Самолет Airbus A320. Архивное фото

Вылетевший в Турцию самолет вернулся в Бишкек. В чем причина

1200
(обновлено 12:34 06.08.2018)
Этот рейс будет совершен на другом воздушном судне в 21.00.

БИШКЕК, 5 авг — Sputnik. Вылетевший в Турцию самолет марки А320 через несколько минут после взлета повернул назад, сообщила пресс-служба ОАО "Международный аэропорт "Манас".

Сообщается, что самолет компании "Avia traffic" вылетел в 7.46 в воскресенье, но через 3 минуты сработала сигнализация о некорректных параметрах работы одного двигателя.

Командир принял решение вернуться в аэропорт "Манас". Посадка была осуществлена в 8.13, рассказали в "Манасе". На борту находились 111 пассажиров и 6 членов экипажа.

Агентство гражданской авиации начало расследование инцидента.

Рейс Бишкек — Анталья будет выполнен на другом воздушном судне вечером в 21.00. Пассажиры обеспечены горячим питанием и размещены в отелях, желающих отвезли домой, заверили в пресс-службе.

29 июля произошел еще один инцидент с самолетом этой компании. Тогда отмечалось, что борт, следовавший по маршруту Ош — Анталья, совершил аварийную посадку по техническим причинам.

1200
Теги:
Кыргызстан, Бишкек, самолет, посадка, двигатель
По теме
В Бишкеке совершил аварийную посадку самолет с 89 пассажирами
Восемь причин, по которым небо Европы закрыто для авиакомпаний из КР
Сожженный автомобиль на котором погиб Медет Садыркулов. Архивное фото

Арестован один из подозреваемых в убийстве Медета Садыркулова МВД

37
(обновлено 14:22 28.11.2021)
Садыркулова убили в 2009 году. После апрельских событий 2010-го дело расследовали, были вынесены несколько приговоров.

БИШКЕК, 28 ноя — Sputnik. Задержан один из подозреваемых в убийстве экс-главы администрации президента Медета Садыркулова, сообщила пресс-служба МВД.

Санжара Сапарбекова задержали 26 ноября. На следующий день по решению Первомайского районного суда Бишкека его водворили в СИЗО–1.

Медет Садыркулов некоторое время возглавлял администрацию президента Курманбека Бакиева. В марте 2009 года он отправился в Казахстан, а по возвращении на родину был убит.

Согласно первоначальной версии, 13 марта неподалеку от Бишкека при столкновении с Audi-100 сгорел Lexus. В машине обнаружили тела водителя и двух пассажиров. Одним из погибших оказался Медет Садыркулов. Водитель Audi Омурбек Осмонов остался в живых, был осужден, но 21 апреля 2010 года его убили. На теле обнаружили многочисленные ножевые ранения.

После апрельских событий 2010-го расследование дела возобновили. В суде было заявлено, что заказчиком убийства является брат бывшего президента Жаныш Бакиев, который наблюдал за тем, как Садыркулова убивали сотрудники Службы госохраны и члены ОПГ. Виновные, в том числе сотрудники СГО и Погранслужбы, приговорены к разным срокам заключения.

37
Теги:
Кыргызстан, Медет Садыркулов, убийство, задержание, подозреваемый
По теме
Депутаты и экс-чиновники готовили захват власти в КР, изъято оружие — ГКНБ. Фото
"Завладел недвижимостью на $500 тыс" — ГКНБ задержал еще одного экс-депутата
Сотрудник милиции. Архивное фото

В Сузаке нашли тело девятилетней девочки ее искали с 18 ноября

283
(обновлено 10:39 28.11.2021)
Девочку искали на протяжении 10 дней. 18 ноября она вышла из дома в школу, и с тех пор ее местонахождение оставалось неизвестным.

БИШКЕК, 28 ноя — Sputnik. В Сузакском районе нашли тело девятилетней Сумаи Хосилжановой, сообщили в пресс-службе УВД Джалал-Абадской области.

27 ноября в 17:00 в милицию позвонили местные жители и сообщили, что на берегу реки Кок-Арт в селе Арал нашли тело девочки примерно 8-12 лет.

Милиция на месте опознала в погибшей Хосилжанову.

Начато расследование.

Сумаю разыскивали с 18 ноября. В тот день она ушла на учебу в школу и пропала. Ее искали родственники и милиция.

283
Теги:
Сузакский район, девочка, гибель
По теме
В Бишкеке нашли ребенка, который пропал 10 ноября
Мужчина голосует на выборах. Архивное фото

20 нюансов, которые нужно знать, когда пойдете голосовать на выборах в ЖК

0
(обновлено 14:24 28.11.2021)
Через два месяца кыргызстанцы изберут новый созыв Жогорку Кенеша. Выборы пройдут по новым правилам. Чтобы вы не запутались в сложной системе, Sputnik Кыргызстан по полочкам разложил основные детали голосования, о которых стоит знать каждому избирателю.

