Счетная машина. Архивное фото

Вывод $ 700 млн из КР "семьей Матраимовых" промежуточные итоги следствия

952
(обновлено 11:45 09.07.2019)
Финпол проверил факты, озвученные в журналистском расследовании, и переводы сотен миллионов долларов.

БИШКЕК, 9 июл — Sputnik. Государственная служба по борьбе с экономическими преступлениями (ГСБЭП) опубликовала промежуточные итоги досудебного производства "О выводе из Кыргызстана 700 миллионов долларов".

Ведомство проверяет факты, озвученные в расследовании журналиста "Азаттыка" Али Токтакунова, где говорится, что в выводе за границу крупной суммы были задействованы компании, связанные с семьей Матраимовых.

"Следствие получило от Али Токтакунова банковские документы на общую сумму 22,7 миллиона, однако основной пакет документов, озвученных и показанных в видеосюжете журналистского расследования, до сих пор не представлен", — говорится в сообщении.

ГСБЭП проверила в 11 банках движение средств индивидуального предпринимателя Saimaiti Aierken (Айэркин Саймаити), ОсОО "Абдыраз" и частного предпринимателя Wufuli Bumailiyamu (Вуфули Бумаилиамуну).

"Всего физическими и юридическими лицами было осуществлено 2 303 денежных взноса на общую сумму 519 миллионов 560 тысяч долларов, к которым в ходе перевода была добавлена другая валюта (сомы, рубли, евро). В последующем они были конвертированы в общую сумму 646,9 миллиона долларов", — отмечает Финпол.

Указанные денежные средства через расчетные счета Saimaiti Aierken, ОсОО "Абдыраз" и "Wufuli Bumailiyamu были переведены 2 631 денежным переводом за рубеж по различным контрактам (на поставку текстильной продукции, моторных масел, запчастей и другое).

В настоящее время по указанным данным ГСБЭП назначены налоговые проверки.

"Также в ходе анализа видеорасследования следствие установило, что озвученные и показанные в репортаже документы банковских переводов на общую сумму 2,3 миллиона долларов, якобы произведенные в адрес расчетного счета Фонда имени И. Матраимова от физических лиц Saimaiti Aierken и Wufuli Bumailiyamu, не нашли подтверждения", — отмечает Финпол.

ГСБЭП выяснила, что с 2014-го по 2019 год в адрес фонда перечислены пожертвования на общую сумму 1 миллион 439 тысяч долларов и 221,6 тысячи сомов. При этом она сообщает, что были установлены денежные переводы от Wufuli Bumailiyamu в адрес фонда почти на 200 тысяч долларов, что подтверждается банковскими данными.

Председатель Государственной службы по борьбе с экономическими преступлениями (ГСБЭП) Бакир Таиров. Архивное фото
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
"В связи с этим ГСБЭП настоятельно требует от Али Токтакунова представить все озвученные в видеорасследовании документы, которые неоднократно были истребованы следствием", — говорится в сообщении.

Финпол проверил деятельность Фонда имени Исмаила Матраимова и установил, что он занимается благотворительностью и не осуществляет какую-либо экономическую деятельность. У фонда имеется расчетный счет в одном из банков республики, на который согласно договорам о добровольном пожертвовании вносятся денежные средства.

952
Теги:
Райымбек Матраимов, проверка, Фонд, ГСБЭП, Кыргызстан
Темы:
"Дело" о выводе $ 700 миллионов из Кыргызстана (8)
По теме
Жена — предприниматель: депутат Матраимов рассказал о своем богатстве
Стыдно, что коллеги-мужчины не говорят о Матраимовых, — депутат Сурабалдиева
Задержание полковника милиции при сбыте наркотиков

Задержан полковник милиции, пытался сбыть 1,5 кг гашиша ГКНБ. Фото

435
(обновлено 19:27 23.09.2020)
Задержанный правоохранитель пытался сбыть незаконно приобретенный гашиш, расфасованный по 166 брикетам.

БИШКЕК, 23 сен — Sputnik. При попытке сбыта наркотических средств с поличным задержали старшего оперуполномоченного управления СБНОН МВД по Чуйской области полковника милиции Ж. А., сообщила пресс-служба Госкомитета национальной безопасности.

