Скалолаз в горах. Архивное фото

В горах Иссык-Куля турист из Франции упал со скалы и сломал ногу

200
(обновлено 16:27 10.09.2018)
На место происшествия выехали спасатели МЧС из Каракола.

БИШКЕК, 10 сен — Sputnik. В Ак-Сууйском районе Иссык-Кульской области 29-летний турист из Франции упал со скалы и сломал ногу, сообщила пресс-служба МЧС КР. По ее данным, несчастный случай произошел 7 сентября примерно в 20.15.

"Группа туристов направлялась к озеру Ала-Кол в ущелье Алтын-Арашан, и недалеко от озера 29-летний А. Е., упав с невысокой скалы, сломал ногу", — говорится в сообщении.

На следующий день, 8 сентября, из Каракола на место происшествия выехали спасатели МЧС, которые в 18.00 привезли пострадавшего в областную больницу. В пресс-службе МЧС добавили, что состояние туриста из Франции на данный момент удовлетворительное.

200
Теги:
Иссык-Кульская область, турист, нога
По теме
Как спасали попавших под камнепад в Кыргызстане туристов — видео
Других спас, сам не успел — в КР под камнепадом погиб альпинист из России
Архивное фото мужчины за решеткой

Кандидат в депутаты ЖК водворен в СИЗО ГКНБ

344
(обновлено 10:20 07.12.2021)
ГКНБ ранее сообщил о видео с участием кандидата. По версии спецслужбы, кандидат совершал действия, направленные на разжигание межнациональной и межрегиональной розни.

БИШКЕК, 7 дек — Sputnik. Кандидат в депутаты Жогорку Кенеша Т. А. по Ысык-Атинскому одномандатному округу водворен в СИЗО ГКНБ, сообщила пресс-служба госкомитета.

Он обвиняется по статье 330 "Возбуждение межнациональной и межрегиональной вражды" Уголовного кодекса КР.

Ранее ГКНБ сообщил, что в ходе выборов в социальных сетях было опубликовано провокационное видео с участием этого кандидата. По утверждению ведомства, на записи Т. А. явно совершает действия, направленные на возбуждение межнациональной и межрегиональной розни, что вызвало негативную реакцию общественности.

6 декабря ЦИК дала согласие на привлечение кандидата к ответственности. В тот же день его задержали и решением Первомайского районного суда водворили в СИЗО ГКНБ.

344
Теги:
Кыргызстан, кандидат, Ысык-Атинский район, задержание, ГКНБ
По теме
ГКНБ проверяет сотрудника ЦИК, допустившего ошибку, — Садыр Жапаров
Сотрудники милиции. Архивное фото

Милиционеру порвали форму в Сети гуляет еще одно видео потасовки в Сокулуке

349
(обновлено 23:46 06.12.2021)
До этого появилось видео потасовки у районной милиции. Там собирались жители одного из сел из-за происшествия с 16-летней девушкой.

БИШКЕК, 6 дек — Sputnik. В Сети появилось еще одно видео потасовки у Сокулукского районного отдела внутренних дел.

На кадрах запечатлен милиционер в звании майора. У него порвана форма, участники собрания возле РОВД взяли его в кольцо.

Судя по видео, мужчины требуют от него не уходить, другие предупреждают, чтобы сотрудника ОВД не били. Майора удерживают, чтобы он не зашел в здание и требуют, чтобы прибыл начальник РОВД.

Поводом для собрания жителей одного из села у РОВД стал случай с 16-летней девушкой. В ГУВД Чуйской области сообщали, что 5 декабря в Сокулукское РОВД поступило заявление, что неизвестный мужчина избил и изнасиловал 16-летнюю девушку. Пресс-служба ГУВД рассказала, что возмущенные жители одного из сел района — примерно 50 человек — пришли в отделение милиции. К собравшимся вышел начальник РОВД, он заверил, что будет проведено полное и объективное расследование. Как заявлялось в сообщении милиции, после этого люди разошлись.

Однако в Сети появилось другое видео потасовки у районного отдела милиции. Заметно, что фраза "Эмне болду?" ("Что случилось?") разозлила собравшихся возле здания районной милиции. Дело дошло до рукоприкладства во время неразберихи.

Местные жители до этого были обеспокоены тем, что подозреваемый может избежать ответственности. Они заявляли, что была попытка изнасилования и девушку жестоко избили.