Парламентские выборы назначены на 28 ноября. Они пройдут по смешанной избирательной системе, поэтому в день голосования кыргызстанцы получат сразу два бюллетеня. Из-за затейливой схемы выборов в парламенте даже прозвучало предложение устроить трехдневное голосование.

На этом фоне мы решили ответить на 20 самых популярных вопросов, которые могут возникнуть у избирателей в день выборов.

1. Что означает смешанная система?

В новом созыве будут заседать 90 депутатов: 54 из них выберут по пропорциональной системе, 36 — по мажоритарной. Поэтому систему называют смешанной.

Пропорциональная система называется так потому, что депутатские мандаты распределят между партиями пропорционально количеству отданных за нее голосов. Чтобы побороться за места в ЖК по этой системе, партии формируют списки кандидатов. В каждом списке должно быть не больше 54 фамилий.

В день голосования вы сможете проголосовать не только за партию, но и за конкретного кандидата из ее списка. В этой системе Кыргызстан — это один большой избирательный округ, а выдвигать кандидатов могут только партии.

По мажоритарной системе кыргызстанцы изберут по одному депутату в каждом округе. Всего по стране 36 округов по плюс/минус 100 тысяч избирателей в каждом. По этой системе выдвигать кандидатов могут не только партии — в выборах по одномандатным округам также могут участвовать самовыдвиженцы.

2. Как понять, к какому избирательному округу я отношусь?

Проверив себя в списке избирателей на портале "Тизме", вы также увидите, к какому округу относится ваш избирательный участок. Также Центризбирком подготовил наглядную карту округов, где указал их границы. 

3. Правда ли, что к кандидатам в депутаты теперь больше требований?

Для кандидатов повысили возрастной порог: свои кандидатуры могут выдвигать кыргызстанцы, которым на день выборов уже исполнится 25 лет. Раньше разрешалось баллотироваться с 21 года. К требованиям также добавили диплом о высшем профобразовании. Кроме того, как и прежде, выдвигаться в депутаты можно только с погашенной судимостью.

4. Как проверить себя в списках избирателей?

Есть три способа:

Первый — с помощью портала "Тизме". Второй — прийти на свой избирательный участок. Третий — позвонить на короткие номера 1255 или 119 (можно также отправить SMS-сообщение с указанием ПИНа на номер 119). Если обнаружили ошибку или не нашли себя в списке, вы вправе подать заявление, придя на свой избирательный участок, или сделать это через кабинет избирателя на портале "Тизме".

В список избирателей для выборов по партийным спискам включаются кыргызстанцы старше 18 лет, сдавшие биометрику. В список избирателей для выборов по одномандатным округам включаются кыргызстанцы старше 18 лет, сдавшие биометрику и являющиеся членами местного сообщества.

ЦИК просит проверить себя в списках избирателей до 12 ноября.

5. Как будут выглядеть бюллетени и как их правильно заполнить?

В день выборов вы получите два бюллетеня. Один — для голосования по партийным спискам, другой — для голосования по одномандатным округам.

Первый бюллетень будет состоять из двух частей. В одной части вы увидите список с названиями партий, напротив которых будут расположены пустые квадраты. Ставить отметку можно только напротив одной партии.

Во второй части изображены 54 пустых пронумерованных квадрата. Номер квадрата — это номер кандидата в партийном списке. Иначе говоря, чтобы проголосовать за конкретного кандидата от партии, вам нужно знать его номер в партийном списке. На каждом избирательном участке вывесят всю нужную информацию.

Второй бюллетень будет интуитивно понятным: Ф. И. О. кандидатов по вашему округу и пустые квадраты напротив.

6. Могу ли я проголосовать "Против всех", если ни один кандидат в округе и ни одна партия меня не убедили?

Да, графа "Против всех" будет в обоих бюллетенях.

7. Что будет, если в бюллетене для голосования по пропорциональной системе поставить отметку в поле для партий, а поле с 54 пустыми квадратами оставить пустым?

В таком случае ваш голос засчитают в пользу партии, за которую вы проголосовали.

8. Что будет, если поставить отметку в одном из 54 пустых квадратов, а партию не выбирать?

Тогда ваш бюллетень признают недействительным.

9. Что, если мне нравятся сразу несколько кандидатов в списке одной партии?

Вы можете проголосовать только за одного кандидата. Если решите поддержать сразу нескольких, ваш бюллетень признают недействительным.

