Председатель Государственного комитета национальной безопасности Бусурманкул Табалдиев. Архивное фото

Объявлен в розыск экс-глава ГКНБ Кыргызстана

10085
(обновлено 10:48 15.07.2019)
Бусурманкула Табалдиева подозревают в причастности к освобождению криминального авторитета Азиза Батукаева.

БИШКЕК, 15 июл — Sputnik. Бывший секретарь Совета обороны КР Бусурманкул Табалдиев объявлен в розыск в рамках дела о незаконном освобождении криминального авторитета Азиза Батукаева, сообщает пресс-служба МВД Кыргызстана. 

Следственная служба МВД проводит досудебное производство по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 319 "Коррупция" Уголовного кодекса КР.

"В рамках указанного досудебного производства и в связи с неустановлением местонахождения объявлен в розыск экс-секретарь Совета обороны Бусурманкул Табалдиев", — говорится в релизе. 

Бусурманкулов был главой ГКНБ в 2006 году и с 2013-го по 2015-й. Также работал секретарем Совета обороны КР с 2011-го по 2013 год. 

Дело Батукаева

Азиз Батукаев в августе 2006-го был приговорен Аламудунским районным судом к 16 годам и 8 месяцам лишения свободы с конфискацией имущества. 9 апреля 2013-го он покинул Кыргызстан, получив условно-досрочное освобождение в связи с "тяжелой болезнью". Сейчас, по информации МВД, Батукаев отбывает срок в Чеченской Республике за хранение оружия.

О возобновлении дела в отношении криминального авторитета 17 апреля заявил генпрокурор Откурбек Жамшитов. По этому делу уже арестованы врачи Минздрава и Госслужбы исполнения наказаний, бывший советник главы ГСИН Калыбек Качкыналиев. Несколько раз был допрошен экс-глава ГСИН, ныне депутат ЖК Зарылбек Рысалиев. После допроса 7 июня его госпитализировали в тяжелом состоянии.

Фигурантом уголовного дела также стал бывший судья Нарынского горсуда. Арестована и экс-министр здравоохранения Динара Сагинбаева, 23 мая ее отпустили под домашний арест за согласие сотрудничать со следствием. Задержан бывший заместитель прокурора Нарынской области. В числе арестованных и экс-вице-премьер Шамиль Атаханов, но он тоже решил сотрудничать со следствием и был отпущен под домашний арест.

10085
Теги:
розыск, МВД, Азиз Батукаев, Кыргызстан
Темы:
Задержания по делу о "раке" Азиза Батукаева (49)
По теме
Освободивший Батукаева судья временно отстранен от должности
Экс-судья Эрматов, освободивший Батукаева, отпущен под домашний арест
Загрузка...

Орбита Sputnik