Приграничное село в Баткенской области Кыргызстана. Архивное фото

Задержали 8-летнего мальчика из Кыргызстана что произошло на границе с РТ

3172
(обновлено 11:20 23.04.2019)
По данным ГПС, 22 апреля неизвестный таджикистанец задержал ребенка из кыргызского села и передал его сотрудникам местных правоохранительных органов.

БИШКЕК, 23 апр — Sputnik. На кыргызско-таджикской границе произошел инцидент, связанный с задержанием ребенка, сообщила пресс-служба Государственной пограничной службы КР.

По информации ведомства, 22 апреля в 20:50 неизвестный гражданин РТ задержал на территории таджикского анклава Ворух восьмилетнего кыргызстанца и передал его сотрудникам местных правоохранительных органов. Сообщается, что таджикистанец проводил чистку ирригационной системы на реке Каравшин вблизи условной линии границы. По словам мужчины, днем ранее мальчик разбил стекло его экскаватора.

Ход строительства автодороги Ак-Сай — Тамдык в Баткенском районе. Архивное фото
© Sputnik / пресс-служба правительства/ Алишер Алиев
Как заявили в ГПС, через 30 минут после задержания таджикская сторона передала мальчика кыргызской. Позже в центре села Ак-Сай собрались около 50-60 граждан КР, возмущенных действиями таджикистанцев.

В тот же день погранпредставители двух стран провели встречу в целях урегулирования ситуации. Кроме того, главы пограничных служб поговорили по телефону.

Во время инцидента стороны оружие не применяли, скопления людей в приграничных районах нет, обстановка стабильная, добавили в Госпогранслужбе КР.

В середине марта между жителями сел Ак-Сай (Кыргызстан) и Мехнатабад (Таджикистан) произошел конфликт. Причиной стало строительство объездной дороги Ак-Сай — Тамдык. 14 марта жители приграничных сел вновь закидали друг друга камнями, были пострадавшие. Вопрос урегулирования ситуации поднимался на уровне президентов и премьер-министров двух стран. 15 марта обстановка стабилизировалась. Через три дня правительства КР и РТ достигли договоренности о строительстве дороги с учетом взаимных интересов.

3172
Теги:
инцидент, Граница, Государственная пограничная служба КР, Кыргызстан
По теме
Почти 2 тысячи кыргызстанцев находятся в тюрьмах за границей — список стран
Назначен спецпредставитель правительства КР по вопросам границ
Генерал-майор: ситуация на границе Кыргызстана с РТ не меняется уже 25 лет
Загрузка...

Орбита Sputnik