Сотрудники правоохранительных органов у въезда в село Кой-Таш

Главу Чуйского ГУВД подло ударили камнем председатель ГКНБ

4999
(обновлено 12:56 14.08.2019)
Начальник Чуйского ГУВД до сих пор находится в коме, его вывезли на лечение в Москву.

БИШКЕК, 13 авг — Sputnik. Председатель ГКНБ Орозбек Опумбаев рассказал на пресс-конференции, как был ранен начальник ГУВД Чуйской области Самат Курманкулов.

Курманкулов пострадал в ходе штурма дома Алмазбека Атамбаева. Ему провели две операции, в том числе трепанацию черепа. В понедельник, 12 августа, правоохранителя вывезли на лечение в Москву. Он до сих пор находится в коме.

По словам Опумбаева, сторонники Атамбаева начали забрасывать камнями сотрудников "Альфы", на подмогу которым пришли около сотни силовиков.

"Я был в первых рядах. Рядом стоял начальник Чуйского ГУВД, и в него подло бросили камень из-за забора. Рядом были Алмаз Орозалиев, Курсан Асанов (замминистра внутренних дел. — Ред.). Мы шли вперед, а нас забрасывали камнями", — сообщил Опумбаев

Он заявил, что жалеет, что "не успел сохранить своих парней", и подчеркнул, что они совершили героический поступок.

"В них стреляли, но ни один из них не сделал ответный выстрел. Они выполнили мой приказ, чтобы не пострадали гражданские", — сказал глава ГКНБ.

7 августа вечером в селе Кой-Таш спецназ ГКНБ попытался провести операцию по задержанию Атамбаева, но штурм был отбит его сторонниками. 8 августа правоохранители провели повторный штурм, в итоге политик сдался. Позже начался силовой разгон сторонников Атамбаева. По последним данным, за два дня столкновений пострадали 136 человек, один спецназовец скончался от пулевого ранения. Алмазбек Атамбаев водворен в СИЗО ГКНБ до 26 августа. Также арестованы несколько его сторонников.

У вас есть возможность посмотреть запись прямого эфира с пресс-конференции о ситуации с задержанием Атамбаева.

4999
Теги:
ГКНБ, Орозбек Опумбаев, Самат Курманкулов, Кыргызстан
Темы:
Штурм дома Алмазбека Атамбаева (167)
По теме
Глава ГКНБ рассказал, когда уйдет в отставку
Загрузка...

Орбита Sputnik