Архивное фото депутата Асылбека уулу Дамирбека

Фракция "Кыргызстан" сделала заявление по задержанию депутата в Казахстане

2741
(обновлено 18:27 19.02.2018)
Коллеги Асылбек уулу Дамирбека отметили, что фракция тесно взаимодействует с Министерством иностранных дел КР и правоохранительными органами

БИШКЕК, 19 фев — Sputnik. Парламентская фракция "Кыргызстан" провела экстренное заседание, чтобы обсудить задержание депутата Асылбек уулу Дамирбека в Казахстане, сообщили в секретариате фракции.

Ранее появилась информация, что в Казахстане в ходе крупной спецоперации задержаны 29 человек, среди которых таможенники, брокеры, посредники, представители криминалитета и правоохранительных органов, а также двое кыргызстанцев. Позже стало известно, что МИД КР направил в Казахстан ноту.

МИД РК в субботу подтвердил, что задержан депутат Жогорку Кенеша Дамирбек Асылбек уулу.

В секретариате заверяют, что задержанный является активным членом фракции и внес огромный вклад в развитие спорта, выступая от имени Кыргызстана и Казахстана в соревнованиях по спортивной борьбе. Утверждается, что Асылбек уулу Дамирбек — "активный депутат, который акцентирует внимание на решении ряда социально-экономических проблем в регионах".

"Опубликованная в СМИ информация стала неожиданностью для фракции "Кыргызстан". По предварительным данным, есть информация, что депутат не имеет отношения к представленным обвинениям. Мы верим, что данный вопрос будет расследован компетентными органами Казахстана с соблюдением законов и не нарушая прав граждан Кыргызстана", — говорится в сообщении.

Отмечается, что фракция тесно взаимодействует с Министерством иностранных дел КР и правоохранительными органами.

О подробностях задержания и ходе данного дела читайте в специальном материале Sputnik, который постоянно обновляется.

2741
Теги:
депутат, задержание, спецоперация, Казахстан
Темы:
Задержание депутата ЖК в Казахстане во время спецоперации (42)
По теме
Задержание депутата Жогорку Кенеша в Казахстане — что известно сейчас
Помимо депутата, в Казахстане задержаны еще трое кыргызстанцев — МИД КР
Депутат ЖК действительно задержан в Казахстане — МИД РК
Врач в коридоре больницы. Архивное фото

У двух жителей Ат-Баши выявили сибирскую язву 68 под наблюдением

305
(обновлено 17:52 19.09.2020)
Поняв, что с коровой "что-то не так", животноводы зарезали ее, а мясо распродали 12 семьям. В селе объявлен карантин.

БИШКЕК, 19 сен — Sputnik. У двух жителей Ат-Башинского района Нарынской области выявили сибирскую язву. Об этом корреспонденту Sputnik Кыргызстан сообщил первый заместитель районной госадминистрации Максат Кадыркулов.

По его словам, заразившиеся госпитализированы в городскую больницу Нарына, их изолировали.

"2 сентября в местности Коенду-Колот в Ак-Сайской долине животноводы зарезали корову, после того как поняли, что с ней что-то не так. В желудке животного был обнаружен кусок веревки — скотоводы подумали, что причиной плохого состояния коровы стал именно он. Они погрузили тушу в машину и отвезли в село Кара-Тал. В доме владельца коровы ее разделали и продали мясо желающим. Позже, 11 сентября, рука одного из мужчин, резавших корову, распухла. Он обратился в больницу, результаты анализа выявили сибирскую язву", — рассказал Кадыркулов.

Сибирская язва в Оше — у скольких пациентов она подтвердилась

Он отметил, что место, где разделывали корову, огорожено, а животноводы изолированы.

"Мясо купили 12 семей. Сейчас на домашнем контроле находятся 68 человек, признаков болезни у них нет. Все оставшееся мясо изъяли. В селе Кара-Тал Баш-Кайындинского айыльного округа объявлен карантин. Шкуру и голову коровы отправили на экспертизу, выяснилось, что животное болело сибирской язвой. В больнице на сегодня два человека, которые разделывали тушу", — сообщил первый замакима.

Сибирская язва — особо опасная инфекционная болезнь сельскохозяйственных и диких животных, а также человека, бактерии которой могут очень долгое время сохраняться в почве.

