Архивное фото генерального прокурора Откурбека Жамшитова

Как завышали цены при модернизации ТЭЦ, рассказал генпрокурор

1423
(обновлено 10:47 14.02.2019)
По делу о модернизации ТЭЦ обвиняемыми проходят два бывших премьер-министра, два экс-министра и несколько высокопоставленных энергетиков.

БИШКЕК, 14 фев — Sputnik. Цены на многие материалы, а также услуги и техническое оборудование во время модернизации ТЭЦ были необоснованно завышены, рассказал генеральный прокурор Откурбек Жамшитов.

Жогорку Кенеш заслушивает информацию правительства об исполнении постановления по итогам работы депутатской комиссии по изучению аварии на ТЭЦ Бишкека и использованию кредита на модернизацию теплоцентрали.

"Две турбины общей стоимостью 22 миллиона долларов в отчете значатся как купленные за 25 миллионов. Два генератора за 6,2 миллиона долларов также значатся как купленные за 8,4 миллиона. На многие стройматериалы, услуги и техоборудование были завышены цены", — рассказал Жамшитов.

Он напомнил, что надзорный орган изучил уголовное дело, расследованное Госкомитетом национальной безопасности, по фактам злоупотребления должностным положением и коррупции при реализации проекта "Модернизация ТЭЦ Бишкека". Оно было направлено с обвинительным заключением в Свердловский райсуд.

Стоимость модернизации составила 386 миллионов долларов. Деньги взяли в кредит у Китая. В частности, бывшего премьера Сапара Исакова обвиняют в лоббировании интересов китайской компании TBEA, которая занималась модернизацией.

Ранее сообщалось, что в ходе модернизации были приобретены плоскогубцы по 600 долларов.

Со списком лиц, обвиняемых по делу о модернизации ТЭЦ, можно ознакомиться по ссылке.

1423
Теги:
модернизация, ТЭЦ, Откурбек Жамшитов, Кыргызстан
Темы:
Уголовные дела и задержания по делу о ТЭЦ (72)
По теме
Дело о коррупции при модернизации ТЭЦ направлено в суд — список обвиняемых
Будут ли проверять Жээнбекова по делу о ТЭЦ? Ответ Совбеза
Загрузка...

Орбита Sputnik