Новогоднее оформление площади Ала-Тоо в Бишкеке. Архивное фото

В центре Бишкека потерялись 27 детей в новогоднюю ночь ГУВД

2569
(обновлено 22:39 01.01.2018)
Пресс-служба управления отчиталась перед горожанами о ситуации с пропажей несовершеннолетних в ночь на 1 января 2018 года

БИШКЕК, 1 янв — Sputnik. В новогоднюю ночь в центре Бишкека потерялись 27 детей, сообщила пресс-служба столичного ГУВД. 

За время праздничных мероприятий сотрудники инспекции по делам несовершеннолетних нашли 27 заблудившихся детей на площади Ала-Тоо и вернули родителям. 

Отмечается, что праздник в центре города закончился без происшествий. 

2569
Теги:
дети, Новый год, ГУВД Бишкека
Темы:
Новый 2018 год в Бишкеке (40)
По теме
В Кыргызстане похищают детей и продают на органы? Комментарий МВД
Елка, кино, кафе — милиционер устроил сиротам из Кемина праздник в Бишкеке
Задержанный в наручниках. Архивное фото

В Бишкеке задержали начальника отдела прокуратуры

521
(обновлено 10:59 08.05.2021)
По информации ГКНБ, подозреваемый требовал сделать ремонт в его квартире и купить мебель на крупную сумму. Также выясняется, брал ли он взятку.

БИШКЕК, 8 мая — Sputnik. По подозрению в получении крупной взятки задержан начальник отдела по надзору за следствием прокуратуры Бишкека К. У. А.

Как сообщила пресс-служба ГКНБ, подозреваемый мог получить взятку в 20 тысяч долларов в декабре 2020 года, пообещав предотвратить аннулирование лицензии на право пользования недрами.

Следствие также утверждает, что К. У. А. потребовал от заявителя сделать ремонт в его квартире, приобрести мебель и бытовую технику на сумму более 450 тысяч сомов.

7 мая прокурора водворили в СИЗО ГКНБ.

521
Теги:
ремонт, взятка, задержание, ГКНБ, прокурор, Бишкек
Темы:
Борьба с коррупцией в Кыргызстане
По теме
Под видом сапфиров кыргызстанцам вручали стекляшки — история одной аферы
Экс-глава Финпола Таиров признан виновным в коррупции. Приговор суда

Самое смертоносное природное явление в Кыргызстане как возникает оползень

477
(обновлено 18:57 07.05.2021)
По количеству забранных жизней оползни оставили далеко позади все остальные природные явления в Кыргызстане. Спастись от них почти невозможно. Мы выяснили, откуда они берутся.

Как возникают оползни, узнали корреспонденты Sputnik Кыргызстан, изучив данные Министерства чрезвычайных ситуаций. Также необходимую информацию предоставил директор Департамента мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций МЧС Анаркул Айталиев.

По словам эксперта, у человека, который оказался в зоне поражения, практически нет шансов выжить, ведь когда сотни тонн земли движутся со скоростью несколько метров в секунду, перемалывая здания, люди просто не успевают убежать на безопасное расстояние.

На поиски погибших требуется несколько дней, но часто их так и не находят. За последние четыре года МЧС КР зафиксировало сход 73 крупных оползней, жертвами которых стали 34 человека. Зоны наибольшего риска — Ошская и Джалал-Абадская области.

© Sputnik / Даниил Сулайманов
Чтобы понять, почему так происходит, надо разобраться, как образуются оползни. Весной под солнцем начинают активно таять ледники, а значит, грунтовых вод становится больше. На увлажненность почвы влияют и дожди. Проблема южных областей Кыргызстана в том, что здешние горы содержат большое количество лессового грунта. Сам лесс состоит из глины, песка и ила.

Лессовый грунт опасен тем, что быстро впитывает влагу и долго сохраняет ее. Когда переувлажненность достигает критической отметки, часть склона обрушивается под тяжестью собственного веса.

Около 4 тысяч семей проживают в опасных зонах, которые находятся под контролем государства. В будущем планируется обезопасить 46 проблемных участков: 22 в Джалал-Абадской области и 24 — в Ошской. Землю уберут механическим путем, а подземные воды дренируют. Так в безопасности окажутся 990 домов, 11 школ, три предприятия. На эти цели иностранные доноры пообещали выделить 39 миллионов долларов.

477
Теги:
сель, Министерство чрезвычайных ситуаций Кыргызской Республики, смерть, видеоинфографика, оползень, Кыргызстан
Китайская ракета-носитель Чанчжэн-5Б. Архивное фото

Глава "Роскосмоса" назвал место падения ступени китайской ракеты

0
(обновлено 23:49 08.05.2021)
До поверхности Земли могут долететь лишь отдельные элементы конструкции, так как часть ступени сгорела в атмосфере.

БИШКЕК, 8 мая — Sputnik. Вторая ступень китайской ракеты-носителя "Чанчжэн-5Б" упадет в океан к востоку от Новой Зеландии, сообщил глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин в Twitter

"Интервал прогнозируемого входа в атмосферу (прекращения существования) сегодня: от 2:34 (156-й виток) до 8:28 9 мая (160-й виток). Так называемая медиана — среднее значение в интервале вероятностей — точка в Тихом океане восточнее Новой Зеландии, 5:54 (мск) 9 мая", — написал Рогозин. 

Он уточнил, что конструкция частично сгорит в атмосфере — до поверхности планеты могут долететь лишь отдельные элементы. 

Ракета-носитель вывела на орбиту Земли основной модуль космической станции "Тяньхэ". К планете приближаются обломки весом порядка 18 тонн. Космические службы США спрогнозировали вход в атмосферу утром 9 мая. 

0
Теги:
ракета, Роскосмос, Земля
По теме
Илон Маск предложил построить город на Марсе и обитаемую базу на Луне
Человечество впервые создало кислород на поверхности Марса
Таким Солнце вы еще не видели — сверхчеткое фото из 100 тыс снимков