Рубли. Архивное фото

У убитого экс-главы кыргызской диаспоры при себе было 19 млн рублей СМИ

4521
(обновлено 20:28 04.07.2019)
Уральские СМИ выяснили некоторые подробности убийства бывшего главы свердловской общественной организации "Кыргызстан–Урал" Камчыбека Каримова, а также выдвинули новую версию причины нападения.

БИШКЕК, 4 июл — Sputnik. У бывшего главы свердловской областной общественной организации "Кыргызстан–Урал" Камчыбека Каримова, убитого в Екатеринбурге, при себе было 19 миллионов рублей. Об этом со ссылкой на диаспору пишет местный портал Е1.ru.

Каримова застрелили 2 июля. Как отмечает портал, он занимался оптовой торговлей текстилем, имел 12 торговых точек на рынке "Таганский ряд".

Знакомые убитого рассказали, что в тот день он возвращался домой с сумкой, в которой было порядка 19 миллионов рублей. Обычно мужчина заезжал на автомобиле в подземный паркинг и шел к квартире по закрытой придомовой территории, но на сей раз почему-то оставил машину снаружи.

"Ему надо было пройти около 100 метров до калитки. Здесь на него и напали двое. Завязалась драка, которая продолжалась около трех минут, потом нападавшие выстрелили в Каримова два раза", — рассказал E1.RU источник в диаспоре.

Знакомые предпринимателя уверены, что его пытались ограбить, но Каримов сопротивлялся и не отдавал сумку. Вероятность бытового конфликта они исключают.

"Наверное, грабители запаниковали после убийства. Вытащили из сумки около двух миллионов и убежали, бросив на парковке свою машину", — отметил источник.

Возможно, убийство связано с "борьбой за рынок", так как ранее регистрировались случаи нападения на торговцев из Кыргызстана.

"Убийство Каримова и серия ограблений торговцев могут привести к далеко идущим последствиям. Кыргызские предприниматели могут счесть рынок Урала слишком рискованным и значительно сократить поставки своего текстиля в регион. Тогда его место опять займет китайская продукция", — рассказали порталу источники, хорошо знакомые с ситуацией на рынке "Таганский ряд".

Как пишет сайт "Правда УрФО", при убитом обнаружили 15 миллионов рублей. Правоохранители устанавливают источник происхождения средств, не исключая и криминальные варианты.

"Первые результаты проверки уже показали "чистоту" денег, найденных при Каримове. По предварительной информации, это средства общины, которые находящиеся на Среднем Урале рабочие из Кыргызстана собрали для отправки семьям на родину", — отмечает сайт.

Как пояснил "Правде УРФО" представитель правоохранительных органов, при переводе средств через банк люди теряют часть суммы, а заработки у многих и так небольшие — "вот и поручили уважаемому человеку передать деньги, он как раз должен был вылететь в Кыргызстан".

Заведено уголовное дело по статьям 105 "Убийство" и 162 "Разбой" Уголовного кодекса РФ. Основная версия следствия — нападение с целью завладения деньгами. Раскрытие резонансного преступления находится под контролем руководства областного главка МВД.

4521
Теги:
Камчыбек Каримов, подробности, убийство, Екатеринбург
По теме
Убит бывший глава кыргызской диаспоры в Екатеринбурге — версия МВД
Загрузка...

Орбита Sputnik