Пожар на территории резиденции Ала-Арча. Архивное фото

Названа предварительная причина пожара в госрезиденции "Ала-Арча"

1440
(обновлено 10:48 29.04.2019)
Площадь возгорания составила 700 квадратных метров.

БИШКЕК, 29 апр — Sputnik. Предварительная причина пожара в строении на территории государственной резиденции "Ала-Арча" — нарушение правил пожарной безопасности при сварочных работах, сообщила пресс-служба МЧС.

В Бишкеке на мини-рынке горит павильон, сообщил очевидец корреспонденту Sputnik Кыргызстан.
© видео очевидца, отправленное по Telegram-каналу
Сообщение о пожаре поступило в 14:55. На месте работали две машины спецтехники и три пожарных расчета. Пожар произошел на посту № 5, рядом с которым находятся жилые дома. Горело старое строение, в котором шел ремонт, огонь уничтожил часть крыши. Пострадавших нет.

Площадь возгорания составила 700 квадратных метров. Пожар был локализован в 16:37, огонь полностью потушили в 19:08.

1440
Теги:
здание, государственная резиденция, пожар, МЧС, Кыргызстан
По теме
Пожар на мини-рынке в Бишкеке потушен
Пожар в госрезиденции "Ала-Арча" локализован
Пожар в госрезиденции "Ала-Арча" — онлайн-репортаж
Местные жители и официальные лица ищут выживших в обрушившемся здании после сильного землетрясения в Эгейском море в пятницу, которое ощущалось как в Греции, так и в Турции, где обрушились некоторые здания в прибрежной провинции Измир, Турция, 30 октября 2020 года

В Турции и Греции произошли сильные землетрясения видео разрушенных зданий

105
Магнитуда землетрясения в Турции составила 6,6, а в Греции — 6,8. Разрушены жилые дома и здание церкви.

БИШКЕК, 30 окт — Sputnik. На западе Турции произошло землетрясение магнитудой 6,6, сообщает РИА Новости.

Согласно данным турецкого Агентства по чрезвычайным ситуациям и стихийным бедствиям (AFAD), эпицентр находился в районе города Сеферлихисар в провинции Измир.

Глубина очага составила 16,5 километра, землетрясение ощущалось в разных провинциях на западе страны и в Стамбуле. Сообщений о пострадавших и материальном ущербе пока не поступало.

Генеральный секретарь мэра Измира Бугра Гёкче в эфире телеканала NTV заявил, что землетрясение вызвало значительные разрушения на западе Турции.

Глава МВД Сулейман Сойлу сообщил в Twitter, что есть информация о шести разрушенных зданиях в районах Борнова и Байраклы в Измире.

"Из Ушака, Денизли, Манисы, Балыкесира, Айдына и Муглы никаких сведений о погибших не поступало", — написал министр.

Ранее в 14:51 мск в районе Додеканесских островов (Греция) также произошло землетрясение. Толчки магнитудой 6,8 длились 10 секунд. По данным сейсмической лаборатории Афинского университета, очаг находился в 24 километрах северо-западнее Самоса на глубине 10 километров. Землетрясение ощущалось и в Афинах.

По сообщению мэра Западного Самоса Александроса Лимпериса, один человек пострадал при падении стены. Известно, что обрушилась часть церкви Богоматери в Карловаси, повреждены несколько зданий.

105
Теги:
толчки, Турция, Греция, разрушения, землетрясение
По теме
На границе КР и РТ произошло землетрясение. Толчки ощутили в 9 селах
В Ошской области ночью произошло землетрясение
Сотрудники полиции стоят возле церкви Нотр-Дам, где произошло нападение на людей с ножом, Ницца, Франция. 29 октября 2020 года

Теракт в Ницце новые подробности и реакция мирового сообщества

457
(обновлено 11:29 30.10.2020)
В четверг в Авиньоне и Ницце произошли вооруженные нападения. В курортном городе неизвестный мужчина убил несколько человек возле церкви.

БИШКЕК, 30 окт — Sputnik. Накануне, 29 октября, в Ницце (Франция) мужчина напал на людей возле церкви Нотр-Дам, погибли три человека, несколько получили ранения. СМИ отмечали, что одна женщина была обезглавлена.

Подозреваемого задержали, при этом он был ранен. Мэр города Кристиан Эстрози сообщил, что мужчина не переставал повторять: "Аллах акбар!".

Президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что страна в очередной раз подверглась "исламистской террористической атаке".

Ниже приводим подробности, а также реакцию властей и мусульманской общины, по данным РИА Новости.

