Наручники с ключом на столе

Зверское избиение в Бишкеке: почему не задержали командира экипажа милиции?

1818
(обновлено 13:36 07.09.2019)
По словам адвоката задержанных правоохранителей, в действиях его подзащитных нет состава преступления.

БИШКЕК, 7 сен — Sputnik. По делу о жестоком избиении двух мужчин в Бишкеке задержаны младшие члены экипажа Патрульно-постовой службы милиции — автоматчик и водитель, но не командир, заявил адвокат одного из задержанных Жыргылбек Бабаев.

В пятницу, 6 сентября, сотрудники ГКНБ задержали двух членов экипажа ППСМ и водворили в изолятор временного содержания СИЗО. Их обвинили в укрывательстве подозреваемых в зверском избиении двух мужчин 28 августа и воспрепятствовании своевременному раскрытию преступления. В тот день на место происшествия прибыли сотрудники ППСМ и работник ГУВД Чуйской области Казыбек Бапышев, который увез двоих подозреваемых. Пострадавшие были госпитализированы в тяжелом состоянии.

Адвокат задержанных милиционеров уверяет, что в действиях его подзащитных нет состава преступления.

"Задержанные являются автоматчиком и водителем экипажа — соответственно они не имеют права составлять протокол и отчитываться перед следователем. Это делает командир экипажа, в данном случае лейтенант У. Ж. В действиях моих подзащитных нет состава преступления. Кроме того, водитель все время сидел в патрульной машине, есть видеодоказательства", — сообщил адвокат.

Также Бабаев отметил, что экипаж доставил подозреваемых в отделение милиции (это зафиксировали камеры наблюдения) и передал дежурному следователю — то есть ответственность была возложена на него. По словам юриста, он удивлен тем, что среди задержанных нет не только командира экипажа, но и дежурного следователя УВД, куда доставили подозреваемых.

Пресс-служба ГКНБ пока не комментирует заявление адвоката.

О подозреваемых и милиционерах

По факту избиения задержаны Жаныбек Бапышев и Калысбек Сеитбеков, они приходятся родными братьями Казыбеку Бапышеву.

Служба внутренних расследований МВД провела проверку. Прокуратура Ленинского района возбудила уголовное дело в отношении четырех милиционеров, прибывших на место зверского избиения двух мужчин. Правоохранители проходят подозреваемыми по статьям 320 "Злоупотребление должностным положением" и 348 "Укрывательство преступления" Уголовного кодекса КР.

Следователь и начальник следственной службы ГОМ №2 освобождены от занимаемых должностей. За нарушение требований дисциплинарного устава органов внутренних дел (ненадлежащее исполнение обязанностей) инспектору дежурной части и помощнику того же отделения милиуии объявили строгий выговор.

Казыбек Бапышев уволен из органов внутренних дел за "использование служебного положения в целях решения вопросов, которые непосредственно затрагивают личные интересы, злоупотребление должностным положением и укрывательство преступления".

1818
Теги:
адвокат, подозреваемый, милиционер, задержание, избиение, Бишкек
Темы:
Зверское избиение мужчин в Бишкеке (27)
По теме
ГКНБ задержал двух милиционеров по делу о зверском избиении в Бишкеке
Зверское избиение: почему глава ГУВД считает явку подозреваемых задержанием
ГУВД: оба подозреваемых в зверском избиении и милиционер — родные братья
Загрузка...

Орбита Sputnik