Здание Государственного Комитета Национальной Безопасности в Бишкеке. Архивное фото

ГКНБ обратился к авторам публикаций про инцидент в Солтон-Сары

1528
(обновлено 19:47 06.08.2019)
Как отметили в ведомстве, публикуемые видеоматериалы вызывают бурную негативную реакцию общественности, в том числе межнациональную неприязнь.

БИШКЕК, 6 авг — Sputnik. Госкомитет национальной безопасности КР заявил, что авторам публикаций про инцидент в Солтон-Сары может быть вынесено предостережение.

Ведомство отмечает, что участились публикации в СМИ, на информационных сайтах и в социальных сетях видеоматериалов об инциденте на золоторудном месторождении Солтон-Сары, которые могут спровоцировать межнациональную вражду.

"Отмеченные видеоматериалы вызывают бурную негативную реакцию общественности, в том числе неприязнь со стороны представителей титульной нации по отношению к инвесторам и сотрудникам китайской компании Zhong Ji Mining", — говорится в сообщении.

Премьер-министр Кыргызстана Мухаммедкалый Абылгазиев. Архивное фото
© Фото / пресс-служба правительства/ Алишер Алиев
Госкомитет подчеркивает, что такая тенденция может создать предпосылки для эскалации недовольства, спровоцировать акции протеста и массовые беспорядки, в том числе на межнациональной основе.

"В этой связи ГКНБ КР оставляет за собой право вынести авторам публикаций и видеоматериалов предостережение о недопустимости действий, способных привести к напряженности в обществе", — заявили в ведомстве.

Конфликт на Солтон-Сары

5 августа большая группа жителей сел, расположенных неподалеку от джайлоо Солтон-Сары, направилась к зданию китайской компании Zhong Ji Mining. Потом рабочие компании и сельчане забросали друг друга камнями. Источник в милиции сообщил Sputnik, что пострадали около 10 человек, они госпитализированы с различными травмами. Как рассказали в Минздраве, пострадавшие начали поступать в Нарынскую областную больницу с 5:00; по данным медиков, пострадали 20 граждан Китая.

Возбуждено уголовное дело, идет следствие.

Сегодня, 5 августа, большая группа жителей сел, расположенных рядом с джайлоо Солтон-Сары, направилась к зданию китайской компании Zhong Ji Mining, которая разрабатывает золоторудное месторождение.
© видео очевидца, отправленное по WhatsApp-каналу
Ранее сообщалось, что местные жители требуют остановить деятельность китайской компании. По их словам, из-за взрывных работ в горах погибает скот. Районные власти заявили, что представители Zhong Ji Mining выразили готовность возместить ущерб, если подтвердится, что падеж скота стал следствием проведения взрывных работ. Позже стало известно, что в деятельности компании нашли нарушения.

Глава Госкомитета промышленности, энергетики и недропользования Эмиль Осмонбетов обратился к руководству Zhong Ji Mining с просьбой решить вопрос о выплате местным жителям компенсаций за падеж скота "в целях формирования позитивного имиджа". Известно, что компания дала согласие.

Все самые важные новости о ситуации в Нарынской области, фото и видео с места событий публикуются в текстовой трансляции Sputnik Кыргызстан.

1528
Теги:
ГКНБ, инцидент, Кыргызстан, Солтон-Сары
Темы:
Конфликт на Солтон-Сары (22)
По теме
Падеж скота после взрывов на Солтон-Сары — 7 фактов о китайской компании
МВД прокомментировало конфликт в Нарынской области
Абылгазиев отреагировал на конфликт в Солтон-Сары. Что он сказал
Загрузка...

Орбита Sputnik