Вертолет летит на фоне гор. Архивное фото

Военные РК на вертолете ищут в Кыргызстане казахстанских альпинистов СМИ

1167
(обновлено 12:47 19.08.2019)
По данным СМИ, пропали три альпиниста, один из них, предположительно, погиб.

БИШКЕК, 19 авг — Sputnik. Военные Казахстана ищут в Кыргызстане пропавших альпинистов, сообщает Sputnik Казахстан со ссылкой на Минобороны РК.

Как сообщил аким Алматы Бакытжан Сагинтаев, сегодня, 19 августа, поступила информация, что на кыргызской стороне Заилийского Алатау пропала без вести группа казахстанских альпинистов. С горы Хан-Тенгри на место поиска направляется спасательный вертолет с пешей горной поисково-спасательной группой.

Sputnik Казахстан отмечает, что пропали три человека: Мурат Отепбаев, Андрей Корнеев, Александр Чечулин. Последний, предположительно, скончался от отека легких. Ранее дочь альпиниста Мурата Отепбаева Айгуль разместила в соцсетях призыв о помощи и рассказала о ситуации. Алматинские альпинисты оказались в ловушке на пике Победы на высоте 6600 метров. Расстояние между Хан-Тенгри и пиком Победы — 16 километров.

"В группе спасателей капитан Максут Жумаев, майор Аманжол Рахметов, руководитель – старший лейтенант Василий Пивцов. Казахстанские военнослужащие были подняты по тревоге и находились в полной боевой готовности. КЧС МВД РК предоставил вертолет, на котором группа планирует подняться в базовый лагерь на высоту 4400 метров и начать пешие поисковые работы", — сообщает Минобороны РК.

По данным министерства, операция осложняется плохими погодными условиями и опасностью схода лавин. Для поисков пропавших альпинистов используют тепловизоры. Для работы на такой высоте было критически важно отправить акклиматизированных спасателей, данная же группа недавно участвовала в международных соревнованиях по альпинизму "Эльбрусское кольцо — 2019".

В пресс-службе Генштаба КР пообещали Sputnik Кыргызстан позже дать информацию. В МЧС КР рассказали, что последний раз альпинисты выходили на связь 15 августа, со стороны туркомпании обращения в министерство не было.

1167
Теги:
вертолет, Поиски, альпинист, Казахстан, Кыргызстан
По теме
Военные альпинисты из трех стран совершили восхождение на пик Ленина — фото
Загрузка...

Орбита Sputnik