Сотрудник МВД. Архивное фото

На Солтон-Сары собрались 300 человек. Из Бишкека отправили подкрепление

9178
(обновлено 10:48 10.08.2019)
Местные жители недовольны невниманием властей к проблеме месторождения Солтон-Сары.

БИШКЕК, 9 авг — Sputnik. В селе Кара-Чий собралось около 300 человек, сообщает пресс-секретарь Нарынского областного УВД Кундуз Эсенгулова.

По ее словам, собравшиеся — местные жители, которые недовольны невниманием властей к проблеме месторождения Солтон-Сары.

"На данный момент порядок обеспечивается сотрудниками милиции, на месте находится и руководство областного УВД. Кроме этого, на подмогу вызвано подкрепление из Бишкека. Люди пока не предпринимают никаких агрессивных действий и ведут себя спокойно. Дороги не перекрывали", — сказала Эсенгулова.

Конфликт на Солтон-Сары

5 августа большая группа жителей сел, расположенных неподалеку от джайлоо Солтон-Сары, направилась к зданию китайской компании Zhong Ji Mining. Как пишут СМИ, так молодежь отреагировала на избиение двух местных жителей рабочими компании. В результате сотрудники Zhong Ji Mining и сельчане закидали друг друга камнями. Как рассказали в Минздраве, пострадавшие начали поступать в Нарынскую областную больницу с 05:00. По последним данным, в Нарынскую областную больницу обратился 21 человек, один из них местный житель, остальные — граждане КНР. Все, кроме одного, уже выписаны. Кроме того, в Бишкекский научно-исследовательский центр травматологии и ортопедии за медицинской помощью обратились 28 пострадавших, все они работники китайской компании. После оказания первичной медицинской помощи всех обратившихся отправили на амбулаторное лечение.

Возбуждено уголовное дело, идет следствие. Посольство Китая выступило с резким заявлением по поводу инцидента и выдвинуло ряд требований властям Кыргызстана.

Ранее сообщалось, что местные жители требуют остановить деятельность китайской компании. По их словам, из-за взрывных работ в горах гибнет скот. Районные власти заявили, что представители Zhong Ji Mining выразили готовность возместить ущерб, если подтвердится, что падеж скота стал следствием проведения взрывных работ. Позже стало известно, что в деятельности компании нашли нарушения.

Глава Госкомитета промышленности, энергетики и недропользования Эмиль Осмонбетов обратился к руководству Zhong Ji Mining с просьбой решить вопрос выплаты местным жителям компенсации за падеж скота "в целях формирования позитивного имиджа". Известно, что компания дала согласие.

9178
Теги:
месторождение, милиция, протест, конфликт, Солтон-Сары
Темы:
Конфликт на Солтон-Сары (22)
По теме
Работу китайской компании в Солтон-Сары приостановили, будет работать комиссия
С Солтон-Сары китайская компания вывезла рабочих и технику — полпредство
Конфликт на Солтон-Сары — кто выдал лицензии
Милицейская фуражка, деньги и наручники. Архивное фото

Руководители подразделений МВД вымогали деньги у подчиненных ГКНБ

49
Подозреваемых в вымогательстве глав подразделений министерства задержали с поличным при получении денег.

БИШКЕК, 8 авг — Sputnik. Антикоррупционная служба Госкомитета национальной безопасности КР выявила факт вымогательства взятки руководителями отдельных подразделений МВД у своих подчиненных, сообщила пресс-служба ГКНБ.

"8 августа в результате проведенных следственно-оперативных мероприятий АКС ГКНБ совместно с СВР МВД и при содействии руководства Полка ведомственной милиции Службы охраны МВД с поличным были задержаны командир 3-го батальона данной службы подполковник милиции А. Н. и его заместитель лейтенант милиции Н. Б.", — говорится в сообщении.
В ходе досудебного производства было установлено, что А. Н. и Н. Б. вымогали у нескольких подчиненных 2 тысячи долларов за принятие решения об их дальнейшем пребывании в должностях, а в случае отказа угрожали принять меры для увольнения этих сотрудников из органов внутренних дел.

Подозреваемые водворены в изолятор временного содержания СИЗО ГКНБ, ведется следствие.

