Сотрудники правоохранительных органов у въезда в село Кой-Таш

Как милиция закидывала камнями сторонников Атамбаева видео

13895
(обновлено 10:11 08.08.2019)
Очевидец снял, как в сторонников бывшего президента летели камни со стороны милиции.

БИШКЕК, 8 авг — Sputnik. В Сети опубликовано видео, как милиция закидывает сторонников бывшего президента Алмазбека Атамбаева камнями.

Кадры сделаны в селе Кой-Таш. Сторонники Атамбаева направлялись к его дому, но им преградил путь милицейский кордон. С обеих сторон полетели камни, затем правоохранители оттеснили людей.

В Кой-Таше проходил штурм дома Атамбаева. По последним данным, сторонники экс-главы государства отбили дом у спецназа. Пострадали по меньшей мере 43 человека, один спецназовец погиб.

Снятие неприкосновенности с Атамбаева

13 июня парламент создал спецкомиссию, по итогам работы которой было заявлено, что Атамбаев, возможно, причастен к шести преступлениям. ЖК 20 июня одобрил это заключение и направил в Генеральную прокуратуру. 25 июня генпрокурор сообщил, что по пяти из шести фактов имеются основания для возбуждения уголовного дела.

Следственная служба МВД три раза вызывала Атамбаева на допрос в качестве свидетеля по делу о незаконном освобождении криминального авторитета Азиза Батукаева в 2013 году. Бывший президент отказывается идти на допрос, так как считает решение ЖК о снятии его статуса незаконным. Он подал иск в Конституционную палату.

В ответ на вызовы в МВД юрист Сергей Слесарев предложил ведомству предоставить Атамбаеву список вопросов, которые возникли при досудебном производстве. В МВД на это предложение ответили отказом.

13895
Теги:
Кой-Таш, стычка, милиция, Алмазбек Атамбаев, Кыргызстан
Темы:
Штурм дома Алмазбека Атамбаева (213)
Советник мэра по вопросам ЖКХ, вице-мэр Алимбек Абдылдаев. Архивное фото

Стало известно, зачем Финпол вызвал на допрос вице-мэра Бишкека

156
(обновлено 12:33 21.10.2020)
Накануне, 20 октября, советник градоначальника в ранге вице-мэра Алимбек Абдылдаев был вызван в Государственную службу по борьбе с экономическими преступлениями.

БИШКЕК, 21 окт — Sputnik. Советник мэра по вопросам ЖКХ, вице-мэр Алимбек Абдылдаев вызван на допрос по вопросу "Бишкектеплоэнерго", сообщает пресс-служба столичного муниципалитета.

Отмечено, что накануне, 20 октября, Абдылдаев был вызван в Государственную службу по борьбе с экономическими преступлениями.

В приоритете крупные дела — как будет работать Финпол, рассказал Жапыкеев

"Абдылдаев приглашен по вопросу, связанному с коммунальным предприятием "Бишкектеплоэнерго", в качестве свидетеля. Он представил подробную информацию для всестороннего изучения вопроса", — говорится в сообщении.

С 2011-го по 2019 год Абдылдаев работал в "Бишкектеплоэнерго".

Как добавили, в пресс-службе, сегодня с 8:00 он находится на работе, решает хозяйственные задачи.

156
Теги:
допрос, вице-мэр, Алимбек Абдылдаев, Бишкек, Кыргызстан
По теме
Мухаммедкалый Абылгазиев явился на допрос в Финпол
Что означает подписка о невыезде — под нее отпустили Матраимова
Мужчина играет на пианино. Архивное фото

особой злостью и силой" в сквере Бишкека снова сломали пианино. Видео

303
(обновлено 10:50 21.10.2020)
Музыкальный инструмент уже повредили месяц назад. Тогда вандала на месте задержали сотрудники муниципального предприятия "Бишкекзеленхоз". Его обязали возместить ущерб.

