Экс-вице-премьер-министр КР по безопасности, правопорядку и вопросам границ Шамиль Атаханов. Архивное фото

Атаханов дал показания против Атамбаева по делу Батукаева МВД

3386
(обновлено 19:25 17.06.2019)
Следствие еще продолжает проверку в отношении руководителей и сотрудников отдельных министерств.

БИШКЕК, 17 июн — Sputnik. Бывший вице-премьер-министр Шамиль Атаханов заявил, что экс-президент Алмазбек Атамбаев причастен к освобождению криминального авторитета Азиза Батукаева. Об этом на заседании специальной комиссии Жогорку Кенеша сообщил заместитель начальника Следственной службы МВД Мырзалы Джумабаев.

"Следствие продолжает проверку в отношении руководителей и сотрудников отдельных министерств. В рамках сотрудничества со следствием Атаханов рассказал, что распоряжение об освобождении Батукаева отдал сам Атамбаев", — заявил Джумабаев.

Ранее сообщалось, что 23 мая Шамиля Атаханова водворили в СИЗО-1. Он проходит подозреваемым по делу о незаконном освобождении криминального авторитета Азиза Батукаева, у которого диагностировали онкологическое заболевание. В то время Атаханов курировал силовой блок.

7 июня подозреваемый решил сотрудничать со следствием, поэтому его отпустили под домашний арест, сообщил агентству Sputnik источник в МВД.

Дело о "раке" Батукаева

Азиз Батукаев в августе 2006 года был приговорен Аламудунским районным судом к 16 годам и 8 месяцам лишения свободы с конфискацией имущества. 9 апреля 2013-го он покинул Кыргызстан, получив условно-досрочное освобождение в связи с "тяжелой болезнью".

Сейчас, по информации МВД, Батукаев отбывает срок в Чеченской Республике за хранение оружия.

О возобновлении дела в отношении криминального авторитета 17 апреля заявил генпрокурор Откурбек Жамшитов.

По этому делу уже арестованы врачи Минздрава и Госслужбы исполнения наказаний, бывший советник главы ГСИН Калыбек Качкыналиев, два раза допрошен экс-глава ГСИН, ныне депутат ЖК Зарылбек Рысалиев. Фигурантом уголовного дела также стал бывший судья Нарынского горсуда. Задержана и экс-министр здравоохранения Динара Сагинбаева, 23 мая ее отпустили под домашний арест за согласие сотрудничать со следствием.

Также по этому делу арестована бывший генеральный прокурор Аида Салянова.

3386
Теги:
Азиз Батукаев, показания, Алмазбек Атамбаев, Шамиль Атаханов
Темы:
Попытки лишить Атамбаева статуса экс-президента (54)
По теме
Дело о причастности Атамбаева к коррупции рассматривается отдельно — ГКНБ
Создана комиссия ЖК по вопросу лишения Атамбаева статуса экс-президента. Список
Лишение Атамбаева статуса экс-президента — в чем его обвиняют депутаты

Крупный пожар в центре Бишкека видео с дрона

34
(обновлено 00:57 12.08.2020)
Вечером 11 августа в здании, которое находится недалеко от пересечения улиц Московской и Раззакова в Бишкеке, произошел пожар.

Изначально предполагалось, что горит кафе "Навигатор". Однако позже стало ясно, что пламенем объято здание возле него. По данным МЧС, горела творческая студия.

Первый пожарный расчет прибыл на место в 20:40, через некоторое время к нему присоединились еще два. В 22:12 огонь был локализован, а в 23:50 полностью потушен. Пострадавших нет, причины возгорания выясняются.

34
Теги:
видео, пожар, Бишкек
Темы:
Новости Бишкека
По теме
В Бишкеке горит здание рядом с кафе "Навигатор" — видео
Сотрудники правоохранительных органов во время акции протеста в Минске.

В Минске военные начали вытеснять митингующих из центра

153
(обновлено 00:05 12.08.2020)
Солдаты вооружены ружьями для резиновых пуль и метания светошумовых гранат, однако пока их не применяют — ограничиваются тем, что стучат дубинками по щитам. Напомним, акции протеса в Беларуси проходят третий вечер подряд.

БИШКЕК, 11 авг — Sputnik. Солдаты внутренних войск Беларуси оттеснили несколько десятков митингующих от станции метро "Пушкинская" на северо-западе Минска, сообщает корреспондент РИА Новости.

Сторонники белорусской оппозиции собрались во вторник вечером возле станции метро "Пушкинская", где накануне были массовые столкновения между протестующими и силовиками. Военные оттеснили их от метро по проспекту Пушкина и улице Притыцкого. Тех, кто оказывает сопротивление или громко возмущается, задерживают.

Солдаты вооружены ружьями для резиновых пуль и метания светошумовых гранат, однако пока их не применяют — ограничиваются тем, что стучат дубинками по щитам. Проезжающие автомобили гудками выражают поддержку сторонникам оппозиции. Станция метро и все прилегающие магазины и кафе закрыты.

Я осталась слабой женщиной — видеообращение оппонентки президента Беларуси

С безопасного расстояния за происходящим наблюдают еще несколько десятков человек, однако можно предположить, что основные силы протестующих будут собираться в другом месте, где нет такой концентрации силовиков. Заборы вдоль перекрестка украшены цветами в память о мужчине, погибшем в ходе акций протеста в понедельник.

За Дворцом спорта стоят водометы, автозаки и автобусы. Последние под завязку набиты милиционерами. Все подходы к стеле "Минск — город-герой" огородили. Напомним, что возле стелы в ночь с 9 на 10 августа проходили основные стычки митингующих с правоохранителями.

Протесты начинаются и в Витебске. Как сообщает Sputnik Беларусь, изначально люди хотели собраться в нескольких местах города, потом объединиться и пойти в центр. Но на планируемых местах сбора дежурят милиционеры, рядом стоят автобусы, недалеко по периметру курсируют автозаки, передает корреспондент Sputnik.

Что творилось в Беларуси после выборов — видео, которое стоит посмотреть

Возле кинотеатра "Бригантина", одного из планируемых мест сбора протестующих, дежурит туристический автобус МАЗ с сотрудниками милиции.

Что происходит в Беларуси

9 августа силовики разогнали в трех городах Беларуси митинги против итогов президентских выборов. Вечером оппозиционные СМИ стали призывать граждан запастись медикаментами на случай оказания первой помощи и распространяли рекомендации о том, как вести себя с милицией во время разгона митингов.

Между тем Центризбирком опубликовал данные об итогах президентских выборов. Действующий глава государства Александр Лукашенко набрал 80,08 процента голосов, Светлана Тихановская — 10,09 процента.

Первый день акций протеста закончился задержанием около трех тысяч человек. В отношении организаторов и участников беспорядков завели уголовные дела. Им грозит до 15 лет лишения свободы.

О первом дне разгона митингов и о втором можете прочитать в наших онлайн-репортажах.

153
Теги:
протестующие, столкновения, Минск, Беларусь
Темы:
Акции протестов после выборов президента Беларуси
По теме
Второй день протестов в Беларуси за 3 минуты — видео
Что происходило в Беларуси прошлой ночью и чем все закончилось — хроника