Серия нападений

В четверг в нескольких французских городах произошли вооруженные нападения. Через несколько часов после террористической атаки в Ницце злоумышленник в Авиньоне угрожал прохожим на улице пистолетом и был застрелен полицейскими. Примерно в то же время в городе Джидда (Саудовская Аравия) задержали местного жителя, который напал на охранника консульства Франции.

Напомним, что 16 октября возле школы обезглавили учителя истории Самюэля Пати. Перед этим на уроке по свободе слова преподаватель показывал ученикам карикатуры на пророка Мухаммеда. Во время национальной церемонии прощания с Пати глава государства заявил, что Франция продолжит защищать свободу слова и не откажется от карикатур.

Узбекистанец, расстрелявший людей в турецком клубе, получил 1 368 лет тюрьмы

Нападавший из Туниса

Глава антитеррористической прокуратуры Жан-Франсуа Рикар подтвердил, что мужчина, совершивший вооруженное нападение в Ницце, приехал во Францию из Туниса в начале октября. У нападавшего нашли документы итальянского Красного креста на имя уроженца Туниса. Рикар сообщил, что следственные действия продолжаются, необходимо установить маршрут злоумышленника, а также выяснить, были ли у него сообщники.

Прокуратура тунисского суда, занимающегося вопросами противодействия терроризму, организовала расследование на фоне подозрений. Более того, телеканал Al-Arabiya сообщил со ссылкой на источники, что нападавшего зовут Ибрагим бен Мухаммед Салих аль-Исауи. Ранее он проживал в городе Бу-Хаджла (провинция Кайруан).

Что нашли у подозреваемого

Жан-Франсуа Рикар рассказал, что у мужчины, напавшего на прихожан в Ницце, нашли нож, Коран и два мобильных телефона. Кроме того, внутри церкви обнаружили оставленную злоумышленником сумку с личными вещами. Рядом нашли два ножа, которыми террорист не воспользовался при нападении.

Расстрел в мечетях Новой Зеландии — какой приговор вынесен террористу

Реакция властей

Президент Франции высказал слова поддержки всей нации, католикам и жителям Ниццы. Он объявил об усилении мер безопасности в стране. В частности, перед Днем всех святых власти организуют дополнительную защиту для храмов, а после каникул — для школ.

Кроме того, по словам Макрона, в ближайшее время будут мобилизованы дополнительные военнослужащие, их численность в рамках антитеррористической операции Sentinelle увеличится с трех до семи тысяч. На утро пятницы глава государства назначил заседание Совета обороны.

Реакция мусульман

Имам Ниццы Абделькадер Садуни заявил, что кем бы ни был совершивший нападение в церкви, он останется убийцей и варваром.

Мусульмане в РФ осуждают теракт во французском городе, сказал председатель Духовного собрания мусульман России муфтий Альбир Крганов. По его словам, это трагедия, когда убийство происходит в божьем доме, независимо от конфессии.

"Те, кто приходят в храм и совершают самосуд, — преступники и невежды. Мы это осуждаем", — сказал Крганов.

Как отреагировал мир

Президент России Владимир Путин направил Эммануэлю Макрону телеграмму с соболезнованиями.

"Особое возмущение вызывает циничное и жестокое преступление, совершенное в стенах церкви. Мы в очередной раз убедились, что террористам абсолютно чужды понятия человеческой морали. Очевидно, что борьба с международным террором требует реального объединения усилий всего мирового сообщества", — отмечается в телеграмме.

Выразил свои соболезнования и глава США Дональд Трамп.

"Наши сердца с народом Франции. Америка солидарна со своим старейшим союзником в этой битве. Атаки террористов должны прекратиться немедленно. Ни одна страна не может более мириться с этим!" — написал он в Twitter.

457
Теги:
Франция, Эммануэль Макрон, подробности, теракт, Ницца
По теме
В Ницце обезглавили женщину, передают СМИ. Известно еще о двух погибших
Трамп возмущен отменой смертного приговора уроженцу КР Царнаеву
Мужчина и женщина в масках на фоне Эйфелевой башне в Париже. Архивное фото

Вышла из доверия: элита великой страны полностью дискредитирована

0
(обновлено 20:12 30.10.2020)
Недовольство элитой — это лишь следствие общего кризиса: большинство смотрит в будущее с растущей тревогой, опасаясь, что скоро страна изменится до неузнаваемости, пишет эксперт.

Протестные настроения растут с каждым годом — наступает тотальное разочарование в правящей элите. Почти 80 процентов граждан не поддержит ее кандидатов на следующих президентских выборах — они или не пойдут голосовать, или опустят в избирательную урну пустой бюллетень, или же проголосуют за антисистемного кандидата.