БИШКЕК, 21 окт — Sputnik. В столичном сквере "Театральный" снова сломали пианино, написала на своей странице пресс-секретарь муниципального предприятия "Бишкекзеленхоз" Аида Айдаралиева.

"В последний раз играет пианино. Сломали вандалы, причем с особой злостью и силой. Некоторые клавиши вообще не двигаются. Когда мы пришли, пианино лежало на земле. Крышка содрана, все поломано. Это ужасно, обидно. Так ведь нельзя. Было прекрасное исправное пианино", — с горечью написала она.

Музыкальный инструмент уже повредили месяц назад. Вандала на месте задержали сотрудники муниципального предприятия "Бишкекзеленхоз". Его обязали возместить ущерб, и 18 октября он купил другое пианино, которое проверили и настроили.

303
Теги:
вандализм, пианино, Бишкек, Кыргызстан
Темы:
Новости Бишкека
По теме
Вандализм над петроглифами в Оше — информацию направят в милицию
Вице-премьер-министр Максат Мамытканов во время выступления в рамках онлайн-брифинга в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан.

Мы дойдем до конца Мамытканов о расследовании коррупционных схем на таможне

0
(обновлено 13:37 21.10.2020)
Мамытканов добавил, что теперь правоохранительные органы должны дать реальные результаты, чтобы журналисты и общественность получили полную и достоверную информацию о происходящем на таможне.

БИШКЕК, 21 окт — Sputnik. Перед правоохранительными органами поставлена задача довести расследование о коррупционных схемах на таможне до конца и представить обществу результаты, поэтому на избрании меры пресечения бывшему заместителю председателя Государственной таможенной службы Райымбеку Матраимову работа не остановится, заявил вице-премьер-министр Максат Мамытканов. Он выступил в рамках онлайн-брифинга в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан.

По его словам, расследование по коррупционным схемам на таможне в свое время заглохло на определенном этапе.

"Перед сотрудниками ГКНБ была поставлена задача задержать Матраимова, и они ее выполнили. Теперь важно, как дальше будет идти расследование и до каких масштабов все дойдет. Прежние разбирательства заглохли на определенном этапе, сейчас все восстанавливается. Матраимовские схемы не фейки и не выдумка, они действительно были. Мы не будем останавливаться и дойдем в этом вопросе до конца", — заявил он.

Райымбека Матраимова отпустили под подписку о невыезде

Мамытканов добавил, что теперь "правоохранительные органы должны дать реальные результаты, чтобы журналисты и общественность получили полную и достоверную информацию по этому вопросу". Подобная работа будет вестись на постоянной основе, вне зависимости от того, кто какой пост занимает, отметил он.

Напомним, 14 октября 2020 года Жогорку Кенеш утвердил состав правительства во главе с Садыром Жапаровым. В новом кабмине Максат Мамытканов занял пост вице-премьер-министра.

20 октября ГКНБ сообщил о задержании бывшего замглавы ГТС Райымбека Матраимова по подозрению в коррупции. Матраимов заявил, что готов сотрудничать со следствием и полностью возместить ущерб в 2 миллиарда сомов согласно графику (до конца ноября). Первый платеж в размере 80 миллионов сомов уже поступил на депозитный счет ГКНБ.

Как поменялся состав правительства в Кыргызстане

По информации ведомства, с начала 2016 года Матраимов, другие должностные лица ГТС и подконтрольные участники внешнеэкономической деятельности наладили коррупционную схему по извлечению теневых доходов при таможенном администрировании. Таким образом госбюджету был нанесен особо крупный ущерб.

Ранее в ГКНБ сообщили, что установлены около 40 человек, вовлеченных в коррупционную схему на таможне.

0
Теги:
Райымбек Матраимов, Максат Мамытканов
Темы:
Борьба с коррупцией в Кыргызстане
По теме
Почему члены партии "Чон казат" заняли государственные посты? Ответ Мамытканова
Каким будет состав правительства Садыра Жапарова — есть новые люди. Список