Наручники. Архивное фото

Зверское избиение в Бишкеке что сказал следователь подозреваемым

2756
(обновлено 10:27 06.09.2019)
Подозреваемых в избиении уже арестовали. Их водворят в СИЗО.

БИШКЕК, 6 сен — Sputnik. Судебные органы заочно избрали меру пресечения подозреваемым в жестоком избиении мужчин в Бишкеке в виде заключения под стражу на время следствия.

Об этом следователь ГУВД, как следует из видео, опубликованного одним из телеканалов, сообщил подозреваемым, которые сами явились в милицию сегодня утром. Он зачитал им статью 39-130 "Покушение на убийство" и сказал, что сейчас их арестуют. Кроме того, следователь спросил у подозреваемых, где они находились все это время, на что те ничего не ответили. 

Ранее ГУВД сообщило, что милиция "задержала подозреваемых". 

"В ходе оперативно-разыскных мероприятий сотрудники службы криминальной милиции ГУВД Бишкека вышли на след предполагаемых беглецов. При реализации оперативной информации на территории Кыргызстана были задержаны подозреваемые Бапышов Жаныбек Сейитбекович 1985 года рождения и Сейитбеков Калысбек Сейитбекович 1999 года рождения. Они доставлены в следственную службу столичной милиции и водворены в ИВС", — говорится в сообщении.

В Сети есть видео, как подозреваемые явились в отделение без сопровождения милиции. 

Преступление совершено 28 августа возле супермаркета в микрорайоне "Джал". Видео инцидента распространилось в интернете. На кадрах видно, как между несколькими мужчинами началась драка. Один из ее участников получил сильный удар и потерял сознание. Другой пытался сопротивляться, но его жестоко избили двое.

Факт был зарегистрирован в Едином реестре преступлений и проступков по статье 39-130 "Покушение на убийство" Уголовного кодекса КР.

Резонанс

Случай вызвал большой резонанс не только потому, что избиение попало на видео, — на место приехали сотрудники Патрульно-постовой службы милиции и работник ГУВД Чуйской области Казыбек Бапышев, который увез двоих подозреваемых. 

На инцидент отреагировал премьер-министр. Он поручил главе МВД тщательно расследовать преступление и привлечь к ответственности виновных, в том числе милиционеров. В отношении четырех правоохранителей, прибывших на место преступления, возбудили дело по статьям 320 "Злоупотребление должностным положением" и 348 "Укрывательство преступления" Уголовного кодекса КР.

Следователь и начальник следственной службы ГОМ № 2 освобождены от занимаемых должностей. За нарушение требований дисциплинарного устава органов внутренних дел (ненадлежащее исполнение обязанностей) инспектору дежурной части и помощнику того же ГОМа объявили строгий выговор.

В МВД утверждают, что Казыбек Бапышев является братом только одного из подозреваемых. Он уволен из органов внутренних дел за "использование служебного положения в целях решения вопросов, которые непосредственно затрагивают личные интересы, злоупотребление должностным положением и укрывательство преступления".

2756
Теги:
Бишкек, избиение, задержание
Темы:
Зверское избиение мужчин в Бишкеке (27)
По теме
Тех, кто жестоко избил мужчин в Бишкеке, с места драки увез милиционер
Как вели себя милиционеры с теми, кто жестоко избил мужчин в Бишкеке. Видео
Загрузка...

Орбита Sputnik