Счетная машина. Архивное фото

Вывод $ 700 млн из КР "семьей Матраимовых" промежуточные итоги следствия

829
(обновлено 11:45 09.07.2019)
Финпол проверил факты, озвученные в журналистском расследовании, и переводы сотен миллионов долларов.

БИШКЕК, 9 июл — Sputnik. Государственная служба по борьбе с экономическими преступлениями (ГСБЭП) опубликовала промежуточные итоги досудебного производства "О выводе из Кыргызстана 700 миллионов долларов".

Ведомство проверяет факты, озвученные в расследовании журналиста "Азаттыка" Али Токтакунова, где говорится, что в выводе за границу крупной суммы были задействованы компании, связанные с семьей Матраимовых.

"Следствие получило от Али Токтакунова банковские документы на общую сумму 22,7 миллиона, однако основной пакет документов, озвученных и показанных в видеосюжете журналистского расследования, до сих пор не представлен", — говорится в сообщении.

ГСБЭП проверила в 11 банках движение средств индивидуального предпринимателя Saimaiti Aierken (Айэркин Саймаити), ОсОО "Абдыраз" и частного предпринимателя Wufuli Bumailiyamu (Вуфули Бумаилиамуну).

"Всего физическими и юридическими лицами было осуществлено 2 303 денежных взноса на общую сумму 519 миллионов 560 тысяч долларов, к которым в ходе перевода была добавлена другая валюта (сомы, рубли, евро). В последующем они были конвертированы в общую сумму 646,9 миллиона долларов", — отмечает Финпол.

Указанные денежные средства через расчетные счета Saimaiti Aierken, ОсОО "Абдыраз" и "Wufuli Bumailiyamu были переведены 2 631 денежным переводом за рубеж по различным контрактам (на поставку текстильной продукции, моторных масел, запчастей и другое).

В настоящее время по указанным данным ГСБЭП назначены налоговые проверки.

"Также в ходе анализа видеорасследования следствие установило, что озвученные и показанные в репортаже документы банковских переводов на общую сумму 2,3 миллиона долларов, якобы произведенные в адрес расчетного счета Фонда имени И. Матраимова от физических лиц Saimaiti Aierken и Wufuli Bumailiyamu, не нашли подтверждения", — отмечает Финпол.

ГСБЭП выяснила, что с 2014-го по 2019 год в адрес фонда перечислены пожертвования на общую сумму 1 миллион 439 тысяч долларов и 221,6 тысячи сомов. При этом она сообщает, что были установлены денежные переводы от Wufuli Bumailiyamu в адрес фонда почти на 200 тысяч долларов, что подтверждается банковскими данными.

Председатель Государственной службы по борьбе с экономическими преступлениями (ГСБЭП) Бакир Таиров. Архивное фото
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
"В связи с этим ГСБЭП настоятельно требует от Али Токтакунова представить все озвученные в видеорасследовании документы, которые неоднократно были истребованы следствием", — говорится в сообщении.

Финпол проверил деятельность Фонда имени Исмаила Матраимова и установил, что он занимается благотворительностью и не осуществляет какую-либо экономическую деятельность. У фонда имеется расчетный счет в одном из банков республики, на который согласно договорам о добровольном пожертвовании вносятся денежные средства.

829
Теги:
Райымбек Матраимов, проверка, Фонд, ГСБЭП, Кыргызстан
Темы:
"Дело" о выводе $ 700 миллионов из Кыргызстана (8)
По теме
Жена — предприниматель: депутат Матраимов рассказал о своем богатстве
Стыдно, что коллеги-мужчины не говорят о Матраимовых, — депутат Сурабалдиева
Загрузка...

Орбита Sputnik