10. Что делать, если я разволновался и поставил галочку не туда?

Вы вправе обратиться к члену участковой избирательной комиссии и попросить его выдать вам новый бюллетень. При этом напротив фамилии голосующего в списке избирателей делается отметка, а испорченный бюллетень погашается, о чем составляется акт.

11. Могу ли я проголосовать по водительскому или пенсионному удостоверению?

Нет, нужно взять с собой любой вид национального паспорта гражданина Кыргызстана, будь то ID-карта 2004 года, биометрический паспорт (ID-карта 2017 года) или загранпаспорт.

12. Я гражданин Кыргызстана, но живу за рубежом. Смогу ли я проголосовать на выборах по одномандатным округам?

Нет, кыргызстанцы за границей могут избирать только 54 депутатов по партийным спискам. В Центризбиркоме это объясняют тем, что по одномандатному округу граждане выбирают депутатов, которые представляют конкретный регион.

13. Может ли один и тот же кандидат попробовать пройти в парламент двумя способами — в партийном списке и как одномандатник?

Нет, ему надо выбрать только один путь. Более того, кандидат не может выдвигаться сразу по нескольким округам или по нескольким партийным спискам.

14. Будут ли в новом парламенте квоты для женщин, молодежи, кандидатов с ОВЗ и людей разной этнической принадлежности?

Они заложены в правила, по которым партии формируют списки кандидатов. Каждая партия обязана учесть представительство:

  • не более 70 процентов кандидатов одного пола, при этом разница в очередности в списках кандидатов женщин и мужчин не должна превышать трех позиций;
  • не менее 15 процентов кандидатов не старше 35 лет, при этом не менее трех кандидатов из них должны войти в список первых 25 кандидатов;
  • не менее 15 процентов кандидатов различной этнической принадлежности, при этом не менее трех кандидатов из них должны войти в список первых 25 кандидатов;
  • не менее двух кандидатов — лица с ограниченными возможностями здоровья, при этом один из них должен войти в список первых 25 кандидатов.

Что касается распределения мандатов, то на выборах по пропорциональной системе (где мы выбираем 54 депутата) законодательство "резервирует" часть мест для женщин. Подробнее об этом расскажем ниже.

15. Как будут определять победителей предвыборной гонки?

На выборах по одномандатным округам принцип прост: побеждает тот, кто набрал больше всех голосов по округу.

На выборах по партийным спискам правила немного сложнее. Чтобы пройти в парламент, партии нужно преодолеть два избирательных порога, а именно: набрать не меньше 5 процентов голосов проголосовавших по республике и не меньше 0,5 процента в каждой области, а также в городах Бишкек и Ош. Чем больше голосов получит партия, тем больше мест займет в парламенте.

16. Если вдруг избиратели по обеим системам проголосуют только за кандидатов-мужчин, парламент останется совсем без женщин?

Нет, на выборах по партийным спискам законодательство "бронирует" места для женщин. Дело в том, что сначала при распределении мандатов, полученных партией, не менее 30 процентов из них распределяются между кандидатами-женщинами, которые набрали больше всего голосов.

Если кандидаты-женщины совсем не набрали голосов, то они все равно получат мандаты по женской квоте, но уже исходя из их позиции в партийном списке. Кто выше, у того и больше шансов пройти в парламент.

Остальные мандаты распределяют исходя из рейтинга кандидатов от партии по набранному количеству голосов.

17. Что, если на последнее место в парламенте, завоеванное партией, претендуют сразу два кандидата из списка?

В парламент пройдет кандидат, который располагается выше в партийном списке.

18. Что будет, если в одном округе сразу два кандидата получат равное количество голосов?

Избранным считается тот, кто раньше по дате и времени представил полный пакет для регистрации.

19. Может ли случиться такое, что одна партия заберет все 54 места в парламенте?

Нет, законодательство установило, что одна партия может получить не больше половины мандатов, предусмотренных на выборах по пропорциональной системе (то есть не больше 27).

20. Что будет, если депутат, прошедший по одномандатному округу, покинет парламент?

В таком случае по округу в течение двух месяцев проводятся новые выборы. Если же созыву остается проработать год или меньше, то выборы на место выбывших депутатов не проводятся.

0
Теги:
Кыргызстан, Жогорку Кенеш, выборы, депутат, голосование, вопросы, ответ
Темы:
Выборы депутатов Жогорку Кенеша по новым правилам
По теме
Выборы в ЖК: участок для голосования впервые откроют в Венгрии. Где еще
"Солнце встает поздно" — депутат предложил 3 дня голосовать на выборах в ЖК
Сколько сотен миллионов из бюджета планируется потратить на выборы в ЖК