Квартиры. Архивное фото

Подробности продажи "тюлеевских" квартир предлагал элитное жилье за копейки

1608
(обновлено 10:18 04.09.2019)
По словам начальника УМИ, аукциона по продаже муниципальных квартир не могло быть и в помине — бывший сотрудник управления подделал документы и "продал" элитное жилье очень дешево.

БИШКЕК, 3 сен — Sputnik. На днях пресс-служба мэрии Бишкека распространила сообщение, что глава Управления муниципального имущества раскрыл схему бывшего сотрудника, который завладел крупной суммой под предлогом продажи восьми "тюлеевских" квартир

По сообщению пресс-службы мэрии, мужчина подделал протокол аукциона по реализации муниципального имущества, а именно: незаконно продал 8 квартир, расположенных по улице Московской. Он получил деньги за них и скрылся с 305 тысячами долларов

За подробностями корреспондент Sputnik Кыргызстан обратился к начальнику УМИ Нурдину Тынаеву. Он рассказал, что в действительности никакого аукциона по продаже имущества не было и быть не могло. 

Аким Ленинского района Бишкека Нурдин Тынаев во время беседы
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Аким Ленинского района Бишкека Нурдин Тынаев

"УМИ не продает никакое имущество. Единственное, что мы можем сделать как уполномоченный орган мэрии по вопросам управления и распоряжения имуществом, — это через комиссию передавать его в аренду на небольшой срок — от одного года до пяти лет", — отметил он.

Тынаев добавил, что квартиры, "проданные" недобросовестным сотрудником, находятся на балансе мэрии.

"Никакой продажи, отчуждения и любых других манипуляций с этими квартирами не было. Он не мог этого сделать, потому что жилье передали на основании приговора суда как конфискованное имущество", — продолжил он.

Глава УМИ также рассказал, какие квартиры "продал" подозреваемый.

"Недвижимость, о которой идет речь, находится в центре Бишкека в элитном доме. Это трехкомнатные квартиры с полным ремонтом, они абсолютно новые — в них никто еще не жил. Площадь каждой из них — 113-115 квадратных метров. На рынке недвижимости средняя стоимость такого жилья около 100-120 тысяч долларов. Насколько я знаю, он обещал продать людям квартиры за 30-45 тысяч долларов, то есть выставив нереальный ценник", — подчеркнул он.

По словам Тынаева, схему выявили в ходе полной инвентаризации столичного имущества. Он обнаружил этот факт 1 сентября и обратился милицию. Подозреваемого объявили в розыск.

Начальник УМИ выразил надежду, что обманутым гражданам вернут их деньги.

"С момента, как мужчина получил эту сумму, прошло не так много времени. Я надеюсь, что этот человек вернет ее тем, кого он обманул. Тем более есть и другие меры процессуального воздействия, вплоть до конфискации имущества. Будут приниматься все меры, чтобы в первую очередь восстановить ущерб гражданам", — сказал он.

Как добавил Тынаев, подозреваемый в мошенничестве работал в управлении IT-специалистом.

В ГУВД сообщили, что с заявлением о незаконной продаже квартир обратились четыре человека.

"Каждый из обратившихся передал разыскиваемому аванс в размере 20 тысяч долларов. Таким образом, общий ущерб составил 80 тысяч долларов", — заявили в пресс-службе органа.

Напомним, в 2017 году 11 квартир бывшего градоначальника Наримана Тюлеева перешли на баланс государства — их конфисковал суд за нанесение ущерба. Восемь квартир были переданы на баланс мэрии, три — на баланс Генеральной прокуратуры.

Кстати, рекомендуем прочитать этот любопытный материал: юрист рассказал, что делать, если вас "кинули" с квартирой.

Хотите узнавать раньше самые интересные и важные новости?
Подписывайтесь на наш Telegram-канал
1608
Теги:
мошенничество, имущество, квартира, Бишкек, Кыргызстан
Темы:
Новости Бишкека (820)
По теме
Как обменщик клюнул на изощренную уловку аферистов — истории 1 августа в КР
Мужчина работал чабаном и продавал чужой скот — подозреваемый задержан
Загрузка...

Орбита Sputnik