те не нарушают национальное законодательство. Данное решение непосредственно связано с информационной зачисткой, продолжающейся в США в отношении Дональда Трампа и его сторонников, пишет обозреватель РИА Новости.
Польские официальные лица весьма резко отреагировали на происходящее. Премьер-министр Матеуш Моравецкий написал, что "алгоритмы или владельцы корпоративных гигантов не могут решать, какие взгляды верны, а какие — нет". Он отметил, что "цензура, которая является прерогативой тоталитарных и авторитарных режимов, теперь возвращается в виде нового коммерческого механизма для борьбы с теми, кто думает иначе".
В свою очередь госсекретарь польского Минюста Себастьян Калета заявил, что удаление аккаунта Трампа из Facebook было лицемерным, политически мотивированным и "равносильно цензуре".Для польских правых, включая правящую партию "Право и справедливость", трения с западными социальными сетями привычны. В ноябре Facebook отключил от учетной записи, у которой было 780 тысяч подписчиков, депутата сейма Януша Корвина-Микке, известного скандальными ультраправыми высказываниями.
Следует отдать должное польским властям, проявляющим сейчас куда больше стойкости, последовательности и принципиальности, нежели заокеанские республиканцы, значительная часть которых бросилась каяться, отрекаться от прошлого и обличать Трампа. Да и многие зарубежные политики предпочли дистанцироваться от ставшего токсичным почти бывшего президента США, как это сделал премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, удаливший из Twitter их совместное фото, которое долгое время было обложкой его аккаунта.
Причем все это происходит в ситуации, когда обстоятельства для Варшавы очень непростые, а перспективы весьма смутные.
Дональд Трамп был для польских властей куда большим, нежели просто еще одним президентом старшего и главного геополитического партнера страны. Он был для них истинным единомышленником в нараставшем все последние годы внутреннем расколе западного мира. У них совпадали позиции как по самым актуальным политическим темам (вроде скептического отношения к Евросоюзу), так и по основополагающим мировоззренческим вопросам (твердая приверженность традиционным ценностям).
Теперь же Трамп не просто потерпел поражение на выборах. Его победители явно вознамерились политически и информационно уничтожить соперников, прибегая к методам, которые еще совсем недавно казались немыслимыми. Пока речь только о внутриамериканских процессах, но очевидно, что при таком радикализме и идеологической заряженности новой администрации вопрос очень короткого времени, когда Вашингтон переключит свое внимание и на внешнеполитических партнеров, не демонстрирующих должной степени сознательности и приверженности самым прогрессивным идеям.А Польша на пару с Венгрией — в первых рядах на вразумление в соответствии с новейшими идеологическими стандартами и передовыми политическими практиками.
Собственно, предупреждающие звоночки прозвучали сразу после победы Байдена на выборах. Например, в декабре в The New York Times была опубликована колонка за авторством Роберта М. Гейтса, бывшего министра обороны, занимавшего пост при республиканце Буше-младшем и демократе Обаме. Рассуждая о внешней политике нового президента, он прямо написал, что США должны "определить последствия для государств — членов НАТО, таких как Турция, Венгрия и во все большей степени Польша, которые двигаются к авторитаризму (или полностью приняли его)".
Кто-то может задаться вопросом: а как же антироссийский вектор, который неизменно служит основой для прочного сотрудничества Варшавы и Вашингтона? Неужели Соединенные Штаты откажутся от партнерства с поляками, ослабив собственные позиции в ключевой для противостояния с Россией стране? Тем более что размах русофобии польских властей можно оценить исключительно в превосходной степени.
Но дело как раз в том, что проблемы для американцев тут никакой нет. Вне зависимости от того, каким политическим силам предстоит стоять во главе польского государства — нынешним реакционерам или их либеральным оппонентам, Польша в любом случае будет проводить жестко антироссийскую политику и поддерживать сотрудничество с США. Вот только со вторыми новой администрации в Вашингтоне не придется терпеть возмутительные вещи типа национализма, гомофобии, поддержки католической церкви, антииммигрантской политики, ограничения абортов и так далее.Привычная и очень удобная для Польши диспозиция, которая позволяла играть на усиливающихся противоречиях Евросоюза и США, уходит в прошлое. Теперь она станет одной из точек, где сойдутся интересы Вашингтона и Брюсселя в общем стремлении наказать строптивых реакционеров со слишком уж масштабными геополитическими амбициями и склонностью к усилению независимости.
Судя по всему, польские власти отдают себе в этом отчет. И решили действовать на опережение — используя тот самый ресурс национального суверенитета, который они так старательно прокачивали много лет. Но одно дело — добиваться успеха, балансируя на разногласиях Европы и Америки, и совсем другое — стать объектом их общей политики и выдерживать объединенное давление.
Зрелище обещает быть увлекательным.