349
Теги:
Кыргызстан, милиция, РОВД, потасовка, видео
По теме
Милиционер из Октябрьского РУВД объявлен в розыск — фото от ГКНБ
В Сокулуке изнасиловали девушку, около 50 человек пришли в РОВД — подробности
Чиновники. Архивное фото

Кто, возможно, станет самым старшим депутатом ЖК и откроет первое заседание

0
(обновлено 15:08 07.12.2021)
Согласно Конституции, первое заседание Жогорку Кенеша открывает старейший по возрасту депутат парламента. Опираясь на предварительные итоги выборов, Sputnik Кыргызстан предположил, кто может открыть первое заседание ЖК нового созыва.

28 ноября в Кыргызстане состоялись выборы в Жогорку Кенеш. Уже известны предварительные итоги голосования на основе ручного подсчета: обработано 99,96 процента протоколов. Окончательные результаты выборов Центризбирком определит до 18 декабря.

Опираясь на предварительные итоги ручного подсчета, Sputnik Кыргызстан предположил, как может выглядеть седьмой созыв Жогорку Кенеша, и составил список самых старших кандидатов, которые, вероятно, пройдут в парламент. В список вошли политики старше 60 лет.

Ранее мы выяснили, кто, возможно, станет самым молодым депутатом нового созыва Жогорку Кенеша.

Список возглавляет Шарапаткан Мажитова, ей 66 лет. Она баллотировалась от партии "Ынтымак" и, по предварительным данным, набрала 9 206 голосов. Среди сопартийцев по числу набранных голосов Мажитова получила второе место. По первому образованию она историк, по второму — юрист. Работала учителем, юристом, далее занялась предпринимательской деятельностью. С 2013 года по настоящее время является директором ОсОО "Модерн Стиль".

Арсланбеку Малиеву 64 года. Он лидирует в Джеты-Огузском избирательном округе, где за него, предварительно, отдали голоса 7 337 избирателей. Малиев является кандидатом экономических наук. Избирался депутатом Жогорку Кенеша I, II, III созывов.

В сентябре 2011 года баллотировался в президенты, но ЦИК отказала ему из-за несданного экзамена на знание государственного языка. Через шесть лет, на президентских выборах 2017 года, Малиев вновь выдвинул свою кандидатуру и по итогам голосования занял девятое место, получив 1 621 голос (0,1 процента). В 2020 году он снова баллотировался в президенты, но впоследствии отозвал документы.

На год младше Малиева Султанбай Айжигитов — ему 63 года. На прошедших выборах он выдвинул свою кандидатуру от партии "Ыйман нуру" и, предварительно, получил 10 953 голоса — среди сопартийцев это второй результат. По специальности Айжигитов — инженер гражданской авиации, также он окончил КНУ имени Ж. Баласагына. Работал губернатором Баткенской области (2005-2008), а также являлся советником президента (2008-2010). C 2012 года — общественный деятель.

Надире Нарматовой 62 года. Она участвовала в парламентских выборах в рядах партии "Ата-Журт Кыргызстан". По предварительным данным, за Нарматову проголосовали 3 070 избирателей. Окончила Кыргызский женский педагогический институт, также является выпускницей КГНУ. Занимала партийные должности, работала в сфере частного предпринимательства. Являлась депутатом Жогорку Кенеша V созыва. С 2015 года возглавляет благотворительный фонд "Мээримбек".

Замыкает пятерку Исхак Масалиев, ему 61 год. На прошедших парламентских выборах он выступал как кандидат от партии "Бутун Кыргызстан" и, согласно предварительным данным, набрал 12 275 голосов — это второй результат среди сопартийцев после Адахана Мадумарова. По образованию Масалиев историк и правовед. Работал в налоговых и таможенных органах. В 2005-м, 2007-м и 2015-м избирался депутатом Жогорку Кенеша. В мае 2020 года добровольно сдал мандат.

На прошлогодних выборах Масалиев также баллотировался от партии "Бутун Кыргызстан" под третьим номером и, по предварительным результатам, вошел в предварительный список депутатов от этого политобъединения. Однако после событий 5-6 октября итоги выборов признали недействительными.

Согласно Конституции, первое заседание Жогорку Кенеша открывает старейший по возрасту избранный депутат, который выполняет функции председательствующего до избрания торага.

0
Теги:
Кыргызстан, Выборы в Жогорку Кенеш, выборы, депутат, возраст
Темы:
Выборы в Киргизии — 2021