  • Задержан старший оперуполномоченный управления СБНОН МВД КР по Чуйской области полковник милиции Ж.А. при попытке сбыта наркотиков общим весом более 1,5 кг
    При попытке сбыта наркотических средств с поличным задержали старшего оперуполномоченного управления СБНОН МВД по Чуйской области полковника милиции Ж. А.
    © Фото / пресс-служба ГКНБ
  • Задержан старший оперуполномоченный управления СБНОН МВД КР по Чуйской области полковник милиции Ж.А. при попытке сбыта наркотиков общим весом более 1,5 кг
    Материалы досудебного производства зарегистрированы в ЕРПП по статье 267 "Незаконное изготовление наркотических средств с целью сбыта" Уголовного кодекса КР
    © Фото / пресс-служба ГКНБ
  • Задержан старший оперуполномоченный управления СБНОН МВД КР по Чуйской области полковник милиции Ж.А. при попытке сбыта наркотиков общим весом более 1,5 кг
    Подозреваемый водворен в изолятор временного содержания СИЗО ГКНБ
    © Фото / пресс-служба ГКНБ
1 / 3
© Фото / пресс-служба ГКНБ
При попытке сбыта наркотических средств с поличным задержали старшего оперуполномоченного управления СБНОН МВД по Чуйской области полковника милиции Ж. А.
"Установлено, что Ж. А. пытался сбыть незаконно приобретенную смолу каннабиса (гашиш) в виде 166 брикетов общим весом более 1,5 килограмма за 581 тысячу сомов", — говорится в релизе.

Материалы досудебного производства зарегистрированы в ЕРПП по статье 267 "Незаконное изготовление наркотических средств с целью сбыта" Уголовного кодекса КР.

Подозреваемый водворен в изолятор временного содержания СИЗО ГКНБ. Ведется следствие.

435
Здание Генеральной прокуратуры в Бишкеке. Архивное фото

Выборы-2020 Генпрокуратура завела 26 дел по публикациям в СМИ

152
(обновлено 17:32 23.09.2020)
Надзорное ведомство сейчас проверяет Кырнет на предмет нарушения законодательства во время предвыборной гонки.

БИШКЕК, 23 сен — Sputnik. Генеральная прокуратура КР завела 26 дел по фактам нарушений в СМИ в период предвыборной кампании, сообщила пресс-служба президента.

Глава государства Сооронбай Жээнбеков провел онлайн-совещание с генеральным прокурором Откурбеком Джамшитовым.

Последний рассказал, что для обеспечения законности в период подготовки к выборам депутатов Жогорку Кенеша образованы штаб Генпрокуратуры, а также аналогичные штабы во всех областях, Бишкеке и Оше. Сейчас прокуратура наблюдает за публикациями в СМИ и на интернет-ресурсах, рассматривает поступающие жалобы и обращения.

Жээнбеков прокомментировал массовую драку во время агитации в Араване

Сотрудники надзорного ведомства проверили уже 55 публикаций. По 26 фактам завели дела: 18 — уголовных, 8 — о проступках.

152
Теги:
нарушение, Выборы в Жогорку Кенеш, СМИ, Генеральная прокуратура
Темы:
Выборы в парламент Кыргызстана седьмого созыва
По теме
Как выборы в ЖК могут повлиять на ситуацию в энергетике страны? Тема дня
Стало известно, кто возглавит группу наблюдателей от МПА СНГ на выборах в КР
Факты о партиях, которые нужно узнать кыргызстанцу перед выборами
Здание Государственной Думы РФ в Москве. Архивное фото

В России от COVID умер депутат Госдумы

0
(обновлено 00:30 24.09.2020)
Скончавшийся депутат был в коме. Он занимал должность заместителя председателя думского комитета по финансовому рынку.

БИШКЕК, 24 сен — Sputnik. В России от коронавируса скончался депутат Госдумы от КПРФ Ваха Агаев, пишет РИА Новости со ссылкой на коллегу законодателя Сергея Гаврилова.

По словам Гаврилова, 67-летний Агаев был в коме.

"Он умер. Он был мой близкий товарищ, работал у меня в комитете четыре года, сидел рядом со мной. Он был в коме, я надеялся, как и все мы, что он поправится, выздоровеет. Он был удивительный оптимист, очень душевный, гостеприимный человек, поэтому мне очень жаль", — рассказал он.

Агаев избирался в Госдуму VI и VII созывов в составе федерального списка КПРФ. Был заместителем председателя думского комитета по финансовому рынку.

Из открытых источников известно, что Ваха Агаев родился в Кызылорде в 1953 году (Казахская ССР). В 1977-м окончил исторический факультет Чечено-Ингушского государственного университета, а в 1985-м — Московский кооперативный институт. Занимался бизнесом.

0
Теги:
коронавирус, смерть, депутат, Госдума РФ, Россия
Темы:
Распространение нового коронавируса COVID-19 в мире
По теме
Валентина Матвиенко соболезнует в связи со смертью Чыныбая Турсунбекова