Мужчина за решеткой. Архивное фото

За что казнили кыргызстанцев за рубежом подборка преступлений

24302
(обновлено 17:46 12.04.2019)
Кыргызстанцы, к сожалению, попадают в криминальные хроники разных стран. Бывало, что их приговаривали к высшей мере наказания: казни или пожизненному сроку. Читайте о таких случаях в подборке Sputnik Кыргызстан.

По разным оценкам, около миллиона кыргызстанцев находятся за рубежом, или фактически каждый шестой. Там они учатся, путешествуют, но в основном работают.

К сожалению, некоторые соотечественники нарушают законы, и за это их наказывают. Некоторых приговаривают к высшей мере наказания. В одних странах это казнь, в других — пожизненное лишение свободы. Sputnik Кыргызстан вспоминает, где и за что кыргызстанцы получили самое строгое наказание. Редакция подготовила материал для того, чтобы призвать граждан быть осторожнее. Злоумышленники благодаря вашей доброте или желанию подзаработать могут втемную использовать вас как наркокурьера.

Казнь заменена на пожизненный срок

В мае 2010 года в аэропорту Пекина задержали 25–летнего гражданина Кыргызстана Семена Соболя. У него в багаже обнаружили три книги, в переплетах которых было спрятано 2,5 килограмма героина. Семен рассказал, что перевезти груз уговорил некий Бен за 500 долларов. Соболя суд приговорил сперва к смертной казни, но затем заменил приговор на пожизненный срок. Бен или, иначе, гражданин ЮАР Околи Паулинус Набуйке уговорил в конце 2010 года 21-летнюю кыргызстанку Жибек Сакееву провезти сумку с наркотиками в Индонезию. За попытку провоза килограмма героина она была осуждена на 10 лет.

Смертный приговор в Китае

В начале 2012 года стало известно, что еще один кыргызстанец в Китае приговорен к смертной казни. Причина — распространение наркотиков. Однако больше о нем нет информации, в том числе не сообщалось имя и приведен ли приговор в действие.

Заказное убийство

В 2011 году отечественный МИД сообщил, что за заказное убийство в Китае к смертной казни приговоры трое кыргызстанцев. Известно было, что они "зверски" убили гражданина Китая. По просьбе властей Кыргызстана приговор отсрочили на полтора года. После этого не было никакой информации. Отметим, что Китай в 2017-м передал Кыргызстану двоих осужденных, а в прошлом году обещал еще четырех. На тот момент в китайских тюрьмах находились 17 граждан Кыргызстана. Однако неизвестно, идет ли речь о кыргызстанцах, о которых написано выше.

Казнь за наркотики

В тюрьме города Урумчи (Китай) 4 февраля 2016 года был приведен в исполнение смертный приговор гражданке Кыргызстана Светлане Кулбаевой — ей ввели смертельную инъекцию. В 2010-м в багаже Кулбаевой силовики обнаружили 7,2 килограмма героина. Сама Кулбаева рассказывала, что была нанята курьером некой молодой девушкой в Бишкеке. Нигерийская наркомафия вербовала курьеров якобы для перевозки товаров и грузов, именно туда прятали наркотики. Сами курьеры об этом не знали, их использовали вслепую. Таким образом, это единственная подтвержденная казнь граждан Кыргызстана за последние годы.

Убил и изнасиловал мальчика

В 2015 году решением межрайонного суда Жамбылской области Казахстана к пожизненному сроку был приговорен Турсунжан Избакиев 1960 года рождения. Суд признал кыргызстанца виновным в изнасиловании и убийстве четырехлетнего мальчика.

За распространение наркотиков

Осуждают пожизненно за провоз наркотиков не только в Китае. Так, кыргызстанец Азиз Жалилов 1977 года рождения в Дубае за хранение и распространение наркотиков был приговорен к пожизненному заключению. Это было в 2011-м, в следующем году третья инстанция в ОАЭ оставила приговор в силе.

В США уроженец Кыргызстана приговорен к казни

Братья Царнаевы, уроженцы Кыргызстана, обвинялись в организации взрывов в Бостоне (США) 15 апреля 2013 года. В тот день три человека погибли и более 280 пострадали. Тамерлан Царнаев после перестрелки с полицией скончался в больнице от потери крови, а его брата Джохара признали виновным и приговорили к смертной казни. Приговор по сей день не приведен в исполнение.

24302
Теги:
срок, казнь, наркотики, убийство, ОАЭ, Китай, Кыргызстан
По теме
Двойное дно. Кто такие "слепые мулы" и как случайно не стать наркокурьером
Когда о нас говорил весь мир: 9 причин, почему гуглили "Кыргызстан"
Загрузка...

Орбита Sputnik