305
Теги:
заражение, мясо, Сибирская язва, Нарынская область, Кыргызстан
По теме
На карантин закрыли село в Ошской области. Там выявлена сибирская язва
Полицейские стоят на страже во время акции протеста против расовой дискриминации в США

В США вновь протесты двое застрелены, 14 пострадали

336
(обновлено 15:19 19.09.2020)
В Рочестере проходила очередная акция сторонников движения Black Lives Matter. На месте стрельбы находится много полицейских, несколько улиц перекрыты.

БИШКЕК, 19 сен — Sputnik. В результате стрельбы в американском городе Рочестере (штат Нью-Йорк), где бушуют акции протеста, погибли два человека и 14 пострадали. Об этом, как пишет РИА Новости, сообщил начальник городской полиции Марк Симмонс.

"Если быть точным, у нас 16 подтвержденных пострадавших, и я с прискорбием сообщаю, что двое из них получили смертельные ранения", — сказал Симмонс на пресс-конференции, которую транслировал местный телеканал 13 WHAM.

​По данным канала, на месте стрельбы находится много полицейских, несколько улиц перекрыты.

США требуют от Германии триллион за защиту

Накануне в Рочестере проходила очередная акция сторонников движения Black Lives Matter. Митинги в городе начались из-за гибели афроамериканца Дэниела Пруда. Мужчина умер от удушья после того, как сотрудники местной полиции надели ему на голову мешок и удерживали прижатым к асфальту в течение двух минут.

336
Теги:
акция протеста, убийство, США
По теме
"Стреляли на глазах у детей". Почему бунтует очередной американский город
Особый акцент: как беспорядки в США влияют на Кыргызстан
Угольное месторождение Кара-Кече. Архивное фото

Оползень на Кара-Кече пробита половина новой дороги к месторождению

0
(обновлено 21:44 19.09.2020)
Работа ведется в две смены, вопросы мобилизации дорожно-строительной техники и обеспечения ГСМ полностью решены.

БИШКЕК, 19 сен — Sputnik. На оползневом участке месторождения Кара-Кече пробита дорога протяженностью два километра и шириной четыре метра, сообщила пресс-служба Министерства транспорта и дорог.

Отмечается, что общая протяженность временной дороги составит 3-3,5 километра. Ее прокладывают по склону горы на скалистой и осыпной местности.

"Со стороны разреза Кара-Кече тяжелый бульдозер производит тропу дороги в сторону села Дыйкан. На сложном участке со стороны села работают четыре экскаватора в двух местах. Работа ведется в две смены, вопросы мобилизации дорожно-строительной техники и обеспечения ГСМ полностью решены", — говорится в релизе.

В Минтрансе уточнили, что в целях избежания срыва обеспечения углем населения и подготовки к зимнему периоду грузовики перевозят уголь по двум маршрутам.

Основной поток (90 процентов) авто доставляют уголь по дороге Куртка — Сон Куль через перевал Молдо-Ашуу в Ак-Талинском районе. Протяженность трассы до Балыкчы составляет 340 километров, 79 из них — грунтовая дорога, состояние которой удовлетворительное.

Вандализм над петроглифами в Оше — информацию направят в милицию

Часть грузовиков вывозят уголь по дороге Сары-Булак — Сон-Куль через перевал Калмак-Ашуу в Кочкорском районе. Протяженность этой трассы до Балыкчи — 233 километра, 132 из них — грунтовая дорога. По данному маршруту ездят главным образом пустые машины, возвращающиеся из Балыкчи.

Для поддержания дорог и перевальных участков в удовлетворительном состоянии привлечены четыре единицы спецтехники.

Ранее на дорогу к крупнейшему угольному месторождению в Кыргызстане, с которого в том числе возят уголь на Бишкекскую ТЭЦ, сошел оползень. Объем горной массы составил, предварительно, 2 миллиона кубометров. Он перекрыл русло реки Кара-Кече, разрушил линии электропередачи и завалил участок основной и временной дороги протяженностью один километр.

0
Теги:
дорога, Соцобеспечение, население, срыв, уголь, Кара-Кече, Кыргызстан
По теме
Оползень на Кара-Кече — дорогу расчистить невозможно. Когда построят новую
Оползень на Кара-Кече — как с месторождения будут вывозить уголь?