При этом, как отмечает обозреватель РИА Новости, действующий президент, выигравший прошлые выборы с очень большим отрывом от соперника, уже в начале своего первого срока успел разочаровать большинство сограждан, и все равно на общем фоне у него есть неплохие шансы на переизбрание (если, конечно, скандальный компромат не заставит его отказаться от выдвижения). Но недовольство элитой — это лишь следствие общего кризиса: большинство смотрит в будущее с растущей тревогой, опасаясь, что скоро их страна изменится до неузнаваемости.

Нет, это не Украина — это Франция. Да, таковы французские реалии — опрос общественного мнения, на который ссылается "Фигаро", показал, что люди разочаровались в выборах. Рост числа недовольных элитами продолжается уже давно, но если накануне выборов 2017 года таких было 60 процентов, то сейчас уже 79!

Четыре из пяти французов не хотят голосовать за системных политиков — большинство из них просто не пойдут на выборы президента, а другие будут голосовать за антисистемных кандидатов, то есть за условно "правую" Марин Ле Пен или условно "левого" Жан-Люка Меланшона (есть и другие известные контрэлитные кандидаты, но их популярность существенно меньше).

Ле Пен уже несколько лет является самым популярным политиком во Франции, вот и в этом опросе за нее готовы проголосовать 18 процентов. Это больше, чем за президента Макрона: у него лишь 16 процентов. На третьем месте Меланшон с 8 процентами. Вот такая конфигурация, и это за полтора года до президентских выборов, то есть менее чем за год до начала предвыборной кампании.

Искусственно вылепленный Макрон в окружении двух идеологически мотивированных политиков — и что, он снова победит? Да, конечно, говорят опросы: во втором туре, куда он снова выйдет с Марин Ле Пен, за него готовы проголосовать 31 процент опрошенных, в то время как несистемную бунтарку поддержат всего 25.

То есть все схвачено? Нет, потому что разрыв между ними становится все меньше. В 2017-м Макрон — специально сконструированный как "новый, не принадлежащий к элитам политик" — во втором туре обошел Ле Пен практически вдвое. Сейчас — за полтора года до выборов — он утратил значительную часть своего преимущества. То есть выстроенная французскими элитами система сохранения себя у власти уже не просто дает сбой — она начинает разрушаться.

Суть этой системы — в маргинализации и блокировании несистемных политиков. Их объявляют радикалами (националистами-фашистами, как ту же Ле Пен) и сплачиваются против их кандидатов на выборах всех уровней.
Радикальных взглядов хватает во Франции и справа и слева (вплоть до троцкистов, набиравших немало голосов), но откуда-то они же берутся. Разве не из-за банкротства и вырождения системных игроков, правящей элиты? Конечно. Но даже катастрофически теряя популярность, система умудряется протаскивать своих кандидатов. Действуя по принципу "разделяй и властвуй", демонизируя антисистемные силы, продавая залежалый "системный" товар под видом нового, революционного (как это было с Макроном). Но все это с каждым разом работает все хуже — и "своих" кандидатов подбирать нелегко (жулик Саркози, амеба Олланд, сюрприз Макрон), и противника демонизировать получается все сложнее.

Ну какая из Ле Пен фашистка? Она патриот и больший голлист, чем все остальные французские политики вместе взятые — что во внутренней политике, что во внешней. А ведь нынешняя Пятая республика основана де Голлем — и именно генерал остается образцом французского президента.

При этом де Голль, возглавивший Францию после того, как ее освободили союзники, вскоре был выдавлен из власти — точно такой же системной элитой, которая хотела управлять страной так же, как и до катастрофического поражения от Германии. То есть в том числе и без сильных и независимых личностей типа де Голля. Управлять, впрочем, у них получалось все хуже и хуже — и все кончились кризисом 1958 года, после которого де Голль вернулся к власти и была учреждена Пятая республика.

Хотя у Марин Ле Пен нет таких заслуг перед Францией, как у де Голля в сороковых, сейчас она столь же неприемлема для элиты, как и де Голль до 1958 года. Ее не пускают во власть — но как долго это будет удаваться? С каждыми выборами ее поддержка растет — а возраст позволяет ей участвовать еще не в одном голосовании.

Маргинализировать Ле Пен с каждым разом удается все хуже и хуже, а ее шансы стать президентом республики — все выше. Потому что системные политики демонстрируют свою неспособность вытащить страну из того кризиса, который сами создали — как бы ни пытались они перехватывать у несистемных повестку и лозунги, как бы ни старались притворяться народными и настоящими. То, что французы не доверяют элите, — проблема элиты, а не французов. Кто-то один должен проиграть.

0
Теги:
недоверие, доверие, выборы, президент, Эммануэль Макрон, Франция