49
Теги:
задержание, взятка, вымогательство, МВД, ГКНБ, Кыргызстан
По теме
ГКНБ задержал иностранца, подозреваемого в экстремизме, — фото

Пожилая дама исполняет добрую мелодию в разрушенном доме в Бейруте видео

89
(обновлено 16:18 08.08.2020)
Правоохранители пытаются найти ответственных за мощнейший взрыв, силу которого сравнивают со взрывом атомных бомб в Хиросиме и Нагасаки.

В социальных сетях распространяется видео, на котором пожилая женщина в Бейруте (Ливан) исполняет красивую мелодию в квартире, разрушенной из-за взрыва в местном порту.

Как сообщает SBS, видео записала местная жительница Хода Мелки на следующий день после взрыва. Она сняла, как мать играет на рояле старинную балладу "Auld lang syne".

Шотландская песня "Auld lang syne" была написана в конце XVIII века на стихи Роберта Бернса. Ее исполняют в англоязычных странах в новогоднюю ночь. В тексте баллады говорится, что важно не забывать о светлых временах.

"Мы и так еле выживали" — что известно о Ливане, где прогремел ужасный взрыв

Между тем число погибших в результате взрыва в порту Бейрута возросло до 154 человек, в тяжелом состоянии в больницах остаются 120 граждан, пишет РИА Новости.

Вечером 6 августа в Бейруте прогремел мощнейший взрыв, который сравнивают со взрывом атомных бомб в Хиросиме и Нагасаки. Причиной происшествия власти назвали ненадлежащее хранение 2 750 тонн аммиачной селитры на протяжении шести лет. Химическое вещество было арестовано на судне, владельцем которого оказалась болгарская компания Briar Wood Corporation. Идет следствие, задержаны 16 сотрудников порта.

89
Теги:
Ливан, взрыв, музыка, Бейрут, доброта
Темы:
Взрыв ужасной силы в столице Ливана — Бейруте
По теме
Жертв больше 100, ущерб до $ 5 млрд — о последствиях взрыва в Бейруте
По делу о взрыве в Бейруте задержаны глава и 15 сотрудников порта — СМИ
Врач обследует пациента на компьютерной томографии. Архивное фото

Гражданам не придется летать на лечение в Турцию и Россию, обещает Жээнбеков

0
(обновлено 17:49 08.08.2020)
Президент отметил, что инвесторы и средства для строительства больниц есть, надо только привлечь их и начать работу.

БИШКЕК, 8 авг — Sputnik. В Кыргызстане будут построены больницы нового типа, оснащенные по самым передовым технологиям, заявил в интервью "Биринчи радио" (КТРК) президент Сооронбай Жээнбеков.

"Как я уже говорил ранее, в областных центрах и других городах появятся больницы нового типа, которые будут оказывать комплексные медицинские услуги", — сказал президент.

Он отметил, что строительство таких больниц будет осуществляться на принципах государственно-частного партнерства.

"Мы хотим создать условия, чтобы любой заболевший человек мог получить комплексные медицинские услуги в одном месте, а не ездить с одного конца города на другой. Есть инвесторы, которые готовы вложиться в строительство больницы стоимостью до 100 миллионов долларов", — подчеркнул Жээнбеков.

Жээнбеков согласился, что "о врачах бы не вспомнили, не будь пандемии"

По его словам, некоторые предприниматели, в том числе кыргызстанские, готовые вести строительство по самым передовым технологиям.

"Сегодня многим нашим гражданам, у которых серьезные болезни, приходится ездить на лечение в Турцию, Россию... Благодаря реализации данных планов у них появится возможность лечиться в своей стране... Я требую от местных органов власти, чтобы они проводили эффективную работу по данному вопросу. Инвесторы есть, средства есть. Надо только привлекать их. Этот вопрос находится под моим контролем", — заключил глава государства.

Напоминаем, сегодня в республике ведутся работы на 12 объектах, в том числе возводятся инфекционные больницы в Бишкеке и Оше. Всего планируется создать более тысячи койко-мест.

0
По теме
После выборов мы сократим много госструктур — Жээнбеков