Девушка с ножом на фоне мужчины. Архивное фото

Как две жены расправились с общим мужем истории 28 августа в КР

3557
(обновлено 21:27 28.08.2019)
Когда милиционеры только начали расследование, они и не предполагали, каким будет результат. По обвинению в жестоком убийстве главы семейства задержали тех, кого он видел дома каждый день...

Корреспонденты Sputnik Кыргызстан не пожалели времени на погружение в историю страны, чтобы узнать, о чем писали журналисты 28 августа в разные годы. При подготовке материала использованы архивы газет "Советская Киргизия" и "Вечерний Бишкек", а также данные информационных агентств. Редакция благодарит за содействие коллектив Национальной библиотеки КР.

1938. Фрунзенский городской комитет физкультуры и спорта взялся за развитие секций для молодежи. Так, по его инициативе в столице открыли трехмесячные курсы подготовки тренеров по финско-французской борьбе, поднятию тяжестей и боксу. Идея пришлась горожанам по душе: в первый день на курсы записались 50 человек.

1940. Президиум Верховного Совета СССР издал указ о кражах на производстве. Отныне мелкие кражи карались всего одним годом лишения свободы. 

1954. В "Советскую Киргизию" поступила жалоба на столичный магазин. Фрунзенцы недоумевали, почему на прилавках уже три месяца нет черного чая, сахара, конфет и спичек. К тому же заведующий обвешивал покупателей при продаже хлеба.

Тогда в СМИ поступало немало подобных писем. Кроме продуктов, граждан волновал дефицит различной одежды. В магазинах редко продавали костюмы, сорочки и головные уборы.

1961. В газете появилась статья доктора медицинских наук, которая рассказала об одной из самых губительных привычек советского человека — курении. Врач настоятельно рекомендовала бросить сигареты и дала несколько советов, как легче избавиться от зависимости. Медики верили, что в этом деле достаточно желания: бросать нужно сразу, как только принято решение; нельзя растягивать и уменьшать количество выкуренных сигарет — только так получится спасти здоровье.

1985. В свет вышел очередной номер журнала "Литературный Кыргызстан". На его страницах был опубликован отрывок из нового романа Чингиза Айтматова "Мечты волчицы". В этом произведении писатель поднимал глобальную проблему отношений человека и природы. Читатели еще не знали, что позже Айтматов переименует роман в "Плаху".

1999. В Баткенскую область поступила гуманитарная помощь — жителям сел, расположенных вблизи зоны боевых действий, отправили две с половиной тонны груза: палатки, одежду, одеяла, гигиенические принадлежности на сумму 247 тысяч сомов. Журналисты подчеркивали, что и этой помощи может не хватить: число беженцев росло с каждым днем.

Обязательно прочитайте наш лонгрид о баткенских событиях — эта история поразит вас до глубины души. 

2001. В столице прошел конкурс красоты для непрофессиональных моделей. Участницам необязательно было иметь высокий рост и классические параметры 90/60/90. Им предстояло вжиться в разные образы и покорить жюри своим обаянием и актерской игрой. В судейской коллегии восседали руководители модельных агентств, стилисты, художники и спонсоры.

2002. В Токмоке открылась крупная кыргызско-китайская бумажная фабрика. На предприятие возлагали большие надежды: ожидалось, что 40 процентов продукции пойдет на экспорт. Рабочие места получили три сотни человек. Они трудились над производством офсетной писчей бумаги, салфеток и туалетной бумаги. Однако дела фабрики пошли не так, как планировалось: в 2014 году ее признали банкротом. Власти пытались воскресить предприятие, но проект не увенчался успехом. В 2016 году фабрику выставили на продажу за 293 миллиона сомов.

2003. Сотрудникам Службы национальной безопасности повысили зарплату на 50 процентов. Речь шла об окладах гражданского персонала СНБ, не входящего в категорию государственных служащих.

2006. В Бишкеке убили сотрудника Министерства юстиции. Командир отделения Департамента конвоирования скончался от ножевого ранения в спину, его тело обнаружили на одной из столичных улиц. В МВД не исключали, что смерть 24-летнего старшины связана с его профессиональной деятельностью.

2008. Сменился директор Агентства по контролю наркотиков, им стал Болотбек Ногойбаев. Ранее этот пост занимал Мелис Турганбаев: его освободили от должности по собственному желанию через день после назначения. В заявлении о добровольной отставке он объяснил причину своего решения: "Пребывание в должности при продолжении расследования заведомо сфальсифицированного уголовного дела не считаю для себя возможным".

2009. Самолет кыргызстанской авиакомпании "Итек-Эйр" совершил аварийную посадку в Казахстане. Никто из пассажиров и членов экипажа не пострадал.

В то же время в Бишкеке шел суд над пилотами этой авиакомпании. Их признали виновными в авиакатастрофе 24 августа 2008 года: тогда при крушении Boeing 737 погибли 64 человека, в том числе 17 членов сборной КР по баскетболу.

2013. Правоохранители раскрыли страшное преступление. Ранее в селе Пригородном откопали останки мужчины, предположительно, убитого в 2011 году. Выяснилось, что он жил с двумя женщинами и пасынком; они и совершили убийство, которое, по сообщению милиции, напоминало ритуальное. Труп главы семейства сообщники закопали в огороде своего дома.

2015. В Кыргызстане запустили линию электропередачи "Датка — Кемин". В торжественной церемонии принял участие президент Алмазбек Атамбаев. Он подчеркнул, что запуск ЛЭП — проект века в сфере энергетики. Строить ее начали в 2012 году. Линия электропередачи связывает между собой подстанции "Датка" на юге и "Кемин" на севере. Стоимость проекта — 390 миллионов долларов.

3557
Теги:
дата, история, события, новости, Кыргызстан
Темы:
История одного дня из жизни Кыргызстана (209)
По теме
Как под Бишкеком произошла ужасная авиакатастрофа — истории 24 августа
Девушка полезла в яму с нечистотами, спасая малышку, — истории 23 августа в КР
Загрузка...

Орбита Sputnik