Сторонники бывшего президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева охраняют его дом, поскольку сотрудники спецназа Кыргызстана проводят спецоперацию по задержанию экс-лидера Атамбаева в селе Кой-Таш под столицей Бишкек 7 августа 2019 года.

Убийство и беспорядки начато досудебное производство по инциденту в Кой-Таше

3362
(обновлено 11:31 08.08.2019)
В результате столкновений с различными телесными повреждениями были госпитализированы 47 человек, из них 24 — сотрудники правохранительных органов, 23 — гражданские лица. Один сотрудник ГКНБ погиб от огнестрельного ранения.

БИШКЕК, 8 авг — Sputnik. Генеральная прокуратура начала досудебное производство по инциденту в доме Алмазбека Атамбаева в селе Кой-Таш по статьям "Массовые беспорядки", "Убийство", "Хулиганство" и "Захват заложников", сообщает пресс-служба ведомства.

Согласно заявлению, в рамках досудебного производства по факту причастности экс-президента Алмазбека Атамбаева к незаконному освобождению Азиза Батукаева он трижды вызывался на допрос в качестве свидетеля в МВД Кыргызской Республики, однако законные требования органов следствия были проигнорированы. В связи с этим следователем было вынесено постановление о принудительном приводе бывшего главы государства, исполнение которого поручили сотрудникам ГКНБ КР.

В целях исполнения данного поручения сотрудники ГКНБ выехали в село Кой-Таш, однако сторонники Атамбаева оказали вооруженное сопротивление представителям власти с применением оружия и других предметов. Кроме того, в целях воспрепятствования следствию были организованы массовые беспорядки, сопряженные с применением насилия. Данный факт зарегистрирован в АИС ЕРПП. Начато досудебное расследование по статьям 264 "Массовые беспорядки" и 266 "Хулиганство" УК КР.

В результате столкновений с различными телесными повреждениями в Чуйскую и Бишкекскую территориальные больницы госпитализированы 47 лиц: 22 — сотрудники ГКНБ, 2 — сотрудники МВД, остальные 23 — гражданские лица. Один сотрудник ГКНБ от огнестрельного ранения скончался. Собранные материалы также зарегистрированы в АИС ЕРПП. Начато досудебное расследование по статьям 130 "Убийство", 39-130 "Покушение на убийство" и 355 "Угроза или насилие в отношении представителя власти" УК КР.

Кроме этого, по факту захвата сотрудников ГКНБ КР в качестве заложников сторонниками Атамбаева начато досудебное расследование по статье 244 "Захват заложников" УК КР.

3362
Теги:
ГКНБ, Кой-Таш, расследование, штурм, Алмазбек Атамбаев, Генеральная прокуратура
Темы:
Штурм дома Алмазбека Атамбаева (192)
По теме
Сооронбай Жээнбеков проводит заседание Совета безопасности
Милиционеры массово покидают Кой-Таш — видео, фото
Глава ГУВД Чуйской области Самат Курманкулов впал в кому
Загрузка...

Орбита Sputnik